Латвия отменила выставку в Париже, посвященную узникам концлагеря Саласпилс
Выставка, посвященная узникам латвийского концлагеря Саласпилс, которая должна была открыться в Париже, была отменена за неделю до начала ее работы. Об этом сообщили организаторы мероприятия, представители фонда «Историческая память».
Как передает радиостанция «Говорит Москва», решение было принято постпредством Латвии после консультации с МИДом.
По словам организаторов, латвийские власти отменили выставку из-за того, что «экспозиция о детях-рабах, ставших потом «негражданами», вредит имиджу страны в период ее председательства в ЕС».
Основная задача экспозиции, по словам инициаторов, — это привлечение общественного внимания к непризнанным жертвам карательных операций, которые осуществлялись нацистами и их латышскими пособниками в российско-белорусско-латвийском пограничье с 1943 по 1944 год.
В свою очередь историк и политолог, сотрудник объединения «Контакты» Дмитрий Стратиевский, сотрудничающий с фондом «Историческая память», выразил недоумение по поводу отмены выставки. По его словам, материалы, которые предполагалось выставить в Париже, «не угрожают современной государственности какой-либо из европейских стран».
«Выставка построена на документальных материалах, поэтому я не вижу вреда национальной безопасности либо политической угрозы», — сказал эксперт.
Он отметил, что даже если определенные исторические факты не нравятся правительству той или иной страны, с ними необходимо работать в плоскости исторических исследований и дискуссий.
Концентрационный лагерь Саласпилс (концлагерь «Куртенгоф») был создан во время Второй мировой войны на территории оккупированной нацистской Германией Латвии в 18 км от Риги рядом с городом Саласпилс. Он действовал с октября 1941 года до конца лета 1944 года.
Самыми первыми узниками были евреи из Австрии, Чехословакии и Германии. К сентябрю 1942 года большую часть заключенных составляли латыши и русские. В нем содержались и малолетние узники, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали.