Здесь рыба есть?

Псковско-Чудское озеро – четвертый по величине водоем Европы, обладающий богатейшими запасами рыбы. По нему проходит граница между Россией и Эстонией. Соответственно, промысел в озере ведут рыбаки двух стран. Обе стороны в течение года могут добыть равное количество рыбы – по 50% оптимально допустимого улова, размер которого ежегодно определяется учеными. Но если эстонцы из года в год выбирают свою национальную квоту практически на 100%, то показатель россиян долгое время колебался на уровне 50%, и только в 2012 году достиг 70%. Официально этот факт объясняется множеством причин: начиная с разницы в материально-техническом оснащении рыбаков России и Евросоюза и заканчивая отличиями в правилах освоения квот. Однако есть и другое, неофициальное объяснение: кардинальное отставание российских рыбаков от эстонских коллег объясняется масштабным браконьерством.

 

 

Главное – участие?

 

Промышленное рыболовство на российском и эстонском берегах Псковско-Чудского озера построено на разных принципах. В Эстонии действует так называемая "олимпийская система", при которой добыча рыбы всеми игроками идет в счет общей национальной квоты без распределения между пользователями. Теоретически, выбрать ее может один-единственный участник рынка: по принципу "кто успел, тот и съел". В России же национальная квота на вылов рыбы распределяется между всеми работающими на озере пользователями. Распределение, принятое пять лет назад, будет пересмотрено лишь в 2018 году.

 

Именно этими различиями многие в Псковской области склонны объяснять неудачи российских рыбаков. Считается, что "олимпийская система", порождая дух соревновательности, заставляет активнее работать их эстонских коллег. В качестве подтверждения приводят статистику предыдущего периода: в годы, когда на российском берегу озера действовали аналогичные принципы, показатели местных рыбаков также стремились к стопроцентной отметке.

 

Однако вернуться к желанной "олимпийке" на Псковско-Чудском озере мешает федеральное законодательство, которое, по мнению псковичей, ориентировано в первую очередь на тех, кто занимается рыбным промыслом в море, а не на пресноводных рыбаков.

 

Кроме того, все без исключения отмечают различия в уровне оснащения российских и эстонских рыбаков. Последние пользуются поддержкой Евросоюза: "Они обновили материально-техническую базу, полностью обновили  суда, активно используют орудия лова, перенимают опыт финских рыбаков", - отмечает Татьяна Козина, первый заместитель председателя областного комитета по природным ресурсам и природопользованию.

Павел Дмитриев, Псковская провинция

Состояние же российского рыболовного флота на Чудском озере оставляет желать лучшего – большая часть судов унаследована от советских рыболовецких колхозов. При этом обновить основные фонды россиянам пока не удается: возможность получения кредитов для них пока практически закрыта по причине отсутствия ликвидных залогов. "Оборотки" тоже не хватает. "Если бы были оборотные средства – купили бы новые суда, орудия лова, построили бы причалы", - сетуют псковичи.

 

Преодолеть разрыв призвана действующая с 2011 года областная программа поддержки отрасли "Развитие рыбохозяйственного комплекса Псковской области на 2011-2015 годы". Она предполагает возмещение рыбакам затрат на покупку орудий лова и на модернизацию судов. Кроме того, рыболовецкие предприятия получают 2,5 рубля из регионального бюджета за каждый выловленный и реализованный килограмм рыбы.

 

В том числе и эти меры приносят результат. Достаточно сказать, что если в 2011 году национальная квота была выбрана на 46%, то в 2012 году – уже на 70%. 

 

Под прессом

 

Впрочем, есть и еще одна причина, которая объясняет разительные различия в результатов добычи рыбы на восточном и западном берегах Чудского озера. По мнению экспертов, в России официально учитывается далеко не вся выловленная рыба. Значительная часть улова приходится на долю браконьеров и, разумеется, не подпадает ни под какую статистику.

Павел Дмитриев, Псковская провинция

"Это очень большая проблема. При определении общего допустимого улова в полной мере учесть его [браконьерский лов] невозможно. При большом прессе браконьерского лова мы можем прийти к ситуации, когда через несколько лет нам придется на время закрывать лов", - констатирует Татьяна Козина.

 

По оценкам экспертов, браконьерский лов составляет как минимум около пятидесяти процентов от общего уровня добычи. "Эстонцы в 2012 году заявили, что поголовье судака в Чудском озере за год сократилось на 6 миллионов голов. При этом 1 миллион составил промысловый вылов, а 5 миллионов – "неучтенная промысловая смертность". Так деликатные эстонцы назвали браконьерство", - поясняет Юрий Пушкарь, председатель ассоциации "Псковрыбхоз", объединяющей большую часть рыбодобывающих предприятий области.

