Вера Емельянова: "Модернизация – это не только переоснащение системы здравоохранения, но и решение кадровой проблемы"

Президент Владимир Путин принял решение выделить Псковской области 2 млрд рублей на строительство нового перинатального центра. Что повлияло на это решение, почему оно так значимо для нашего региона и почему демографическая политика области базируется на модернизации здравоохранения и образования – рассказала корреспонденту Псковского агентства информации первый вице-губернатор Вера Емельянова.

- Вера Васильевна, новость о выделении Псковской области 2 млрд рублей на новый перинатальный центр выглядит несколько неожиданной. Почему на базе уже имеющегося перинатального центра нельзя создать условия для более качественного обслуживания населения? 

 

- Задача власти - создать такие условия, чтобы качество услуг могло приблизиться к мировым стандартам. Невозможно на это рассчитывать, исходя из материальной базы, созданной в 70-е годы прошлого века. Конечно, и раньше в роддомах как-то работали, и роды принимали. Но сейчас у наших граждан формируются  новые запросы к качеству медицинских услуг, дополнительные запросы к профессиональному уровню медработников, к комфорту, к надежности медпомощи.

 

Мы за последние годы проделали очень большую работу, чтобы оснастить наш перинатальный центр новейшим оборудованием. Новая система родовспоможения позволила нам заметно улучшить показатели снижения младенческой и материнской смертности. Так, только в 2013 году младенческая смертность снизилась до 7,7 промилле - с 9,9 промилле за 2012 год.  Здесь наши темпы - одни из лучших среди регионов России. Областной центр теперь принимает больше половины родов по региону. По сути дела он перегружен. А по уровню комфортности он отстал от времени на десятки лет. Должна быть совсем другая обстановка, другие палаты – вместимостью не по 5-6 человек, как сейчас, а так, чтобы там находилась только одна или две мамы. И это должны быть палаты повышенной комфортности, гораздо более удобные для новорожденных и их родителей.

 

- Почему нашей области дают такие средства - потому, что она не лучшим образом "отличилась" по демографическим показателям?

 

- Скорее, потому, что для губернатора демографические проблемы стоят во главе угла, демографическая программа – ключевое направление его деятельности. Основная часть времени, которую Андрей Анатольевич Турчак проводит в Москве, посвящена именно демографической политике: решению вопросов выделения дополнительных средств на развитие здравоохранения, строительство и ремонт детсадов, ремонт общеобразовательных школ, развитие жилищной инфраструктуры. Благодаря этому наша область в последние пять лет сделала настоящий технологический рывок в здравоохранении, появились возможности, о которых мы не могли раньше и мечтать. Это, разумеется, потребовало значительных ресурсов, и они были привлечены. Угрожающие темпы убыли населения, тревожные показатели здоровья детей и взрослых – достаточное основание, чтобы всеми возможными силами и средствами постараться выйти на новый уровень медицинского обслуживания.

 

Результаты уже оправдывают вложения. За 2013 год показатель естественной убыли населения снизился и составил – 7,6 промилле (2012 год - 8,5 промилле). Смертность населения за 2013 год составила 18,6 промилле (снизилась на 4,4% против 19,5 промилле за 2012 год). Рождаемость сохраняется на достигнутом уровне: за 2013 год - 11,0 промилле.

 

- Но ведь проблемы убыли населения объясняются далеко не только состоянием системы здравоохранения. Возможно, главная проблема - недостаточные доходы граждан?

 

- Конечно, уровень доходов имеет значение. Но еще большее значение имеет то, как наши граждане относятся к своему здоровью, как они берегут себя. Прямой взаимосвязи доходов и здоровья, на самом деле, нет. Есть очень состоятельные люди, которые себя не берегут, и теряют здоровье. Есть граждане с уровнем доходов ниже среднего, но с гораздо более крепким здоровьем. В основе здоровья - образ жизни.

 

Вспомните – именно в бедных странах прирост населения происходит быстрее, чем в развитых. По нашей истории мы помним, что население быстро прирастало именно за счет бедного крестьянства. Предыдущие поколения – наши родители, наши деды – это поколения многодетных семей.

 

Возрастают потребности граждан в комфорте, в досуге, в предметах быта, в благоустройстве, все это требует соответствующих расходов. Конечно, и это влияет на демографические показатели.

 

Важно, есть ли у человека хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне. Если он понимает, что всегда сможет найти работу, чтобы содержать семью, уверенности больше.

