1
Общество

В Пскове отпраздновали день рождения бригады спецназа

В Пскове в Городском культурном центре состоялось торжественное собрание, посвященное 64 -й годовщине создания спецподразделений, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе муниципалитета. Командир соединения специального назначения рассказал об истории и целях создания в России частей и соединений спецназа, а также о боевом пути, возглавляемой им бригады, военнослужащие почтили память погибших товарищей минутой молчания.

Представитель администрации Псковской области Александр Зайков зачитал приветственный адрес губернатора региона  Андрея Турчака.

От лица городских властей собравшихся поздравила заместитель главы Пскова Наталия Соколова. «За последние 64 года все события в горячих точках легли на ваши плечи, - сказала она. - И все задачи, поставленные вам правительством и командованием, вы полнили с честью, мужеством, достоинством и очень профессионально. К сожалению, есть потери. Это незаживающие раны на наших сердцах. В зале присутствуют члены семей погибших военнослужащих тех, кто сложил свои головы на алтарь Отечества». Наталия Соколова поблагодарила родителей погибших, за то, что они нашли в себе силы, и остаются людьми с активнейшей гражданской позицией, будучи членами общественной организации «Красная гвоздика». Их миссию она назвала «примером для подражания».

«Времена сейчас очень непростые, - подчеркнула заместитель главы Пскова. - Но мы знаем, что Россия стояла, стоит и стоять будет, несмотря ни на что. У нас есть настоящие мужчины в погонах - верные, надежные, профессионалы своего дела. Хочу каждому из вас пожелать счастья, здоровья, благополучия. Чтобы вы возвращались домой с самых сложных заданий, потому что дома вас ждут матери, жены, сестры. Они верят и любят вас».

Начальник штаба 76 -й дивизии Андрей Суховицкий пожелал товарищам по оружию «всегда выполнять любые задачи с достоинством, но без боевых потерь».

Председатель ветеранской организации соединения специального назначения Юрий Самсонов представил собранию известного российского художника - карикатуриста Владимира Кузнецова, который тоже в свое время служил в спецназе. Ю. Самсонов передал в музей бригады два альбома работ художника. Также, военнослужащим был представлен Валерий Маринкин, который служил в спецназе. Его книга  песен также пополнила экспозицию музея разведчиков.

Сказал слова благодарности в адрес бойцов спецназа и протоирей отец Олег. Успехов и мудрости пожелал им псковский священник. «Я спокоен за свой город, свою страну и свой народ, поскольку знаю, что есть люди, которые всегда смогут нас защитить», - сказал он.

В фойе ГКЦ по случаю праздника было выставлено оружие спецназа, форма и экипировка.  

Добавим, что День подразделений специального назначения - профессиональный праздник военнослужащих подразделений специального назначения Вооруженных Сил России, отмечаемый ежегодно 24 октября, установлен Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Началом же истории частей специального назначения в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения - ЧОН. Подчинялись они ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории Российской Республики. Много позже, 24 октября 1950 года, военный министр СССР Александр Василевский отдал приказ о формировании подразделений особого назначения на базе ГРУ, распорядившись за год сформировать более 40 спецрот - элиты вооруженных сил, которые и стали тогда прообразом спецназа.

Личный состав бригады спецназа, дислоцируемой в Пскове, постоянно совершенствует свою подготовку, большое внимание командование уделяет изучению и практическому использованию новой боевой техники и оружия. В свое время военнослужащие бригады первыми совершили прыжки из нового военно-транспортного самолёта Ил-76. За высокие результаты бригада 14 раз награждалась переходящим Красным знаменем. Первое боевое крещение военнослужащие бригады получили в Афганской войне. Тогда, в течение 10 лет, начиная с 1979 года, воины-разведчики выполняли интернациональный долг в республике Афганистан. В боевой истории бригады немало страниц, повествующих о подвигах разведчиков 177 отдельного отряда специального назначения, который находился на территории Афганистана. На счету военнослужащих более 20 орденов «Красного знамени», более 400 орденов «Красной Звезды».

Боевой путь бригады продолжился в 90-е годы. 18 января 1995 года сводный отряд был командирован на территорию Чечни, где при взаимодействии с внутренними войсками Министерства обороны выполнял поставленные задачи в окрестностях города Грозного. В августе 1999 года сводный отряд бригады был вновь направлен на Северный Кавказ для восстановления конституционного строя и разоружения бандформирований. В течение 7 лет наши разведгруппы выполняли специальные задания.

В августе 2008 года военнослужащие бригады выполняли боевые задачи в Южной Осетии по принуждению Грузии к миру и спасению от геноцида осетинского народа. В настоящее время личный состав бригады продолжает военную учёбу и совершенствование профессионального мастерства. 

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...