Пища для размышлений
Первое полноценное заседание Общественного штаба Псковской области, посвященное работе его тематических секций, показало, что далеко не все его члены понимают разницу между «фабрикой мысли» и оффлайновой версией сайта Турчак.ру. Впрочем, не менее очевидно, что в штабе есть силы, способные подняться над «бытовухой» и сконцентрироваться на вопросах стратегического развития региона. Особенно в то время, когда «ветер истории» сам дует в паруса псковичей: например, в дни введения запрета на ввоз в Россию иностранных продуктов питания.
Опытным путем
Напомним, на протяжении недели с момента учредительного заседания штаба в псковском Ледовом дворце чуть ли не ежедневно (а иногда и по несколько раз в день) встречались члены тематических секций. Представители «Веры», «Любви», «Памяти», «Родины», «Труда» и «Семьи» в рамках своей специфики (а иногда явно выходя за ее пределы) бились над вопросом «Как нам обустроить Псковскую область?» - привлекая экспертов, формулировали ключевые проблемные вопросы, ответы на которые им предстоит найти в рамках круглых столов и дискуссий.
Спустя неделю кураторы секций отчитались о проделанной работе. На этом этапе стали особенно очевидны различия между ними, наверняка прослеживавшиеся и в работе секций. Все-таки каждый куратор – неповторимая личность со сложившимися навыками, опытом работы и специфическими привычками.
Самым структурированным, четким и развернутым оказалось выступление ректора ПсковГУ Юрия Демьяненко, который в Общественном штабе отвечает за «Веру»: секцию, касающуюся вопросов образования и воспитания (кстати, этой секции отлично подошло бы название «Разум»).
Юрий Анатольевич сообщил, что в ходе заседаний его секции было выкристализовано 29 вопросов, условно разбитых на пять блоков. И перечислил все пять, дав им подробную характеристику.
Первый блок получил название «Инвестиции в будущее» и был посвящен дошкольному образованию. В его рамках члены секции «Вера» предложили внедрять группы круглосуточного пребывание, посвятить усилия властей увеличению числа ясель, а также поддерживать альтернативные традиционным детсадам формы дошкольного образования.
Блок «Школа – пространство возможностей» содержал предложения регулярно проводить в регионе Съезд родительской общественности и принять областную программу «Школьный двор» по обустройству пришкольных площадок. А также перераспределить средства, выделяемые на повышение квалификации педагогов, чтобы они могли проходить профессиональные курсы не только в Псковском областном институте повышения квалификации работников образования (ПОИПКРО), но и, например, в Санкт-Петербургском педагогическом институте имени Герцена. Кроме того, было предложено принять региональную целевую программу по профориентации молодежи.
Блок «Профессиональное образование и наука – интеллектуальная платформа» содержал предложение разработать стратегию развития высшего и профессионального образования в регионе и стимулировать научные исследования псковских ученых. А блок «Успех всех» включал вопросы дополнительного образования для детей и взрослых, в том числе бесплатного дополнительного образования для многодетных матерей в возрасте до 35 лет.
Блок «Воспитание и духовность» включал предложение провести всех школьников региона по историческим местам Псковской области, создать Центр студенческих инициатив и Дом молодежи, областной Штаб студенческих отрядов и Центр духовно-нравственного воспитания. Кроме того, в его рамках появилась инициатива начать в Псковской области пятилетку тематических региональных годов начиная с 2015-го, который предложили объявить Годом спорта, отказа от курения и здорового образа жизни.
Счастье есть
Конкурировать с таким опытным администратором и методистом (сказывается и физико-математическое образование, и педагогический опыт, и богатый навык работы во властных структурах) как Юрий Демьяненко не мог никто. Ну, или почти никто. Ведь доклад руководителя секции «Труд» Бориса Полозова, четкий и по-деловому краткий, наверняка мог бы потеряться на фоне столь масштабной презентации работы «Веры». Но, как говорится в России, «не было бы счастья, да несчастье помогло».
Отчет секции «Труд» включал много содержательных моментов. Ее члены успели обсудить и вопросы кадрового обеспечения, и проблемы создания необходимой для области инфраструктуры, и тему «Социального кодекса» Псковщины, и перспективы планирования развития региональной экономики.
