Андрей Царев: «Мы сами должны захотеть изменить свое отношение к окружающему миру»
Андрей Царев, директор областного Центра лечебной педагогики (ЦЛП), сопредседатель Псковского регионального отделения Общероссийского народного фронта, кандидат педагогических наук, уверен, что проблема агрессивности российских граждан несколько преувеличена и позитивно настроенных людей – абсолютное большинство. О некоторых проблемах эмоционального состояния современного общества побеседовал с ним корреспондент Псковского агентства информации.
«Гармоничны те семьи, которые в любую погоду найдут, чем занять время»
- Социологи, психологи и другие специалисты утверждают, что в нашем обществе стало больше агрессии, и люди меняются в худшую сторону. По вашему мнению, что происходит с людьми?
- Думаю, пока еще недостаточно данных исследований на эту тему. Требуется более обстоятельно периодически изучать, что и почему творится с эмоциональным состоянием наших граждан. Вполне возможно, не так и много стало агрессии в действительности, как много нам ее показывают. Почему это происходит? Скорее всего, потому, что современные СМИ, Интернет и другие информационные технологии дают возможность чаще изливать душу тем, кто настроен негативно. А именно у таких людей больше потребностей высказаться, чем у тех, кто спокойно принимает и решает те или иные проблемы, а если решить не может, то и это не превращает в трагедию.
Конечно, с преобладанием в СМИ искаженного видения, с выплескиванием на наших граждан именно такого отношения к действительности нельзя мириться.
Все-таки, по-моему, позитивно, по-доброму настроенных людей в действительности пока еще большинство. Они являются основой созидания.
- Разные люди могут иметь противоположное мнение об одном и том же. Откуда, по-вашему, берется у человека именно агрессивный настрой?
- Думаю, чаще всего – от непонимания или нежелания понять, либо принять иное мнение.
Кроме того, человек часто бывает импульсивен. Взгляды на одни и те же события могут меняться в зависимости от настроения. Случилось что-то неприятное для него – пришел большой счет на коммунальные услуги или обсчитали в магазине – и свой резко отрицательный настрой он переносит на все остальные события. Случилось что-то приятное – кто-то дорогу уступил или подарок ему сделали – и вся жизнь окрашивается в другие, светлые тона.
Если человек, находясь в состоянии аффекта, проявляет агрессию, самоагрессию, недовольство всем миром, нужно пытаться понять не столько то, что он говорит, сколько то, почему именно ему плохо.
- Есть мнение, что многим людям плохо из-за бедности.
- У меня много знакомых, которые живут в нужде, но озлобленности у них нет. А у кого-то недовольство становится настоящей патологией – до такой степени, что люди не видят в жизни ничего положительного. Даже погода становится поводом для расстройства. А ведь это – вопрос установок, заложенных с детства в семье. Гармоничны те семьи, которые в любую погоду найдут, чем занять время и провести его хорошо независимо от уровня доходов.
- Может быть, плохое здоровье граждан вредит настроению?
- Здесь сложно ответить, что первично. К сожалению, наоборот, негативное отношение к жизни, к окружающим людям часто становится причиной ухудшения и потери здоровья. И напротив, позитивный настрой позволяет человеку сохранить здоровье, а в случае болезни – побороть даже самый тяжелый недуг.
Я сталкивался с разными семьями, в которых есть дети с инвалидностью. Одни винят весь мир в том, что у них такой ребенок, из-за него они сами несчастны, и их близкие оказываются в гнетущей атмосфере. Таким людям очень трудно помогать. И, конечно, отношение к ним самим и к их детям у окружающих намного хуже, чем к тем, кто спокойно принял проблему, нашел в себе силы не искать виноватых, а просто жить, создавая атмосферу любви и доверия к окружающим.
«Даже какой-то пустяк может служить последней каплей, чтобы потерять смысл в жизни»
- Но ведь нельзя же радоваться абсолютно всему?
- Конечно, есть проблемы, которые нужно признавать и решать. Но без конца вещать о проблемах и реально что-то делать для решения проблем – это все-таки разные вещи. Просто то и дело ругаться, обращая внимание уже не столько на проблему, о которой итак все знают, сколько на собственную персону, – это приносит всем, скорее, больше вреда, чем пользы.
Кстати, в советское время много было справедливых претензий к власти, что всё тогда представляли неадекватно позитивно, замалчивали проблемы. Но ведь представлять проблемы можно тоже по-разному. Если в конструктивном ключе – с разумным разносторонним объяснением и предложением реальных способов их решения, то от этого все общество только выиграет, получив новые позитивные ориентиры.
- Сейчас остро стоит проблема роста суицидов в Псковской области. Как вы думаете, значительное количество СМИ, спекулирующих именно на так называемой «чернухе», которым отличался наш медиарынок предыдущие 20 лет, может являться причиной этой ужасной тенденции?
