«Терминатор» заставит великолучан вовремя платить за коммунальные услуги

В Великих Луках нашли способ борьбы со злостными неплательщиками за коммунальные услуги. «Действенной мерой, заставляющей должников в короткие сроки одуматься и оплатить квитанции ЖКХ, стала установка специальных заглушек, которые блокируют водоотведение в квартирах нарушителей законодательства», - сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе администрации города.

Как рассказал директор ООО «Жилищно-ремонтная служба» Михаил Ильин, около двух месяцев назад в Великих Луках появилась специальная установка «Терминатор-3», которая позволяет адресно отключать канализацию в многоквартирных домах, даже не заходя в квартиру должника, а проделывая все манипуляции дистанционно с чердака дома. Она представляет собой специальный портативный комплекс, состоящий из двух видеокамер для определения точного места установки, пульта управления, гибкого рукава с сопутствующими приспособлениями. Сама полимерная заглушка представляет собой шар с шипами, который, полностью блокирует возможность пользоваться услугами канализации.

«За прошедший месяц мы поставили заглушки должникам в пяти квартирах, - рассказал М. Ильин. – Две заявки на установку заглушек к нам поступили от ООО «УО Центральное г. Великие Луки», ещё столько же от ООО «УО Южный микрорайон» и одна от управляющей организации «Северный микрорайон». Данные меры уже привели к тому, что два собственника жилья погасили образовавшиеся задолженности. Еще два человека попытались самостоятельно избавиться от поставленной заглушки, но неудачно — квартиры злостных неплательщиков и соседей были затоплены канализационными отходами. В итоге пришлось вызывать специальную ремонтную бригаду для устранения аварии, что, естественно, повлечёт за собой дополнительные финансовые затраты со стороны нарушителей закона, и убытки пострадавшим соседям им придётся возмещать через суд».

Как отметил начальник ООО «ЖРС», такая мера, как установка заглушек, является достаточно эффективной и в полной мере справедливой по отношению к тем, кто не хочет платить за предоставленные коммунальные услуги.

Генеральный директор ООО «УО Центральное» Лариса Богданова, которой приходится непосредственно работать с гражданами, пояснила, что потенциальными кандидатами на установку заглушек являются лица, у которых образовалась задолженность за более чем три месяца.

«Сотрудники МУП «ЕРКЦ» подтверждают имеющуюся задолженность, и мы направляем этим жильцам письменное предупреждение, действуя согласно постановлению правительства РФ № 354 от 6.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», - пояснила Л. Богданова. –Если через месяц после получения предупреждения он никак на это не реагирует, мы повторно уведомляем собственников и через три дня подаём заявку в жилищно-ремонтную службу, специалисты которой устанавливают в квартире заглушку на систему водоотведения».

По словам Ларисы Богдановой, чтобы облегчить людям процесс погашения долга, им предлагается заключить соглашение о рассрочке платежа, но даже это не всегда помогает. В настоящее время ещё несколько десятков собственников остаются злостными неплательщиками за услуги водоотведения. В их адрес уже готовятся соответствующие документы, а в случае непогашения задолженности в данных квартирах также будут установлены заглушки.

«Оплачивать своевременно предоставление коммунальных услуг – это обязанность каждого гражданина, - добавила генеральный директор, – и если этого не происходит, то меры по отношению к нарушителям принимаются самые серьёзные. Хочется порекомендовать всем гражданам своевременно погашать свои долги перед коммунальщиками, чтобы не попадать в долговую яму и не становиться заложником собственной безответственности».

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...