Вопрос о квотировании рабочих мест для молодежи поставил в тупик комитет по труду областного парламента
Члены комитета Псковского областного Собрания депутатов по труду и социальной политике не смогли принять решение по вопросу о внесении изменений в региональный закон "О квотировании рабочих мест для отдельных категорий граждан". Об этом передает корреспондент Псковского агентства информации с заседания комитета, которое проходит сегодня, 20 января.
Депутат Олег Брячак, внесший законопроект на рассмотрение, пояснил, что обязательная квота предусматривается для трудоустройства граждан в возрасте от 18 до 20 лет. "Сегодня, вы знаете, работодатели не очень жалуют молодых людей, а опыта им где-то набираться надо, с чего-то нужно начинать. Такое ощущение, что администрация Псковской области не совсем адекватно оценивает действительность: в заключении администрации области говорится, что этот законопроект потребует от работодателей затрат. Но это не так, так как квота устанавливается на уровне 1 процента. Чтобы держать этот вакант не надо дополнительных станков. Думаю, этот законопроект положительно отразится на наших молодых людях", - высказался парламентарий.
В свою очередь депутат и руководитель Псковоблсовпрофа Ульяна Михайлова обратила внимание на заключение прокуратуры, в котором говорится, что законопроект противоречит федеральному законодательству в части размера квоты.
Г-н Брячак поблагодарил коллегу за здравое замечание и пообещал доработать законопроект в сторону увеличения квоты с 1 до 2-3%. Также он пообещал предусмотреть меру ответственности для работодателя, который откажется устанавливать такую квоту. "Думаю, надо доработать законопроект так, чтобы работодателю было выгоднее взять молодого сотрудника, чем платить штраф", - сказал он.
Председатель областного комитета по труду и занятости населения Сергей Аржаников заметил, что в прошедшем году в службу занятости обратились 143 человека в возрасте 18-20 лет. Это менее 1% от общего количества обратившихся за работой. "У нас получится порядка 637 вакантных рабочих мест, если мы с вами все же примем озвученную норму", - резюмировал он.
В ходе обсуждения принятие представленного законопроекта было названо "ящиком Пандоры", так как любые подобные меры всё же повлекут за собой расходы со стороны работодателя, и субъект должен будет готов возместить их либо через налоговые льготы, либо через меры соцподдержки тем предприятиям, которые попадут под влияние этого документа.
В итоге народные избранники не смогли принять решение по данному вопросу: голосов не хватило ни для одобрения документа, ни для его отклонения.