Дух нашатыря

Несанкционированные свалки в псковских лесах – совсем не редкость. Свалки опасных отходов – в том числе. К сожалению, попытки найти их «авторов» зачастую оказываются безуспешными. Для того же, чтобы радикально решить эту проблему, требуется не только «перевоспитать» хозяйственников, но и изменить систему сбора и утилизации специфического мусора.

 

Аммиак вместо грибов

Лето и осень 2014 года выдались в Псковской области необычайно урожайными на грибы: жители региона в один голос заверяют, что такого количества белых не видели никогда, а фотографии лукошек, корзинок, ведер а то и багажников легковых машин, заполненных отборными подосиновиками и боровиками, в какой-то момент заполнили ленты Facebook и Instagram псковичей.

В том числе и благодаря этому обстоятельству в начале сентября была обнаружена очередная свалка опасных отходов. Прочесывавший лес в ходе «тихой охоты» грибник, вернувшись домой, разместил в популярной группе в социальной сети «ВКонтакте» фотографии, на которых была запечатлена россыпь аптечных пузырьков. Свалка химикатов располагается неподалеку от Рижской трассы на территории Изборской волости Печорского района.

В пузырьках оказался десятипроцентный раствор аммиака, более известный как «нашатырный спирт». Фармацевтические справочники характеризуют его следующим образом: «Прозрачная бесцветная летучая жидкость с острым характерным запахом и сильной щелочной реакцией. При вдыхании рефлекторно оказывает возбуждающее влияние на дыхательный центр, действуя через рецепторы верхних дыхательных путей. В больших концентрациях может вызвать рефлекторную остановку дыхания». «Нужно не только убрать этот яд, но и наказать тех, кто туда его свалил!!!» - справедливо писал очевидец.

Сообщение в соцсети не осталось незамеченным местными журналистами, которые принялись выяснять у компетентных органов: откуда взялась свалка, какова ее дальнейшая судьба, и что ждет виновных в ее возникновении. Представители комитета Псковской области по охране окружающей среды и природопользованию о случившемся узнали от корреспондентов Псковского агентства информации, и пообещали разобраться, в чем же дело.

В итоге на место происшествия выехала представительная делегация. Помимо представителей профильного комитета, там побывали сотрудники управления Министерства по чрезвычайным ситуациям, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Природоохранной прокуратуры, Управления внутренних дел, Лесоохраны, администрации Печорского района и администрации сельского поселения «Изборская волость».

 

Чьих рук дело?

Представители специальных служб и органов власти констатировали, что пузырьки с аммиаком не разбиты, и, соответственно, угрозы утечки химиката и опасности заражения окружающей среды пока нет. Тем не менее, все констатировали, что «неприятен сам факт»: несанкционированной свалке медицинских отходов в лесу, разумеется, делать нечего.

Председатель профильного комитета Наталья Вдовина первоначально предположила, что «скорее всего, свалку утроила какая-то аптека, так как баночки на фотографии явно аптечного происхождения».

«Судя по размерам свалки, можно с уверенностью предположить, что там «поработала» не маленькая аптека, а какой-то приличных размеров склад или даже сам производитель медицинских препаратов», – по горячим следам прокомментировал увиденное нашим коллегам заместитель главы администрации Изборской волости Алексей Елагин.

Вооружившись этой версией, журналисты обратились к представителям крупных аптечных сетей с вопросом: «Кто и зачем мог выбросить в лесу опасные препараты?» Однако фармацевты в ответ разводили руками, заверяя, что с просроченными медикаментами им приходится иметь дело крайне редко. Представители муниципальной аптечной сети в связи с этим даже признались, что не в курсе расценок на утилизацию некондиционных лекарств.

«Ума не приложу, кто мог выбросить в лесу такое количество просроченного аммиака. Скорее всего, это дело какой-то крупной оптовой фирмы или производителя. Но лично я не уверена, что у нас в Пскове остались крупные оптовики, потому что даже наша муниципальная сеть сейчас в основном работает с поставщиками из Петербурга. Возможно, виновник свалки – из другого региона», – предположила заведующая одной из муниципальных аптек.

 

Концы в воду

На месте происшествия побывал и корреспондент Псковского агентства информации, благо в соцсети были оставлены исчерпывающе подробные рекомендации по тому, как найти свалку. На свидетелей рассчитывать не приходилось: место глухое, кроме грибников туда никто не забредет, жилья вокруг нет. Собственного говоря, именно этим и объяснялся выбор точки для сброса опасного груза злоумышленниками.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении удалось выяснить два факта. Во-первых, раствор аммиака оказался серьезно просрочен. А во-вторых, судя по маркировке на остатках картонной упаковки, препарат произвело открытое акционерное общество «Псковская фармацевтическая фабрика».

Впрочем, наметившийся было след оказался тупиковым: выйти на связи с представителями ОАО не удалось, поскольку решением арбитражного суда Псковской области предприятие, прекратившее деятельность еще в 2011 году и признанное банкротом, было ликвидировано.

Вырисовывалась логичная версия: после ликвидации предприятия остатки его продукции были вывезены в лес и утилизированы: благо, реализовать просроченный препарат не представлялось возможным, а тратить деньги на решение проблем компании-банкрота желающих не было.

