Россия и Белоруссия отмечают День объединения народов
2 апреля Россия и Белоруссия отмечают общий праздник - День единения народов. Именно в этот день 1996 года свершилось историческое событие - было создано Сообщество, а ровно через год - образован Союз Белоруссии и России.Как отмечено в пресс-релизе Посольства Белоруссии в России, "сейчас, спустя шесть лет после начала процесса единения, можно с уверенностью сказать, что в значительной мере удалось сохранить тот потенциал, который был накоплен во время существования Советского Союза. Вместе преодолевая трудности переходного периода, сумели сохранить промышленный потенциал и опытные кадры, освоить выпуск новых видов продукции".
Интеграция помогла остановить процесс разрыва хозяйственных связей, оживить сотрудничество в экономической сфере. Если в 1995 году, до начала интеграционных процессов, этот показатель не превышал пяти миллиардов долларов, то в 2001 году он достиг уже более девяти миллиардов долларов. Производство грузовых автомобилей в Белоруссии в 2001 году, а это 16,5 тысяч единиц, обеспечило объем производства и экспорта обрабатывающих отраслей России на сумму около 300 миллионов долларов. В целом белорусская промышленность в минувшем году произвела продукции на сумму около 10 миллиардов долларов, российская доля в ней оценивается более чем 3 миллиарда долларов. При этом экспорт продукции машиностроения Беларуси, а это порядка 1 миллиарда долларов, содержит на полмиллиарда долларов российских комплектующих, на 770 миллионов долларов этой продукции отгружено в Россию. Таким образом, продукция машиностроения Беларуси - это совместный продукт.
Как известно, стратегической целью образования Союзного государства является объединение потенциальных возможностей и усилий в интересах социального и экономического прогресса России и Беларуси. Фундаментом таких преобразований и должно стать единое экономическое пространство, которое предполагает свободное перемещение рабочей силы, капитала и товара. С этой целью на высшем уровне было подписано Соглашение о создании равных условий для всех субъектов хозяйствования двух стран.
Идет постоянная работа над тем, чтобы с каждым годом наши страны становились все более крупными торговыми партнерами. К слову, на долю России сейчас приходится почти 60 процентов общего внешнеторгового оборота Беларуси. В свою очередь, республика является первым торговым партнером России в рамках СНГ и в минувшем году заняла второе место в ее внешней торговле после Германии. Доля России в белорусском экспорте составляет более 50-ти процентов, в импорте - более 66 процентов.
На рынках Белоруссии сегодня активно присутствуют 60 субъектов Российской Федерации, а во взаимных поставках продукции участвуют предприятия 79 российских регионов. За шестилетний период становления Союза республика подписала более ста соглашений, договоров и протоколов о торгово-экономическом сотрудничестве с администрациями областей, краев, республик России. Важным направлением стало также развитие сотрудничества с федеральными округами и межрегиональными ассоциациями экономического взаимодействия.
Основными торговыми партнерами Беларуси среди регионов России являются Москва и Московская область, Тюменская область, Санкт-Петербург.
Псковская область граничит с Белоруссией: протяженность нашей совместной границы составляет 305 километров. Территории соседствующих регионов связаны сетью автомобильных дорог, связывающих Невель с Полоцком и Витебском, Себеж с Верхнедвинском. Совместные границы пересекает две железнодорожные ветви Полоцкого и Витебского направления. Реальные масштабы грузопотоков значительно превышают показатели внешнеторговой активности региона ввиду транзитной ориентации грузопотоков в северо-западном направлении.
Экспорт белорусских предприятий с Псковской областью за 9 месяцев 2001 года составил 633,592 тыс. долларов США, импорт - 471,492 тыс. долларов. Экспорт Псковской области в Белоруссию превышает импорт из нашей области в Белоруссию. Наибольший удельный вес в общем объеме поставок в Белоруссию составляют нефтепродукты, древесина и изделия из нее, электрические машины и оборудование, каучук, резина и изделия из них, доля других видов товаров в общем объеме незначительна. Вывоз товаров в Белоруссию в январе-августе 2001 г. осуществляли 28 предприятий Псковской области. Вывоз товаров только за наличный расчет осуществляли 19 предприятий (68 процентов от общего количества предприятий), только по бартеру - 6 предприятий (21 процент) и 3 предприятия (11 процентов) осуществляли экспортные поставки и за наличный расчет и по бартеру.
В октябре 2000 года в г. Москве было подписано Соглашение между Министерством иностранных дел Республики Беларусь и Администрацией Псковской области Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве. Подписание соглашения стало закономерным результатом многосторонней деятельности Администрации области в качестве гаранта и стимула торгово-экономических отношений субъектов хозяйствования Белоруссии и Псковской области. Свое внимание Администрация области в первую очередь фокусировала на поддержке проектов совместной деятельности крупных региональных производств, заключению многосторонних договоров. В частности, учитывая сложности с оборотными средствами у предприятий, областная Администрация оказывала льготное кредитование хозяйственных операций в традиционной для региона отрасли - переработке льна, обеспечивая деятельность сложного производственного цикла от выращивания до переработки продукции.
В качестве перспективного направления реализации подписанного соглашения рассматривается деятельность по развитию связей в отрасли строительной индустрии.
Целью подписания двусторонних документов является содействие экономическому, научному, культурному и гуманитарному сотрудничеству между договаривающими сторонами на взаимовыгодной основе. Стимулом к дальнейшему его развитию и укреплению служит постоянная активная деятельность, реализуемая региональными и местными властями по обе стороны границы. Особенно тесные связи установлены у Псковщины с ее южным соседом - Витебской областью.