В Вологодской области с 1 января 2015 года может остановиться пригородное железнодорожное сообщение, аналогичные проблемы с РЖД есть у 22 регионов РФ

В 2015 году в целом ряде российских регионов могут быть отменено пригородное сообщение с помощью электричек, сообщают российские СМИ. Причина – конфликт между РЖД и властями регионов, которые считают завышенными тарифы монополии на перевозку пассажиров.

Критическая ситуация в этой сфере назревает уже давно. Вице-президент Союза транспортников России Евгений Казанцев, выступая в ноябре на специальных слушаниях в Общественной палате РФ, заявил об отмене 560 электропоездов в 2014 году и «тревожной тенденции сокращения пригородных маршрутов». «Некоторые из них были единственным видом сообщения с соседними территориями», - подчеркнул Казанцев.

«Регионы не могут выдерживать условия пригородных компаний, - пояснил «Ленте.ру» депутат Госдумы от Псковской области, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Васильев. - Еще весной пригородные компании хотели отменить порядка 200 маршрутов из-за долгов регионов. Но тогда ОНФ вмешался и направил в правительство просьбу о продлении перевозок по убыточным маршрутам до наступления самого рентабельного времени года для пригородных компаний - дачного сезона».

«Сейчас регионы вынуждены искать альтернативы пригородному железнодорожному обслуживанию и закрывают часть маршрутов, - констатирует Александр Васильев. - В этой ситуации важно, чтобы транспортная доступность жителей населенных пунктов к объектам социальной инфраструктуры была обеспечена».

По информации СМИ, на данный момент наиболее острая ситуация сложилась в Вологодской области, где СППК (Северная пригородная пассажирская компания, дочернее предприятие РЖД) с января обещает отменить все электрички, восемь пар (то есть 16 поездов), на территории Вологодской области.

В СППК объяснили отмену пригородных поездов отсутствием финансирования и компенсации убытков со стороны правительства Вологодской области. Убытки, по заявлению компании, уже превысили 728 млн рублей. Однако расчеты компании непонятны администрации. «Мы не готовы компенсировать неэффективные затраты «дочки» РЖД, – говорит губернатор Олег Кувшинников. – Примерно 80–85% расходов приходится на обслуживание подвижного состава и его аренду у материнской компании. Это непрозрачные для нас цифры, мы эти цифры не признаем».

Глава Вологодской области также заявил: «Я считаю, что это неправильно, когда госкомпания пытается переложить выполнение своих социальных функций (а пассажирские перевозки, я считаю, – это именно социальная функция) на плечи регионов».

Правительство Вологодской области уже подало в суд на Северную пригородную пассажирскую компанию «с целью принуждения перевозчика к выполнению контракта».

В то же время СМИ отмечают, что даже если на Вологодчине найдется решение сложной ситуации, проблема с электричками в 2015 году рискует распространиться в других регионах. Правительство Кировской области не стало заключать с СППК договор на 2015 год, также отказавшись от пригородного сообщения. То же самое может произойти в Ленинградской области и Ставропольском крае. Всего проблемных регионов, где компенсация местных властей, по мнению РЖД, не превышает половину потребностей, сейчас 22. Между тем, на долю поездов приходится 60% пригородных поездок в России. 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...