Александр Рогов: Порой даже на федеральные законы нужно смотреть скептически

Псковское агентство информации продолжает цикл публикаций к 20-летию Псковского областного Собрания депутатов. Другие материалы этого сюжета смотрите здесь >>>

Александр Рогов работает в Собрании на протяжении двух созывов, оба раза избирался по единому избирательному округу от Псковского регионального отделения КПРФ. Накануне 20-летия регионального парламента корреспондент Псковского агентства информации встретилась с г-м Роговым, чтобы распросить его о депутатской работе.

- Александр Анатольевич, если сравнивать работу двух созывов, в которых вы избирались – есть ли приниципальная разница?

- Все-таки Собранию уже 20 лет, а я работаю пока только семь. Сравнивать-то особо и не с чем. Но я хочу сказать, что видел, как все это было в 90-ых годах, еще будучи главой Печорского района. На мой взгляд, энное число лет назад Собрание выглядело по-другому, от него больше зависело – тогда это был орган, где шли предметные споры. Сейчас, увы, все чаще многие законы, например, даже без доклада проходят. И еще хорошо, что есть оппозиция – все-таки ведем какой-то диалог. Но я уверен, что вслед за спадом всегда синусоида идет вверх, и работа Собрания снова станет более энергичной, более эффективной что ли.

- Вы же еще до Собрания поработали в исполнительной власти? Какие впечатления были от смены ветви?

- Честно? Ужасные. Одна мысль была поначалу – куда я попал? Это, знаете, еще в этом созыве нас девять из 44, а в прошлом - было пять из 44. Наше влияние было малозначительно. А когда я был главой, я как-то наивно думал, что мы можем действительно что-то изменить, но поначалу не получалось, хоть плачь. И вот, кстати, тогда я часто вспоминал слова Бориса Полозова. Я с ним чуть раньше познакомился, еще во время работы в региональном комитете «Псковщины». И он однажды сказал: «Вы тут сидите, конечно, но очень важно, чтобы руководство Собрания могло слушать и слышать мнение большинства». И эти слова я запомнил. Да, и за время работы в Собрании я для себя делаю какие-то выводы.

- Какие задачи для депутата вы считаете приоритетными?

- У меня вполне конкретные приоритеты, причем, уже на ближайшую апрельскую сессию. Во-первых, это закон «О детях войны», во-вторых, изменение закона «О копии знамени Победы». В действующем законе прописано, что знамена могут вывешиваться в дни торжеств, а мы настаиваем на формулировке «обязаны».

И есть задача – поработать над избирательным законодательством. Чтобы губернатором мог избираться каждый желающий - и самовыдвиженец, и представитель парламентских и непарламентских партий - чтобы не было никаких фильтров. Одним словом, будем работать на нашего избирателя дальше.

- Чего, на ваш взгляд, Собранию не хватает?

- Мне кажется, смелости не хватает. Все-таки мы должны иметь свой голос. Ведь порой даже на федеральные законы нужно смотреть скептически, хотя это и сложно. Но, бывает же, действительно абсурдные вещи сверху спускают. Вот ко мне на прием приходила женщина, председатель совета дома. Она судится с управляющей компанией, которая не хочет делать в доме капремонт. Женщина принесла свои собственные поправки в Жилищный кодекс, потому что он действительно нуждается в пересмотре.

Конечно, порой остается чувство бессилия. Но за время работы пришло понимание, что не всегда можно сделать все и сразу. Не получилось сегодня, давайте дождёмся завтра. Как говорится, вода камень точит. Может быть, меньше горячности стало у меня.

Вот меня часто упрекают, что я слишком эмоционально реагирую иногда. Ну, а как можно не эмоционально, если проблема касается каждого гражданина? Я не могу на такие вещи отстраненно смотреть.

- А ваш личный путь в Собрание – какой?

- Моя биография – не секрет ни для кого. В 90-х годах я уходил из армии, по сути, в никуда. Тогда произошло то, что произошло. Ликвидация государства, которому я давал присягу. Я был в Западной группе войск, когда развалился Советский Союз. Тогда были даже попытки нас в Украину передать, но я смог вернуться в Печоры, где и призывался. Побыл предпринимателем, получил юридическое образование, работал адвокатом. И в какой-то момент мне показалось, что власть не все делает правильно, даже в отношении предпринимателей. Хотелось, с одной стороны, защитить предпринимателей, с другой стороны, хотелось гражданам показать, что предприниматели - такие же люди, мы и сами готовы работать, и даже создавать рабочие места. Так желание защитить людей привело к тому, что я стал сначала депутатом в Печорском районе, затем пошел на выборы главы района и четыре года отработал в этой должности.

- Как вы отметите 20-летие Собрание?

- Никак. Я по случаю 20-летия буду находиться в Москве.

Беседовала Алина Чернова