- Безусловно, может. СМИ, хотя не только они, ответственны за то, что у граждан с относительно слабой психикой формируется депрессия, ощущение бессмысленности жизни, безысходности. Для таких людей даже какой-то пустяк может служить последней каплей, чтобы потерять смысл в жизни. Но нужно опять же изучать каждый отдельный случай суицида, чтобы понять, почему произошел срыв, и как помочь людям в схожих ситуациях.
- Некоторые редакторы утверждают, что, если они перестанут давать негатив, то их перестанут читать - СМИ потеряют аудиторию.
- Думаю, это вопрос квалификации журналистов и их собственных взглядов. Если позитивная информация подана качественно, остроумно, легко – ее будут читать. Но это нужно уметь делать. Просто негатив легче «состряпать».
- Наверное, больше всего такого негатива сейчас - из-за нагнетаемого противопоставления власти и общества.
- Это противопоставление насаждается во многом искусственно. Простой руганью проблему не решить. Быстрее можно загнать ее в тупик.
Конечно, есть претензии и к власти. Многие решения, в целесообразности, нужности, важности которых власть уверена, подвергаются критике уже по факту – из-за того, что общественность не была предварительно привлечена к их разработке.
Нужно больше создавать и использовать рабочих групп и комиссий, привлекать к их работе конструктивно настроенные общественные организации. Конечно, у общественников нет таких возможностей собирать и системно анализировать информацию, какие есть у власти. Но они могут дополнить картину. Не менее важно участие НКО, на этапе планирования тех или иных мер они, по крайней мере, успеют выразить все свои сомнения, услышать противоположные точки зрения. И тогда меньше будет появляться не всегда обоснованного негатива в адрес власти в СМИ.
- Общественники бывают разные. У некоторых – и они как раз больше других кричат в СМИ – все время стирается грань между рациональным, реальным подходом к делу и популизмом, что только усугубляет противоречия в обществе. От их негатива никакие рабочие группы не спасут…
- Но не надо забывать, что есть другие общественники – которые, действительно, делают какие-то конкретные дела не ради пиара, а для результата, ради которого были задуманы эти дела. В таком небольшом городе, как наш, нетрудно разобраться, кто чем занимается. На тех, кто больше кричит, почему-то, к сожалению, больше реагируют средства массовой информации. А кто занимается делом, тот, получается, мало говорит, хотя его-то мнение как раз и надо бы чаще спрашивать.
«Далеко не всегда люди понимают и считают справедливой финансовую оценку своего труда»
- Вот вышли «майские указы» президента. Вроде бы хорошая идея – повысить зарплату бюджетникам. А сколько недовольства звучит! Почему так получилось?
- Думаю, то, что в целом уровень зарплат бюджетников увеличился – это, конечно же, нужно оценивать положительно. Однако разница в оплате внутри этой группы вызывает споры и недовольство. Например, разница в оплате между учителем и младшим воспитателем оказалась слишком большой. Внедрена новая система распределения стимулирующих выплат, и в ней много бюрократии. В целом по смыслу пока претензий к ней нет – она позволяет учитывать качество работы, никакой альтернативной системы никто пока не предлагает. И как такую идею осуществить без всей этой бюрократии – тоже пока предложений нет.
Недовольства, конечно, много. Далеко не всегда люди понимают и считают справедливой финансовую оценку своего труда. В нашем Центре лечебной педагогики задачу распределения выплат коллектив возложил на специальную зарплатную комиссию. Собираются, обсуждают, принимают решения. Разумеется, бывают и проблемы, и недоразумения.
Но ведь очень многие новые инструменты кажутся нам сначала громоздкими, ненужными, а потом входят в привычку, становятся само собой разумеющимися и работают. Любой новый инструмент нужно понять, освоить, отточить.
- В вашем центре сейчас как раз осваивается новый проект – «Сопровождаемое проживание». Что это за проект? С какими сложностями вы сталкиваетесь?
- Мы уже много лет стремимся к тому, чтобы создать условия для нормальной жизни тех ребят с инвалидностью, которые становятся совершеннолетними. Нормальной – это не значит, что они перестают быть инвалидами, но это значит, что, имея проблемы в развитии, они могут вести обычный образ жизни – такой же, как другие люди, – жить в доме, ходить на работу, отдыхать и т.д. Повзрослевшие дети стремятся жить отдельно от родителей. То же самое происходит и с нашими ребятами. Да и родители не вечны.
Мы хотели создать такие условия, чтобы выпускники ЦЛП могли трудиться, жить в обычной квартире в своем городе. Конечно, из-за тяжелых нарушений развития наши юноши и девушки не могут быть полностью самостоятельны, и они, в большей или меньшей степени, всегда будут нуждаться в помощи и сопровождении. Поэтому мы вышли с инициативой пилотного проекта «Сопровождаемое проживание в Пскове».
