Госдума собирается отменить общественные слушания при строительстве линейных объектов
Общественная палата (ОП) России в спешном порядке инициирует общественные слушаний по внесенному в Госдуму за несколько часов до нового 2014 года законопроекту об отмене обязательных публичных слушаний при строительстве так называемых линейных объектов — железнодорожных и автодорог, трубопроводов, ЛЭП, линии связи и т. д. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ".
Общественные слушания по вопросу изменений ст. 46 Градостроительного кодекса намечены на 4 февраля.
Как отметил член ОП Сергей Симак, "законопроект внесен в Госдуму 31 декабря 2013 года, видимо, чтобы никто не успел спохватиться, так как инициатива развязывает руки бизнесу, который получит возможность заниматься строительством где угодно и как угодно". Он также высказал мнение, что в ходе предстоящего обсуждения представители палаты подготовят экспертизу документа, "которая обязательно будет негативной", чтобы обратиться к парламентариям и президенту с требованием снять его с рассмотрения.
Издание напоминает, что получившему резонанс федеральному законопроекту предшествовала инициатива Тюменской областной думы, депутаты которой в декабре предложили разрешить сетевым компаниям не согласовывать прокладку ЛЭП с собственниками земельных участков. При этом и Владимир Путин требовал от правительства ускорить процедуру подключения к электросетям с целью повысить место РФ в рейтинге Doing Business Всемирного банка. Сделать эту практику федеральной предложили в Минэкономики и Минэнерго. А в качестве законодательной инициативы с расширением действия новой нормы на другие линейные объекты выступили три депутата: Мартин Шаккум, специализирующийся на поправках, касающихся строительства крупных объектов недвижимости, Александр Василенко, ранее работавший в ОАО ЛУКОЙЛ, а также президент НП "Русское газовое общество" Павел Завальный. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что публичные слушания зачастую усложняют процедуру предоставления участков для размещения линейных объектов, что "вредит развитию инфраструктуры регионов".
По мнению главного юриста правозащитного центра "Беллона" и независимого эксперта Минюста Инны Поправко, предложенные изменения противоречат Конституции. Отказ от публичных слушаний, считает она, "является нарушением прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности и обитания, участие в принятии решений, в осуществлении местного самоуправления и противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права".
Напомним, в нынешней редакции ГК РФ проведение публичных слушаний является обязательным для получения разрешения на строительство, если оно затрагивает общественные интересы. Однако мнение граждан в данном случае является не определяющим, а лишь рекомендательным.