 

И не все сводится только к причинам меркантильного характера. Многие семьи оценивают перспективы с точки зрения безопасности жизни, агрессивности среды, в которой придется расти и получать воспитание детям.

 

Нестабильность отношений в самих семьях, нестабильность семей – это еще один бич нашей демографии.

 

Факторов очень много. Экономические факторы важны, но надо понимать – без качественного социального обслуживания работоспособного населения никакого экономического роста все равно не будет. А наша, власти, задача, я повторюсь, – создать надежные условия для оказания социальных услуг.

 

Чтобы жители области были уверены – случись что со здоровьем, у нас здесь, рядом, есть все самое современное, чтобы своевременно провести диагностику и получить медицинскую помощь на самом высоком уровне.

 

- Высокотехнологичное оборудование, ремонты, модернизация – все это, конечно, хорошо. Но большого оптимизма никому не внушает из-за кадровой ситуации в здравоохранении. Люди жалуются на неправильные диагнозы, ненадлежащее лечение, на грубость медицинских работников. Жалуются и медики - что их завалили отчетностью… Вы видите эти проблемы, что-то предпринимается для их решения?

 

- Вынуждена согласиться: жалоб много. Мы об этом знаем. Администрация, комитет здравоохранения постоянно ведут мониторинг. Ситуация контролируется. Жалобы граждан анализируются, принимаются все меры, которые возможны в соответствии с действующим законодательством. В конкретных ситуациях проводятся разбирательства на местах.

 

Сразу скажу: абсолютное большинство медицинских работников выполняют свой долг добросовестно, ответственно, с полной самоотдачей.

 

Сегодняшний дефицит кадров в здравоохранении образовался не за год или два – за десятилетия. Профессия медика и прежде не была высокодоходной. Проводимая нами модернизация здравоохранения ведет к повышению производительности труда медиков. С новым оборудованием и новыми технологиями мы можем меньшим количеством кадров обслуживать большее количество населения. Что, разумеется, предполагает возможность постепенного повышения зарплаты. Сейчас стоит непростая задача повысить престижность профессии, заинтересовать молодых людей, чтобы они шли в доктора. Вот когда появится конкуренция за места в учреждениях здравоохранения, тогда и медики будут более ответственно относиться к обслуживанию граждан. Кроме того, мы постепенно придем к тому, что медики не будут так загружены, и это тоже повлияет на их отношение к своей работе, к пациентам.

 

- Как это можно понять из сообщений СМИ, согласно "майским" указам президента именно повышение зарплаты – главная задача властей в социальной сфере. А как же повышение качества работы – кто будет требовать? Нередко родители жалуются на учителей – мол, не хотят уделять особое внимание детям. Не справляется ребенок – отправляют к репетитору, а раньше сами занимались с детьми даже после уроков и не требовали доплат. А ведь работа системы образования тоже важна с точки зрения демографической политики. Детей надо не только родить, вырастить здоровыми, но и воспитать.

 

- Совершенно верно. И опять отмечу – большинство работников образования вкладывают в работу все свои физические и душевные силы, стараются каждому ребенку дать максимум.

 

Есть конкретные случаи, конкретные ситуации, о которых вы говорите, с каждым случаем мы всегда готовы разбираться отдельно.

 

Есть много раздражения, связанного с нововведениями в порядке оплаты труда. Когда за одну и ту же, вроде бы, работу, получают разные деньги – из-за того, что теперь по-новому учитывается качество работы, и с этим еще надо разбираться. В разных учреждениях разные подходы к распределению стимулирующих выплат. Все это вызывает в коллективах разногласия из-за чувства несправедливости.

 

Очень многое зависит от руководителей, от организации работы по совершенствованию системы оплаты труда. Достаточно большие полномочия сегодня находятся у бюджетных учреждений, поскольку новая система оплаты труда предполагает, что зарплата конкретного работника зависит от производительности труда, от качества, от квалификации. Размер выплат регулируется в самих учреждениях.

 

Но и мы не закрываемся от проблем. В школах есть родительские советы, которые призваны формулировать проблемы, выносить их на обсуждение. Не надо бояться какой-то мести, не надо скрывать и копить раздражение. Мы все учимся жить и работать в новых условиях, и только вместе мы можем разбираться с возникающими сложностями. Это касается и системы здравоохранения. И я хочу, пользуясь случаем, обратиться к нашим гражданам: есть много возможностей донести до администрации области ваши вопросы и претензии по работе учреждений здравоохранения и образования – мы открыты и готовы к сотрудничеству!

 

Беседовала Татьяна СТОГОВА
 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...