Из 130 опрошенных семей принять участие в новом проекте пожелало только двадцать. В прошлом году первые десять человек с инвалидностью отпраздновали новоселье в двух квартирах, купленных для этого проекта администрацией города. Ребята живут обычной домашней жизнью, а помогают им во всем сопровождающие, которые находятся с ними круглосуточно.
Сложность заключается в отсутствии законодательной базы для организации сопровождения. Областная администрация идет нам навстречу и оплачивает расходы по сопровождению. Ведь такая форма социального обустройства наших ребят отвечает современным международным требованиям, а в перспективе – менее затратна для государства. Не нужно содержать стационарные учреждения, нужно только оплачивать работу персонала. Вопрос организации проживания решается общественниками и родителями за счет собственных и привлеченных внебюджетных средств.
Чтобы закрепить сопровождаемое проживание, необходимо законодательно закрепить данную форму услуг и гарантировать возможность получения государственного заказа общественными организациями на предоставление социальных услуг наравне с государственными учреждениями.
И мы ведем сейчас работу по разработке предложений для такого областного закона, тем более что соответствующий федеральный закон уже принят и вступит в силу в следующем году.
- Помимо реализации нового проекта вы еще и собираетесь расширять сам Центр лечебной педагогики?
- Принято решение о строительстве пристройки к центру. Это позволит к нашим сорока двум создать еще 40 мест, большая часть из которых предназначается для дошкольников.
К сожалению, потребность в поддержке таких детей и семей не становится меньше, их количество не уменьшается, а наоборот, увеличивается, и не только в нашей стране – по всему миру. И у нас сейчас есть очередь в ЦЛП.
- И это несмотря на то, что прогрессируют медицинские технологии, растет уровень диагностики?
- Как это ни парадоксально, но часто и вследствие этого. Сейчас принят закон, чтобы выхаживать новорожденных весом от 500 г. С этим законом риск патологий значительно возрос.
Если имеется органическое поражение центральной нервной системы, то, к сожалению, медицина в этом случае бессильна. Врачи сообщат, что есть поражение коры головного мозга. Но вылечить не смогут. Это значит, что будет нарушение развития. И помочь могут только специальные психолого-педагогические средства. Которыми мы, собственно, и занимаемся.
«Чем больше власть будет делегировать свои полномочия людям, тем больше у них будет веры в свои возможности»
- Какие, на ваш взгляд, шаги нужно в первую очередь предпринять властям, чтобы как можно скорее улучшить социально-психологический климат в нашем обществе?
- Думаю, что будет вернее говорить об основных направлениях работы для улучшения социально-психологического климата в обществе.
Первое – всесторонняя поддержка инициатив конструктивной общественности. В регионе действуют десятки социально ориентированных общественных организаций, созидательно работающих в разных сферах жизни общества. Они решают социальные, экологические, ЖКХ и другие проблемы, на которые у власти часто не хватает времени и сил. Поддерживая подобные инициативы – информационно и материально – власть формирует уважительное отношение людей к себе и к общественным организациям. Такая поддержка есть и сегодня: государство предоставляет ее в виде субсидий НКО – это очень важно, но одних субсидий недостаточно. Чем больше власть будет делегировать свои полномочия людям в решении насущных проблем жизни общества, не бесконтрольно предоставляя им необходимые ресурсы для решения этих проблем – тем больше у людей будет доверия к окружающим и веры в свои возможности.
Второе – подготовка специалистов, способных сделать профессиональную оценку социально-психологического климата, обеспечить профилактику и оказать помощь в нормализации жизни людей, оказавшихся в трудных ситуациях. Для этого требуются специалисты, обученные современным социальным, психологическим, педагогическим, медицинским технологиям.
Государство должно сделать заказ на подготовку таких специалистов и обеспечить условия для их эффективной работы по сопровождению людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для того, чтобы вывести человека из критического состояния не достаточно системы обслуживания – необходима система сопровождения, в которой и сопровождающий и сопровождаемый действуют вместе, чтобы преодолеть трудную жизненную ситуацию.
Третье – взвешенная информационная политика – поддержка таких информационных ресурсов, которые без лукавства и агрессии могут находить пути влияния на настроение людей, стимулировать мысль и стремление конструктивно действовать.
Но не только власть должна работать по этим направлениям, чтобы улучшить социально-психологический климат в обществе. Мы сами должны захотеть изменить свое отношение к окружающему миру, свое восприятие происходящего и сделать усилие не допускать ни внутренней, ни внешней агрессии, хотя бы в течение какого-то времени. В совокупности все это сделает мир добрее.
Беседовала Татьяна СТОГОВА