Выйти на связь с экс-руководителями «Псковской фармацевтической фабрики» не удалось. В госпредприятии «Фармация», расположенном по адресу, где было зарегистрировано ОАО – Госпитальная, 3 – также отказались что-либо прокомментировать по данному поводу, сославшись на немалый срок, прошедший с момента ликвидации фабрики.

 

Убрать за собой

К аналогичным выводам пришли и сотрудники правоохранительных органов: виновниками возникновения свалки могут быть представители ОАО «Псковская фармацевтическая фабрика», однако в связи с тем, что предприятие давно не работает, что-либо утверждать по этому поводу представляется затруднительным.

Управление Министерства внутренних дел по Печорскому району между тем приняло решение об отказе в возбуждении уголовного дела: как сообщили Псковскому агентству информации правоохранители, основанием для этого стало заключение областного комитета по охране окружающей среды и природопользованию.

Эксперты компетентно заявили, что поскольку препарат находится в герметичных бутылях, то ни для людей ни для окружающей среды он не опасен. Впрочем, руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук заверил ПАИ, что десятипроцентный раствор аммиака «в принципе, проблемы для экологии никакой не представляет». В подтверждение своих слов он рассказал, как «в советское время сотни тысяч тонн этого раствора выливались на поля в качестве азотного удобрения».

Так или иначе, но представители УВД направили собранные материалы в Природоохранную прокуратуру. Судьбой же свалки по словам полицейских должны озаботиться местные власти, в полномочия которых входит уборка мусора на вверенной им территории.

 

Суд идет

Участок, на котором была обнаружена свалка, находится в аренде у ООО «Межхозяйственный лесхоз Печорский». Стоит ли говорить, что представители фирмы искренне недоумевают, кто мог выгрузить на их территории опасные отходы.

Арендатор, в силу договора, несет обязанности по ликвидации несанкционированных свалок. Однако при этом флаконы с раствором аммиака относятся к категории «промышленные отходы». Следовательно, как пояснила Псковскому агентству информации заместитель Псковского межрайонного природоохранного прокурора Евгения Конюхова, в соответствии с действующим законодательством заниматься этой проблемой должны органы местного самоуправления муниципального района.

«Органы» такому «подарку», разумеется, не рады. Так что в настоящее время идет спор о том, кто именно будет заниматься ликвидацией «фармацевтического сюрприза». Природоохранная прокуратура намерена обязать ООО «Межхозяйственный лесхоз Печорский» и администрацию Печорского района ликвидировать несанкционированную свалку. Соответствующее исковое заявление находится в стадии рассмотрения районным судом. Как стало известно ПАИ, его рассмотрение назначено на 16 декабря.

Тот, кого суд обяжет заняться ликвидацией свалки, будет вынужден обратиться в одну из специализированных организаций региона, занимающихся утилизацией специфического мусора.

Алексей Елагин последствия этой ситуации для своего муниципалитета оценил уже давно: «Ликвидацией свалок с опасными отходами (пусть эта опасность и не самого высокого класса) по закону могут заниматься лишь специализированные организации, имеющие соответствующую лицензию. Стоить эти работы будут несколько десятков тысяч рублей. Так что нам, скорее всего, придется либо объявлять аукцион, либо искать исполнителя этих работ через запрос котировок».

Заместитель руководителя одной из псковских организаций, специализирующихся на утилизации опасных отходов, Николай Лунин, уже оценил стоимость работ по просьбе печорских властей. По его расчетам, для того, чтобы ликвидировать эту свалку, площадь которой составляет не менее 20 квадратных метров, нужно будет затратить около 90 тысяч рублей.

 

Вершина айсберга

По данным природоохранной прокуратуры, в этом году в лесах на территории региона было ликвидировано около трех десятков несанкционированных свалок твердых бытовых отходов. В том числе одна - ртутьсодержащими отходами первого класса опасности (разбитые и целые люминесцентные лампы).

Однако очевидно, что это лишь вершина айсберга. Многие псковские компании и организации по-прежнему стремятся сократить расходы, втихаря захоронив отходы в ближайшем лесу. И тот факт, что эти отходы могут представлять опасность для природы и человека, их не останавливает.

Что там говорить, если даже в центре Пскова на складе, принадлежащем муниципалитету, по данным прокуратуры скопилось более 50 тысяч люминесцентных ламп, свыше 2,5 тысяч дуговых ртутных ламп, около 1 тысячи единиц медицинских отходов и почти 20 килограммов вторичной ртути.

Городские власти заверяют, что в ближайшее время копившиеся восемь лет отходы будут утилизированы. Однако представители надзорного органа уже выражают сомнения в том, что выделенных на эти цели средств будет достаточно.

Кардинально решить проблему могут как рост сознательности граждан, так и доступность услуги по утилизации опасных отходов. Но пока что об этом приходится только мечтать: ликвидация такого рода мусора – удовольствие не из дешевых. 

А значит – псковские грибники обречены нет-нет, да и находить в лесу неприятные сюрпризы, вроде горы выброшенных кем-то аптечных пузырьков.

 

Максим АНДРЕЕВ

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...