 

На рынках Пскова и вовсе 80% всей рыбы – браконьерская, уверен Алексей Малов, депутат Гдовского районного Собрания (именно к этому муниципалитету относится большая часть побережья Чудского озера). "А это значит, никакие санитарные проверки она не проходила", - подчеркивает он.

 

При этом эксперты призывают разделять браконьеров на несколько уровней: в зависимости от наносимого ими природе и экономике региона ущерба.

 

"Бытовые браконьеры" – те, кто забрасывает несколько сеток "для еды" и продают остатки – опасности для озера не представляют. Работы в районе не слишком много, так что этих людей можно понять. Но "статистику" браконьерского лова делают явно не они.

 

Другая категория правонарушителей специализируется на добыче рыбы исключительно на продажу. Это "черные" браконьеры, и масштабы ущерба от их деятельности куда заметнее. "В незаконное время добывают незаконные виды рыбы незаконного размера", - поясняет председатель "Псковрыбхоза".

 

Впрочем, и они – "капля в озере". Самый большой вред "черные" браконьеры наносят природе, бросая в водоеме дешевые китайские сети. Километры этих сетей, лежащие на дне, мешают промышленным орудиям лова. А запутавшаяся в мелкой ячее рыба, разлагаясь, отравляет водоем.

 

Все по науке?

 

Максимальный размер допустимого улова и национальные квоты на отдельные виды рыб на Псковско-Чудском озере ежегодно определяется учеными двух стран. С российской стороны эту работу выполняет Псковское отделение государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ). С эстонской – специалисты Морского института Тартуского университета.

Павел Дмитриев, Псковская провинция

ГосНИОРХ имеет квоту на вылов рыбы в Псковско-Чудском озере для проведения замеров и исследований: почти 100 тонн. По этому показателю научная организация входит в первую десятку рыбодобытчиков с российской стороны. Впрочем, целиком квота в любом случае не выбирается: осваивается лишь десятая ее часть.

 

Де-юре, выловленная учеными рыба подлежит уничтожению. Правда, некоторые участники рынка сомневаются в том, что это действительно происходит. Эти сомнения позволяют им на условиях анонимности заявлять, что "большой урон озеру наносит наука".

 

Кстати, в конце ноября 2013 года депутаты Псковского областного Собрания подержали просьбу псковского ГосНИОРХа обратиться в министерство сельского хозяйства РФ с просьбой разрешить продавать выловленную исследовательскими организациями рыбу "по оптовым ценам не ниже средних по региону". Директор псковского отделения ГосНИОРХ Марина Мельник пояснила депутатам, что из-за требования уничтожать улов "во всех регионах сильно сокращены научные исследования" и что "институты морские и пресноводные обращались в Росрыболовство неоднократно с просьбой эту норму снять". По ее словам, организация имела возможность продавать свой улов еще сравнительно недавно – до 2009 года.

 

Впрочем, псковские рыбаки вновь боятся подвоха. Алексей Малов считает, что "если предложение Псковских парламентариев получит поддержку в Государственной Думе РФ, ГосНИОРХ в Псковской области сможет реализовывать рыбу по более низким ценам, чем обычные промысловики, так как большая часть расходов в данный момент покрывается государством - малый и средний бизнес просто не выдержит конкуренции с государственным рыбно-научным монополистом в области".



По его словам, квоты осваиваются ГосНИОРХом через небольшой круг коммерческих организаций по прямым договорам, заключаемым вне конкурсных процедур, орудиями и в сроки недоступными другим легальным участникам промысловового лова. "В частности используется особо уловистый трал, использование которого кроме "науки" не разрешено ни одному предприятию в области", - заявляет Малов. Он уверен, что 100-тонная квота начнет осваиваться полностью, как только ГосНИОРХ получит право продавать рыбу.



В связи с этим он предлагает не уничтожать и не продавать выловленную "наукой" рыбу, а передавать ее "социально-ориентированным некоммерческим организациям" и малоимущим гражданам.

 

Впрочем, наблюдатели резонно отмечают, что подобные механизмы – сами по себе провоцируют коррупцию и злоупотребления. И призывают вместо квот давать ГосНИОРХу обоснованное бюджетное финансирование на официальную закупку рыбы для научных целей.

