В Минкомсвязи определили место создания помех работе российского спутника
В Минкомсвязи определили место создания помех работе российского телевизионного спутника, пишет ИТАР-ТАСС. «Соответствующие службы определили точное расположение источника на территории Украины», – подчеркнули в ведомстве.
Там добавили, что попытка применения средств радиоэлектронной борьбы по российскому спутнику-ретранслятору – это нарушение положений статей 45 и 48 Устава Международного Союза электросвязи от 22 декабря 1992 года.
В статье 45 п.1 указано, что все радиостанции должны эксплуатироваться таким образом, чтобы не причинять вредных помех радиослужбам других членов Союза.
В пункте 3 отмечается, что все члены Союза должны принимать все возможные меры для того, чтобы работа различных видов электроаппаратуры и оборудования не причиняла вредных помех радиосвязи или радиослужбам. В статье 48 особо прописано использование военного и гражданского оборудования. Подчеркивается, что при использовании радиотехники в интересах служб национальной обороны следует по возможности предотвращать вредные помехи.
Напомним, что сегодня, 15 марта, попытка применения средств радиоэлектронной борьбы в отношении российских телевизионных космических спутников была зарегистрирована с территории на западе Украины. В Минкомсвязи отметили, что «люди, которые принимают такие решения, должны задуматься о последствиях».
Добавим, что 14 марта хакеры атаковали сразу несколько крупных российских интернет-ресурсов. В частности, атаке подвергся официальный сайт президента РФ. Также в четверг DDoS-атаке подвергся сайт Первого канала, а 7 марта хакеры атаковали сайт «Российской газеты».
Как отмечается на официальном сайте Международного Союза электросвязи, миссия ведомства состоит в обеспечении роста и устойчивого развития электросвязи и информационных сетей и содействии универсальному доступу людей к информации.