БЛОГ ЭКСПЕДИЦИИ: Город больших сердец
В этом году псковичи во главе с депутатом Госдумы от Псковской области Александром Васильевым приняли участие в большой автомобильной экспедиции через всю Россию: с острова Русский на Дальнем Востоке возле Владивостока до «русского полуострова» - Крыма. Меньше чем за два месяца её участники преодолели путь в 14800 километров по автомобильным дорогам 38 субъектов Российской федерации. А 14 августаАлександр Васильев передал президенту РФ Владимиру Путину отчёт об автопробеге, состоящий из двух альбомов. В «белом» собрана информация об успехах и достижениях регионов, а также о людях с активной жизненной позицией. А в «чёрном» - о проблемах местных жителях, ставших известными участникам автопутешествия. В экспедиции принимал участие журналист, фотокорреспондент Псковского агентства информации, редактор раздела «ПАИ-Драйв» Александр СИДОРЕНКО. На страницах ПАИ он продолжает делиться с читателями агентства своими впечатлениями о путешествии через всю Россию.
Чем ближе к Уралу, тем больше в российских городах обнаруживается европейских черт. Не исключение и Томск. Если заранее не знать, где оказался, то сразу и не поймешь, что ты в Сибири, а не где-то на северо-западе.
Томск отчасти напоминает Псков. Больше всего большим количеством зеленых насаждений. Не даром, в «Волшебнике Изумрудного города» город был назван таковым в честь Томска — самого зеленого города по мнению Александра Волкова. Если побольше погулять по улицам, то легко можно наткнуться на множество забавных памятников. Даже не памятников, а, специализированным языком, «малых архитектурных форм».
Здесь можно встретить памятники пожарному, дворнику, гаишнику. Возле местного роддома стоит памятник капусте. Видимо, в благодарность за демографические всплески. Разумеется, в городе имеется памятник Антону Павловичу Чехову. При желании без труда находится памятник рублю, который в 100 тысяч раз больше оригинала и весит 250 кг.
Можно долго гулять по городу, фотографируясь то у одних, то у других достопримечательностей, но посетить памятник Счастью нужно обязательно. Если кто не знает, то Счастье в Томске олицетворяет волк из всеми обожаемого мультфильма «Жил-был пес». У этой скульптуры есть небольшой секрет. Если к маленькой выпуклости на правом боку волка прикоснуться чем-то металлическим, то он обязательно «Щас споет!». Его поставил в на радость горожанам и гостям города местный бизнесмен и меценат Шабан Байрамов. Но о нем будет будет сказано отдельно.
Также в Томске есть небольшая смотровая площадка в центре города. На нее ведет 400-летняя брусчатка. Наверху стоит древняя деревянная церковь — ровесница города. Тут же памятный камень, где город был основан. Ну и, наконец, деревянная пушка. Кстати, она стреляет по большим праздникам. Вообще, деревянного здесь много. В том числе и дома, которым далеко за сотню лет. Их украшают резные наличники и карнизы, выполненные в традиционной для Сибири манере.
Теперь немного о современных технологиях. В Томске реализовали один очень примечательный проект — энергоэффективный детский сад.
При его строительстве использовали не только современные энергосберегающие технологии, но и применили систему тепловых насосов, использующих энергию земли.
Таким образом детский садик получает 80% тепла совершенно бесплатно, что, в конечном итоге, сказывается на стоимости его посещения для родителей.
Пока что это пилотный проект, но, как говорится, эксперимент удался. Говорят, будут строить еще. Ну а что? Дело хорошее!
Но запомнился мне этот город вовсе не своими достопримечательностями и достижениями, а людьми, которые в нем проживают. Один из них — ранее упомянутый томич азербайджанского происхождения Шабан Байрамов. Он строитель. Его компания занимается строительством многоквартирных домов.
Как любой порядочный строитель, он мог бы строить дома попроще и подешевле, да грести бабла побольше. Но вот что-то не делает. Не дает ему покоя внешний вид города. Не смотря на то, что Томск не его родина, вкладывается в благоустройство он с каким-то особенным рвением. Его новостройки отличаются благоустроенными территориями с детскими и спортивными площадками.
Во дворе каждого дома находится место для ландшафтного дизайна. Тут можно встретить и небольшие искусственные водопады, зоны для отдыха и прочие маленькие приятные бонусы для жителей многоквартирок.
А еще он за свой счет ставит всякие забавные памятники. Среди них и вышеупомянутые Волк и Чехов. Но и это не главное.
Началось все с того, что однажды к нему обратилась одна пожилая горожанка с просьбой дать немного денег на ремонт старого дома, где она проживает с детьми, которые воспитывают большую ораву своих и приемных отпрысков. Шабан Байрамов прислал экспертов оценить масштабы ремонта и попросил месяц на раздумья.
А потом приехали трактора, экскаваторы и бригада строителей. Рядом со старым домом в кратчайшие сроки возник большой и просторный коттедж с полной отделкой и набором необходимой мебели.
К сожалению, застать саму семью нам не удалось, они все уехали в отпуск. Но нашли бабушку, которая, кстати, по прежнему живет в старом доме. Сама переезжать не хочет. Варит компоты и печет пирожки внукам и ходит к ним через дорогу в гости.
А что Шабан Байрамов? По его утверждению, в стоимости одного многоэтажного дома этот коттедж расстворяется на копейки, а польза от такой благотворительности намного больше. Сейчас он пытается заразить своей инициативой других застройщиков. Пока безуспешно, но пример хороший, я считаю!
Среди знаменитых людей Томска отдельно стоит гигант от искусства Леонтий Усов.
Невысокий смешливый человек в возрасте, подшучивающий над окружающей действительностью острым словцом и не менее острым резаком. Этим и другими инструментами по работе с деревом он создает великолепные деревянные скульптуры из сибирского кедра.
Его работы выставляются в ведущих музеях мира, а количество экспонатов в частных коллекциях идет на сотни. Его излюбленный персонаж — Антон Павлович Чехов. Именно его Чехов, хоть и из металла, украшает Томск. А из дерева у него этих самых «Чеховых» более тридцати.
Немало у Леонтия скульптур на гоголевские темы. Тут и сам Гоголь, и его Нос.
Если хорошенько присмотреться, в работах художника можно увидеть влияние различных художественных школ. Встречается и символизм, и примитивизм, и сюрреализм. Он, как мне кажется, воплощает в трехмерном пространстве скрытые смыслы, потаенные мысли и материализует желания, как когда-то это делал Сальвадор Дали на холсте.
Еще один человек, навсегда оставивший след в моем сердце — Елена Петрова. Замечательная женщина, создавшая Детский благотворительный фонд, помогающий детям с раком крови.
Как это часто бывает, пришла она к этому через большую личную потерю. Несколько лет назад она потеряла от лейкемии 15-летнюю дочь. Когда боль немного отпустила, она решила сделать что-то в память о своей дочери. Так и появился у нее дело все ее жизни.
Сегодня у Елены крупный реабилитационный центр, известный каждому, кто живет в Томске. Да и за пределами региона ее знают многие. Известные музыканты, политики и деятели киноискусства открыто и анонимно помогают Елене Петровой в ее большом и очень важном деле.
Она не просит помощи у государста, она не пеняет на жизнь и о всех своих проблемах рассказывает легко и непринужденно. Но за этими искрящимися глазами, жизнерадостной улыбкой стоят большое бесконечное горе и невероятный труд.
В работе ей помогают всего несколько человек, в том числе и ее взрослый сын и невестка. Такая вот Елена Петрова. Такая вот семья.
Цените жизнь, друзья. И берегите близких!