6
Политика

Чрезвычайная ситуация в Пскове на контроле у главы МЧС Сергея Шойгу

Чрезвычайная ситуация, сложившаяся в городе Пскове в связи с ростом заболеваемости населения гепатитом «А», находится на контроле главы МЧС России Сергея Шойгу, заявил начальник медицинской службы северо-западного Регионального центра МЧС РФ В. Парамошко в ходе рабочего совещания, которое прошло в Пскове 23 октября. Об этом корреспонденту ПАИ сообщили в Главном управлении по делам ГО и ЧС Псковской области.
 

Министр Шойгу непосредственно дал указание своему первому заместителю  Ю. Воробьеву разобраться и оказать помощь в случае необходимости. Есть вероятность того, что скоро в Псков приедет группа специалистов МЧС для координации деятельности соответствующих служб по стабилизации обстановки.
 

Как доложила главный эпидемиолог г. Пскова Людмила Кузнецова, основными источниками заражения населения являются водный и контактно-бытовой способ. Первоначальные результаты исследования проб водопроводной воды показывают, что у 68% проб водопроводной воды выявлен антиген А и у 27% проб - из родников и колодцев.  В. Парамошко спросил у Л. Кузнецовой, что было причиной вспышки гепатита в 1995 году, на этот вопрос главный  городской эпидемиолог не смогла дать ответа. Кроме того, она отметила, что для вакцинации населения требуется 29 тысяч доз на сумму 12 миллионов 69 тысяч рублей, которых в городском бюджете нет.
 

В завершении совещания начальник медицинской службы северо-западного Регионального центра МЧС РФ В. Парамошко потребовал, чтобы «не было абсолютного молчания лиц, отвечающих за данную чрезвычайную ситуацию».
 

Напомним, в период с августа 2004 года по настоящее время на территории города Пскова отмечается резкий рост заболеваемости населения гепатитом «А» - за этот период зарегистрировано около 314 случаев. С 20 октября 2004 года распоряжением КЧС Псковской области в Пскове введен режим чрезвычайной ситуации. Населению города запрещено употребление некипяченой водопроводной воды, а также воды из децентрализованных источников водоснабжения. На горводоканал Пскова наложен штраф.
 
 
21 октября в прямом эфире ГТРК «Псков» мэр города Михаил Хоронен заявил, что «вода в реке, в наших водопроводных кранах хорошая, и пить ее можно, хотя и надо кипятить, это я официально об этом говорю». Он считает вспышку гепатита «А» в Пскове еще одним элементом черного пиара.
Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...