Михаил Маргелов: нельзя делить террористов на "своих и чужих"

«Рассмотрение в СБ ООН проекта российской резолюции о дополнительных мерах по борьбе с терроризмом должно продемонстрировать готовность мирового сообщества к единству в антитеррористической борьбе и покончить с делением террористов на "своих и чужих"», - заявил 29 сентября глава комитета по международным делам Совета Федерации РФ сенатор от Псковской области Михаил Маргелов, сообщает Интерфакс.

 

"Эта резолюция (от 27 сентября этого года), предусматривающая дополнительные меры по борьбе с международным терроризмом, нужна, конечно, не только России. Поэтому она должна быть согласована консенсусом. Но стержень резолюции должен сохраниться, если мировое сообщество всерьез намерено бороться с главной опасностью нашего века", - сказал Маргелов, текст заявления которого распространен в среду в Москве.

 

Сенатор надеется, что будет, "наконец, покончено с двойными стандартами в отношении своих и чужих, хороших и плохих террористов, потому что словосочетание "хороший террорист" уже тянет на пособничество терроризму, поскольку в число пособников входят и те, кто терроризм идейно вдохновляют". "Признавая справедливым согласованный подход к рассмотрению резолюции, я не вижу каких-либо препятствий принятию российских предложений", - отметил Маргелов.

 

По его словам, главная цель проекта - "повышение роли коллективного органа СБ ООН: Контртеррористического комитета, формирование которого, по мнению российской стороны, следует ускорить". Этот комитет, продолжил сенатор, должен тесно сотрудничать с комитетом по санкциям против "Аль-Каиды" и "Талибана". "Террористические сети тем и опасны, что неразрывны. поэтому единым должен быть и антитеррористический фронт", - подчеркнул Маргелов. Этим он и объясняет предусмотренное проектом резолюции составление единого списка лиц и организаций, причастных к терроризму.

 

"Сегодня же существует "территориально-государственный эгоизм" - каждая страна считает, что главную опасность представляют террористы, атакующие ее территорию, а с другими пусть борются другие страны. Но при такой форме взаимодействия против сплоченного врага успеха не достигнуть", - заключил сенатор. - "Интерфакс".

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...