Финансирование партий предлагают сократить на 45%
С 2016 года финансирование партий в России может быть снижено на 45%. Поправки в федеральный закон «О политических партиях», уменьшающие финансирование со 110 до 60 рублей за голос избирателя, подготовил депутат Госдумы, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов. Как пишет газета «Известия», в случае их принятия получится сэкономить более 3 млрд рублей федерального бюджета в год. Законопроект будет внесен в Госдуму на следующей неделе.
Зотов отметил, что освободившиеся средства стоит направить на обеспечение социальных обязательств. «Данная мера позволит сэкономить бюджетные средства и пустить их на реализацию социально ориентированных инициатив. Как известно, в результате кризисных тенденций последних лет пострадали в первую очередь социально уязвимые категории нашего общества: малоимущие, пенсионеры. В погоне за сокращением дефицита бюджета урезаются программы социальной поддержки населения. Правительство предлагает драконовские изменения в пенсионное законодательство», — заметил парламентарий.
По его словам, политические партии, «имеющие реальное народное доверие», в силах обойтись в кризис и меньшей финансовой поддержкой, которая «даже с учетом сокращения составит сотни миллионов рублей».
«Как мне кажется, лучше меньше тратить на самопиар, а больше оказывать реальную помощь гражданам», — добавил Зотов.
Он заметил, что не получающая госфинансирования партия пенсионеров «на протяжении последних лет демонстрирует как стабильно высокий результат на выборах в регионах, так и благодаря конкретным действиям оправдывает доверие избирателей».
Согласно тексту законопроекта, изменения предполагается внести в пп. «а» п. 6 ст. 33 ФЗ-95 «О политических партиях», по которому партии получают деньги по результатам выборов в Госдуму. Этим же законом предусмотрено получение партиями госфинансирования по результатам президентских выборов — 20 рублей за голос, и изменений в этой части не предлагается. По закону поддержка политических партий «не может быть менее 20 рублей, умноженных на число избирателей, включенных в списки избирателей на ближайших предыдущих выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ либо выборах президента РФ». При этом рассчитывать на господдержку могут только партии, чьи кандидаты набрали не менее 3% голосов на выборах.
Партии получают финансирование ежегодными единовременными перечислениями. За 2012, 2013 и 2014 годы средства начислялись из расчета 50 рублей за голос, с 1 января 2015-го эта сумма была повышена до 110 рублей. Таким образом, сейчас финансирование партий (по результатам выборов в Госдуму 2011 года) обходится бюджету в 6,995 млрд рублей ежегодно. По подсчетам издания, «Единая Россия» получает почти 3,5 млрд рублей в год, КПРФ — 1,4 млрд рублей, «Справедливая Россия» — 956 млн рублей, ЛДПР — 843 млн рублей, «Яблоко» — 248 млн рублей.