Минсельхоз предложил ввести льготы по резервированию кредитов аграриям

В условиях запрета на ввоз продуктов из стран Евросоюза и США Минсельхоз РФ предлагает ввести льготы по резервированию кредитов аграриям, пишет газета «Коммерсантъ».

По информации издания, предложения по снижению уровня резервирования по кредитам аграриям, разработанные Минсельхозом, в настоящее время направлены заинтересованным ведомствам (Минэкономики, Минфину, Банку России), а также крупнейшим банкам-кредиторам АПК — Сбербанку и Россельхозбанку. По словам собеседника «Коммерсанта», знакомого с ходом проработки вопроса, в ближайшее время они должны представить свои отзывы и замечания, после чего предложения будут доработаны и направлены в правительство.

Предложения Минсельхоза, по словам собеседников издания, ознакомившихся с ними, сводятся к двум основным направлениям. Во-первых, к непосредственному установлению уровня резервов в 1% от суммы кредита сельхозпроизводителям, договоры по которым неоднократно пролонгированы в том числе из-за чрезвычайных ситуаций, но которые, по мнению банка, будут погашены. «На текущий момент кредиты, выданные сельхозпроизводителям, резервируются на общих основаниях,— сказал вице-президент Промсвязьбанка Андрей Леушев.— Ставка резервирования зависит от двух факторов — финансового положения заемщика и качества обслуживания долга». По словам зампреда правления Райффайзенбанка Оксаны Панченко, в среднем уровень резервирования по указанным кредитам составляет 10-20%.

Вторая инициатива Минсельхоза касается повышения категории качества залогового обеспечения земель сельхозназначения до второй категории с целью оптимизации резервов. «Банки, как правило, применяют высокие ставки дисконтирования к землям сельхозназначения в связи с тем, что законодательством предусмотрены некоторые ограничения в обращении взыскания на такие земли, если они явились залоговой массой, а ссуда по ним стала проблемной», - отметила Оксана Панченко.

По словам зампреда правления МДМ-банка Натальи Блатовой, в настоящее время земли сельхозназначения не могут использоваться для минимизации резервов банков. «По требованиям ЦБ для присвоения залоговому обеспечению второй категории качества банк должен иметь возможность реализовать его в течение 180 календарных дней, - пояснила она. - Обращение же взыскания на участок сельхозназначения не допускается до момента завершения на нем всех сельскохозяйственных работ, поэтому требование о быстрой реализации для подобного вида обеспечения оказывается невыполнимым».

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...