В поездах дальнего следования могут разрешить курение

Железнодорожники признались, что выполнить закон о запрете курения невозможно. Кроме того, по мнению экспертов, штрафовать нарушителей в поездах тоже проблематично, сообщает "Российская газета".

 

"Мы со своей стороны не сможем пресечь факт курения в тамбуре, за исключением того, чтобы бегать по всему поезду и призывать всех осудить этого нарушителя, который находится в противоположном конце состава и там курит", — заявил вице-президент РЖД Михаил Акулов.

 

В настоящее время курение в поездах разрешено в нерабочих тамбурах вагонов. Исключение составляют высокоскоростные поезда "Сапсан" и "Аллегро", но они идут не более 5 часов. Однако с 1 июня 2014 года должен вступить в силу полный запрет курения на железнодорожном транспорте.

 

По международным олимпийским требованиям курение в двухэтажном пассажирском поезде "Москва – Адлер" будет запрещено с 7 февраля 2014 года, в день старта зимних Олимпийских игр.

 

Отметим, что с 1 января минимальная цена пачки самых дешёвых сигарет с фильтром будет около 40-45 рублей. Причина – увеличение акцизов на табачную продукцию. При этом вполне возможен серьёзный рост продаж нелегальных сигарет, заявил "Российской газете" эксперта в области табачной промышленности Вадим Жилнин.

 

"Международный опыт говорит, что, когда доля расходов домохозяйства на сигареты приближается к 10%, курильщик перестаёт быть “гурманом” и переключается на потребление нелегальной табачной продукции. У нас сейчас доля около 6-7%, и она будет расти с ростом акцизов", — сделал он свой прогноз.

 

Напомним, 15 ноября вступил в силу закон, запрещающий любую рекламу табачных изделий и повышающий штрафы за курение там, где это не разрешено. Нарушителям придётся заплатить от 500 до 1,5 тыс. рублей за курение в неположенных местах и от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, если таким местом окажется детская площадка. По статистике в России курят 39,1% населения, или 43,9 млн человек. По мнению главного нарколога Минздрава Евгения Брюна, ограничения на табакокурение необходимы. Врач отметил, что не менее 20% посетителей поликлиник получили свои заболевания в результате этой вредной привычки — в основном это сердечно-сосудистые заболевания.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...