2
Общество

Власти Пскова предлагают увеличить штрафы за загрязнение города

Заместитель главы города Пскова Александр Копылов предложил в несколько раз увеличить размер штрафов за нарушение правил благоустройства, санитарного содержания и озеленения города. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе муниципалитета.

На рабочем совещании, которое Александр Копылов провел в Псковской городской Думе с представителями Управления городского хозяйства администрации города, было обозначено, что процедура наказания физических, должностных и юридических лиц, выбрасывающих бытовые и другие отходы в неположенных местах, слишком сложна и бюрократизирована, в связи с чем требует максимального упрощения.

«Чтобы собрать доказательную базу по конкретному нарушению, требуется подготовить столько бумаг, что затраты на эту процедуру превышают в разы размер взимаемого штрафа. Действует и временной фактор - проходят исковые сроки», - констатировал Александр Копылов.

Он провел аналогию с нарушением правил дорожного движения - скоростного режима, где доказательной базой служит видео- или фотофиксация, и предложил в борьбе за чистоту города взять на вооружение этот принцип.

Заместитель начальника УГХ Александр Степанов отметил, что судебная практика в Пскове сложилась таким образом, что нарушения правил благоустройства и санитарного содержания территории города признаются малозначительным нарушением, отсюда и «мягкие» наказания. «Наказание должно быть неотвратимым. Даже за выброшенную на улице сигарету человек обязательно должен заплатить минимальный штраф - 500 рублей», - убежден Александр Степанов.

По его словам, особенно это касается тех, кто способствует образованию несанкционированных свалок. Жители частного сектора должны осознать - дешевле воспользоваться услугами предприятия и вывезти куб мусора за 300 рублей, нежели заплатить штраф в 500 рублей.

«Многие псковичи понимают и поддерживают усилия властей по наведению порядка. Чистота в городе  должна стать нормой и потребностью души каждого жителя Пскова, - заявил Александр Копылов. - У нас мало времени перевоспитать себя таким образом, чтобы Псков ставили в пример как самый чистый город в России. Но сделать это нужно - в 2019 году в Пскове пройдут Международные Ганзейские дни».

По его мнению, действенный способ изменить ситуацию - увеличить размеры штрафов минимум в два раза.

Сегодня за нарушение правил благоустройства и санитарного содержания территории города в части обращения с отходами гражданину полагается штраф от 500 до тысячи рублей, должностному лицу – от тысячи до двух тысяч рублей, а юридическому лицу - от 5 до 10 тысяч. В муниципалитете отметили, что в соседних регионах штрафы существенно выше.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...