Павел Дмитриев, Псковская провинция

Надежда на ФСБ

 

Бороться с браконьерами призвана Рыбоохрана, однако относительно эффективности работы этого ведомства большинство экспертов невысокого мнения. Региональные власти сетуют в первую очередь на слабую техническую оснащенность и низкую численность сотрудников этой организации.

 

Так, по официальным данным, эстонскую часть акватории Чудского озера контролируют восемь инспекторов, разбитых на четыре экипажа. Каждый экипаж имеет в своем распоряжении автомобиль повышенной проходимости, скоростной катер, лодку с мотором, снегоход и квадроцикл. В общем пользовании инспекции рыбоохраны Эстонии находятся три судна с манипуляторами и кранами и два вездехода.

 

На российской стороне Чудского озера работают три государственных инспектора рыбоохраны, имеющих в общем пользовании два катера и два автомобиля УАЗ. Еще столько же - на акватории Псковского озера. "Даже по технике безопасности так не должно быть!" – сокрушается Юрий Пушкарь.

 

Региональные власти отмечают, что "полномочия в области рыболовства очень централизованны": на уровне субъекта они практически отсутствуют, "наш комитет не может выявить правонарушения, составить протокол, назначить штраф - это право только у федеральных органов. Если бы полномочия передали субъекту, мы бы смогли ими распорядиться", - уверена Татьяна Козина.

 

Официальные рыбодобытчики были бы рады, если бы чтобы контроль за ловом рыбы в Псковско-Чудском озере передали пограничникам. "У погранслужбы есть большой штат, специально оборудованные суда, машины. Кроме того, в этой службе, хорошо поставлена система борьбы с коррупцией, так как они входят в структуру ФСБ", - поясняет Алексей Малов. Однако решить данный вопрос на региональном уровне по понятным причинам невозможно.

Павел Дмитриев, Псковская провинция

Хорошо, по крайней мере, что погранслужба выполняет свои прямые функции. "Если бы можно было пересекать границу – браконьеры рыбу сдавали бы в Эстонии", – уверен Юрий Пушкарь.

 

Все свои?

 

Наибольший "вклад" в разграбление биоресурсов Чудского озера вносят "серые" браконьеры. Речь идет об официальных рыболовецких бригадах, которые предпочитают сдавать улов не своему нанимателю, а частным скупщикам. И именно они, благодаря значительным объемам добычи, представляют основную опасность.

 

"Из-за скупщиков простые рыбаки выкручивают руки руководителям предприятий. Зачем сдавать рыбу, если есть десятки перекупщиков?" – объясняет Юрий Пушкарь. По его словам, "к каждому звену проверяющего не приставишь", а если и приставишь, то его незамедлительно "купят": речь-то ведь идет о "живых" деньгах.  "В маленьких предприятиях руководитель сам ходит в озеро, а то, бывает, и жену отправляет", – рассказывает Пушкарь. Ну а сколько-нибудь крупные рыбодобытчики вынуждены полагаться практически исключительно на совесть сотрудников.

 

Объявления о покупке мелкооптовых партий можно в большом количестве увидеть на трассах, ведущих к озеру. "В каждой деревне есть скупщики", - утверждает Юрий Пушкарь. В этом-то он и видит одну из основных причин браконьерства.

 

Скупщики продают рыбу на перерабатывающие предприятия Псковской области и Ленинградской области: в Старую Руссу, Сланцы. Легализуют ее с помощью фиктивных документов: "Сертификат получить – никаких проблем!" -  в один голос утверждают участники рынка.

Павел Дмитриев, Псковская провинция

Некоторые из них являются эмиссарами этих предприятий, другие – "свободными агентами", сбывающими рыбу туда, куда выгодно. У многих за годы теневой работы выстроена солидная инфраструктура: рефрижераторы для хранения улова, мощности для засолки, вяления и копчения рыбы. По оценкам экспертов, на берегах Чудского озера насчитывается 60-90 крупных скупщиков. У каждого из них – свой круг поставщиков и налаженные каналы сбыта рыбы.

 

"Рыбинспектор ничего не может сделать с ними – это не его епархия. Могло бы помочь создание мобильной комиссии, включающая в себя представителей Рыбинспекции, Роспотребнадзора и Санитарно-эпидемиологической службы", - рассказывает председатель "Псковрыбхоза".

 

Кроме того, выходом из ситуации мог бы стать запрет для перерабатывающих предприятий покупать рыбу у "частников" – аналогичная мера действует в той же Эстонии.

 

Максим АНДРЕЕВ

Статья подготовлена при поддержке SCOOP Russia

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...