В 2013 году каждый 10-й гражданин Латвии родился в Британии
Посол Латвии в Великобритании Андрис Тейкманис заявил сегодня, 31 января, в интервью передаче телеканала LNT "900 секунд", что в течение прошлого года именно в этом государстве на свет появился каждый десятый новорожденный латвиец.
"В 2013 году 2281 новый гражданин Латвии – то есть, более 10 процентов от общего их числа! - родился именно в Великобритании", - сказал посол.
На вопрос о том, планируют ли родители новорожденных вернуться в Латвию, Тейкманис сказал, что здесь нельзя отвечать однозначно.
"Мнения бытуют разные. Часть уехавших очень активно старается приспособиться и интегрировать как своих детей, так и себя к жизни в Великобритании - зачастую стараясь даже ограничить употребление латышского языка. Такие люди стремятся к тому, чтобы их дети как можно больше говорили по-английски, что для меня довольно странно. Но есть и другие, кто всерьез подумывают о возвращении", - отметил посол.
Решение о возвращении нередко принимается окончательно, когда ребенок достигает возраста 6-7 лет и ему приходит пора идти в школу. Другим важным фактором, который оценивают трудовые эмигранты, являются перспективы заработка. По словам Тейкманиса, ему приходится встречаться с латвийскими профессионалами, каждый из которых может найти работу в любой части света. Некоторые из них говорят, что поработают еще лет пять на чужбине, а потом приедут на родину.
"Поскольку мнения действительно царят всевозможные, остается лишь гадать, какое количество латвийцев, из уехавших в Великобританию, действительно переберется обратно. Такое намерение можно только приветствовать. Но самому мне кажется, что возвращающиеся не составят большей части эмигрантов", - сказал Тейкманис.
Живущие за рубежом латвийцы согласны с необходимостью мер, указанных в государственном плане реэмиграции. "Конечно, им необходима информация о возможностях работы в Латвии. Разумеется, следует подумать и о детях, чьи родители возвращаются из других государств – о том, как проще всего интегрировать их в систему наших школ, нашего образования, приспособить уже полученный ими образовательный уровень к тому, что предстоит учить здесь. Необходимы все пункты", - считает посол.