Ревизия: УЭК
В январе 2013 года, когда в России только начали выдавать универсальные электронные карты (УЭК), вокруг только и говорили, что о невероятных преимуществах, которые дает цифровая подпись, да о волшебных приложениях, которые вскоре можно будет устанавливать на УЭК, что на твой айфон. На пресс-конференциях банки-эмитенты расхваливали продукт: карта сочетает в себе удостоверение личности, медицинский и пенсионный полис, а также платежный "пластик". Сулили, что с 2014 года при помощи УЭК можно будет получать и госуслуги – федеральные и локальные – заказывать загранпаспорт, справки и выписки и налоговой, записываться к врачу, оплачивать без лишней мороки услуги ЖКХ, штрафы, пошлины и т.д. Прошел год, и проект "Ревизия" положил под увеличительное стекло пристальной инспекции УЭК, которую 367 дней назад получил обозреватель ПАИ.
Я уже признавался, что с нетерпением жду тех благословенных времен, когда, выходя из дома, с собой можно будет не брать ключи, телефон и документы – все эти "терябельные" вещи будут совмещены в электронном чипе, вживленном прямо в головной мозг их обладателя. Но поскольку ждать это прекрасное время еще долго, я решил начать с малого и отправился за УЭК.
Карту мне выдали еще 18 января прошлого года, предупредив, впрочем, что воспользоваться ее благами я смогу не сразу: российские ведомства не торопятся переводить свои услуги на электронные рельсы. В перспективе же на карту можно будет установить самые разные приложения:
- Проездной на муниципальный транспорт;
- Водительские права и ОСАГО;
- Медицинская карта и электронные рецепты;
- Удостоверение учащегося, электронный дневник (ЕГЭ, зачетная книжка);
- Прописка и регистрация;
- Охотничий билет (карта рыболова);
- Оплата штрафов, налогов, подача деклараций + информация о задолженностях;
- Пропуск;
- Сервисы ЖКХ;
- Пенсия, льготы, соцобслуживание;
- Трудоустройство и пособие по безработице.
Для того, чтобы большинство этих чудес работали, в соответствующих учреждениях должны стоять карт-ридеры – устройства для считывания карт. Например, вот такие. А для того, чтобы оставшуюся часть госуслуг граждане могли получать в интернете самостоятельно, идентифицируя себя и занося свои данные при помощи УЭК, такие карт-ридеры должны быть у граждан. Однако ни ведомства, ни частные лица легионами считывателей за год так и не обзавелись. Мне тоже было жалко тратить 20 долларов на устройство сомнительной полезности.
К слову, о полезности. Чтобы выяснить, как УЭК, выданную в январе 2013, можно применять в январе 2014, я позвонил в единую справочную службу ГБУ "Центр информационных систем Псковской области" (по бесплатному номеру: 8 800 100 6011). Девушка на том конце провода огорчила меня еще больше, чем я рассчитывал: за год не изменилось практически ничего. Если есть карт-ридер, сообщили мне в колл-центре, вы можете попробовать получить информацию о своих пенсионных накоплениях или записаться к врачу. Все.
К сожалению, даже в недавно открывшемся "Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг Псковской области" (МФЦ) карт-ридеры пока не установили, поэтому идентифицируют граждан там по старинке – при помощи совсем не электронного, а вовсе даже бумажного госзнаковского паспорта. Между тем, УЭК в качестве удостоверения личности я умудрялся использовать не единожды – чаще всего для подтверждения транзакций по "пластику" за рубежом и при получении заказа в пункте выдачи интернет-магазина. Иными словами, УЭК принимали в качестве документа везде, где готовы были принять и водительское удостоверение.
Поскольку габариты УЭК полностью совпадают с габаритами международных банковских карт, то ее вполне логично было бы носить в бумажнике или кардхолдере. Что я и делал, ведь у псковской УЭК есть единственная работающая повсеместно функция – платежная – которую я не терял надежды активировать.
Всего для активации различных возможностей УЭК мне уже после ее получения потребовалось совершить три визита в банк-эмитент. Первые два были связаны с оформлением электронной цифровой подписи, и произошли они еще год назад. В конверте, доставшимся с УЭК, я обнаружил 4 PIN-кода:
1: для идентификации личности;
2: для подписания документов;
3: для разблокировки;
4: для банковского приложения.
Меня заверили, что банковское приложение активируется сразу же, как только карту первый раз заглотит банкомат. Но сколько я ни пытался положить на УЭК деньги в течение года – ничего не выходило. Консультанты в банковских отделениях только пожимали плечами. Зато в интерфейсе онлайн-банкинга появилась новая карта – UEC – со статусом "заблокирована".
В итоге, отчаявшись, я совершил еще один визит в банк, где платежное приложение активировали принудительно. Теперь на УЭК можно хранить деньги, и даже перекидывать их через онлайн на другие карты в этом же банке. Вот только расплачиваться такой картой можно не везде в России, и совсем нельзя за границей. Платежная система, с которой сейчас работает УЭК – не международная (как Visa или MasterCard), а российская. Впрочем, количество торговых точек, работающих с ней внутри страны, с каждым днем расширяется.
Вот, собственно, и все использование УЭК – удостоверение с фотографией, да еще одна дебетовая карта. Говорят, несмотря на недавнее появление, дни этого проекта уже сочтены – на смену ему грядет еще более масштабная акция по выдаче электронных паспортов. И банки-эмитенты, ввязавшиеся в игру с УЭК, уже кусают локти: немалые деньги на выпуск и сопровождение карт уже потрачены, а проект заведомо мертворожденный.
Но официально УЭК никто пока не хоронил, а некогда убогий и жутко медленный федеральный сайт за год стал краше и ближе к людям. При этом на главной странице областного сайта, посвященного УЭК, посетителей встречает баннер "Как отказаться от УЭК". Такая возможность есть у всех, у кого любой персональный набор цифр вызывает религиозную идиосинкразию. На подачу заявления о своем протесте у таких граждан осталось 11 месяцев: с 1 января 2015 года УЭК будет выдаваться всем, кто заранее не воспротивился. Хочется надеяться, что к тому времени хотя бы в МФЦ появятся карт-ридеры.
Даниил НОВИКОВ
фото Александра СИДОРЕНКО