Но громче прочих «выстрелила» тема протекционизма по отношению к местным производителям: ведь именно в этот день, 7 августа, правительство РФ опубликовало внушительный список иностранных продуктов, запрещенных к ввозу в Россию в ответ на санкции.
Борис Полозов пояснил, что, по мнению участников работы секции, псковским промышленникам и аграриям необходима помощь со стороны региональной администрации в выходе на крупных клиентов, способных покупать их продукцию: федеральных ведомств и государственных компаний. И Андрей Турчак немедленно горячо поддержал эту мысль, выразив надежду на то, что «в рамках нынешней геополитической ситуации у нас получится».
«Этот момент нужно использовать!» - заявил врио губернатора: «Нельзя просидеть этот год, ковыряясь в носу... Конъюнктура складывается так, что нужно сделать рывок!» По мнению Андрея Турчака, «европейские сельхозпроизводители еще придут и помайданят у своих правительств», из-за политики которых они попали под российские санкции. Ну а псковским аграриям в это время главное – не теряться, и начать форсированное расширение производства и экспансию по захвату новых, ранее закрытых для них рынков.
Советы не посторонних
Среди прочих участников заседания штаба обратила на себя внимание Елена Косенкова, гендиректор псковской фабрики «Славянка» и руководитель регионального отделения «Союза пенсионеров России». К удивлению многих, она не возглавила ни одну из тематических секций (некоторые пророчили ей тот же «Труд»), но зато активно задавала вопросы и предлагала ответы в ходе встречи. В частности, с легкой руки Елены Александровны было решено провести встречи врио губернатора и членов штаба со старшим поколением, в том числе и выездные.
В точку попало и выступление члена Общественной палаты РФ, сопредседателя регионального штаба ОНФ Андрея Царева, также не обремененного кураторством какой-либо секции. Г-н Царев, являющийся директором областного Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения, предложил обсудить за круглым столом меры поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и в частности семей, в которых появляются дети инвалиды. «Нужно, чтобы семьи не отказывались от таких детей, они должны понимать, как жить нормальной жизнью, они должны быть обеспечены детскими садами и школами, а взрослые – работой», - отметил Андрей Царев. Руководитель центра подчеркнул, что опыт псковичей перенимают многие российские регионы, но пока практика работы распространяется в основном на областной центр.
Андрей Турчак согласился, что «Пскову есть, чем поделиться», и пообещал системную поддержку такому начинанию. «Не все могут добраться до Пскова, отдать ребенка в ЦЛП. Более тридцати регионов приезжали к нам учиться. Давайте методики распространять и на наши районы», - сказал Андрей Турчак.
А вот представители районов области, которые участвовали в заседании штаба заочно, благодаря видеосвязи, внести значимую лепту в обсуждение, к сожалению, не смогли. Самыми смелыми оказались члены Общественного штаба из Невельского района. Однако озвученные ими вопросы оказались чрезвычайно приземленными, и никак не тянули на вклад в создание стратегии развития области на ближайшую пятилетку. Так что Андрей Турчак вынужден был вновь предложить муниципалитетам активно включиться в общую работу.
«Ваша активность не должна быть обусловлена решением хозяйственных вопросов. Не надо подменять просьбы людей. За последнее время я провёл много встреч в волостях. И люди задают совершенно другие вопросы на сходах граждан. Просьба к вам дойти до каждого и от них услышать, что же на самом деле их беспокоит. Зачастую это не только водонапорная башня и неработающий фонарь», - обратился к представителям районов Псковской области врио губернатора.
* * *
«Не дай нам бог закопаться в стройках и квадратных метрах! Это тоже важно, но мы не для этого собрались», - вынужден был врио губернатора напомнить собравшимся, что Общественный штаб задумывался как постоянно действующая «фабрика мысли», а не еще один рупор для озвучивания «хотелок» и способ подачи челобитных главе региона. Думается, что если эта мысль будет усвоена большинством сторонников Андрея Турчака, можно будет считать, что «фабрика» уже начала содержательную работу.
Сергей МАРТОВ