11 пятилеток ЖБИ-1 (часть 9: 2000-2004)

1 апреля 2015 года отпразднует 55-летие псковский завод ЖБИ-1 – одно из ведущих строительных предприятий региона. Псковское агентство информации к юбилею предприятия запустило спецпроект «11 пятилеток ЖБИ-1»: следя за становлением и развитием столь важной для региона промышленной организации, мы вспоминаем, какой в это время была страна и город. Для кого-то это станет любопытным воспоминанием, а для многих – уже увлекательным открытием. Сегодня мы представляем вам девятую часть, посвященную 2000-2004 годам.

Миллениум, интернет и доткомы, Афганистан и Ирак и коммерческий космос

«Нулевые» стали не просто очередным десятилетием. Они дали старт не просто новому веку, но – тысячелетию. К нему готовились заблаговременно, масса всевозможных товаров и продуктов в мире получали модную приставку «2000», а граждане долго не могли понять, когда же праздновать загадочный «Миллениум» - переход из одного тысячелетия в другое: в первый день 2000-го или в первый день 2001-го. В России помогала шутливая ассоциация со стандартным ящиком водки: 20-я бутылка - это ещё предыдущий ящик, а 21-я – уже следующий…

Многие прогнозы фантастов XX века относительно того, как человечество будет жить в 2000-м, конечно, не оправдались. Не было ещё в массовом порядке умных роботов, человечество не отправляло экспедиции на Марс, школьники не рассекали по улицам на летающих скейтах.

Но ключевым, принципиальным отличием нового тысячелетия стало бурное развитие интернета, постепенно изменившего все сферы жизни. Символично, что, например, 15 января 2000-го была основана известная сейчас любому школьнику или студенту «Википедия» - свободная сетевая энциклопедия, которая пишется и редактируется всеми пользователями.

А в 2004 году появится Facebook – не первая, но быстро ставшая самой популярной в мире соцсетью. Сейчас без соцсетей миллиарды жителей планеты не мыслят ни одного дня – во многих случаях теперь именно там, в виртуальном пространстве, происходят основные знакомства и общение.

Эту эпоху бурного развития интернет-сайтов, которые затем станут гигантскими корпорациями, назовут эрой «доткомов» [по звучанию доменов первого уровня «.com» - ПАИ].

Ещё одним событием, глобально изменившим мир, стала террористическая атака «Аль-Каиды» на США: 11 сентября 2000 года смертники захватили несколько самолётов, один из которых впоследствии врезался в здание Пентагона, а 2 протаранили знаменитый символ Нью-Йорка – башни-близнецы Всемирного торгового центра, которые в результате обрушились и похоронили под своими обломками более 2000 человек.

В ответ президент США Джордж Буш выдвинул правящему в Афганистане режиму талибов ультиматум: в кратчайшие сроки выдать американскому правосудию лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена, а также его сподвижников. Талибы отказались, мотивируя решение тем, что им не было предоставлено веских доказательств причастности указанной организации к атакам на Соединённые Штаты. В ответ США начали военную кампанию против Талибана, начав авиаудары по их позициям и оказав вооруженную помощь сражавшемуся против талибов «Северному альянсу». Позже в страну был переброшен американский контингент, и началась самая продолжительная за историю США война, которая официально завершится лишь в 2014 году.

Параллельно в 2003 году США начнут ещё одну войну – на этот раз против Ирака под предлогом наличия у режима Саддама Хуссейна запрещённого оружия. Оружия впоследствии не найдут, но страна будет уже оккупирована, а Хуссейн – казнён. При этом воинские подразделения американцев будут на постоянной основе находиться в стране до 2011 года. С их уходом обстановка в стране не стабилизируется – там по-прежнему продолжается гражданская война.

Ещё первая половина «нулевых» запомнилась многим несколькими серьёзнейшими природными аномалиями. В 2003 году в Европе установилась рекордная жара, которая привела к гибели более чем 70 000 (!) жителей.

А на следующий год, в 2004-м, произошло третье по силе за всю историю наблюдений землятресение. Произошло оно в Тихом океане, и образовавшаяся в результате волна цунами высотой более 15 метров накрыла берега Индонезии (в первую очередь – острова Суматра), Шри-Ланки, юга Индии, Таиланда и других стран, в результате чего погибли порядка 300 тысяч жителей.

В начале тысячелетия произошло несколько важных научных событий. К 2003-му году были завершены основные работы по первоначальной расшифровке генома человека, что создало огромные предпосылки для дальнейшего развития науки и медицины.

А в России, например, в 2002-2003 годах выдающийся математик Григорий Перельман разгадал одну из математических «задач века» - доказал гипотезу Пуанкаре, за что ему в 2010 году математический институт Клэя (США) присудил обещанную премию в размере в $1 млн, от которой учёный, достаточно скромно живущий, отказался. Он пытался объяснить причины отказа несогласием с тем, что премию присудили только ему, так как, по мнению учёного, не меньшая заслуга в этом его коллеги Гамильтона. Но широкую общественность такие объяснения не убедили – люди отказывались понять, как можно было отказаться от миллиона. Этим много лет подряд пользовались СМИ, преследуя Перельмана и представляя из него некоего чудака.

Ещё начало «нулевых» запомнилось в России затоплением орбитальной станции «Мир», являвшейся предметом национальной гордости. Зато Роскосмос тогда же начал посылать в безвоздушное пространство космических туристов – первым стал американский мультимиллионер итальянского происхождения Деннис Тито.

«Прости, 6-я рота, Россию и меня», теракты и «вертикаль власти»

В России новая эра началась не только формально, но и символически аккурат в ночь с 31 декабря 1999-го на 1 января 2000-го. Назначенный и. о. президента Владимир Путин, который накануне Нового года ещё был запечатлён камерами в Кремле, в саму новогоднюю ночь уже оказался в Гудермесе, где наградил участников боевых действий против боевиков. В Чечне в это время вовсю шла так называемая «активная фаза» контртеррористической операции: федеральные силы готовились к осаде Грозного. Вскоре и столица республики, и все остальные крупные населённые пункты равнинной части будут взяты под контроль федеральными силами.

Но для Пскова зима-весна 2000-го обернётся двумя огромными трагедиями. Сначала 21 февраля под Харсеноем в неравном бою погибнут три группы псковских спецназовцев из Промежиц, а затем 29 февраля - 1 марта в Аргунском ущелье под Улус-Кертом на высоте 776.0 примут последний бой против многократно превосходящих их по численности отрядов боевиков десантники 2-го батальона 104-го полка 76-й псковской дивизии ВДВ в составе 6-й роты, двух отделений 4-й роты и разведвзвода.

Впрочем, общая кампания будет протекать относительно успешно, и уже к концу весны федеральные силы в целом будут контролировать ситуацию в республике. На этом фоне 26 марта 2000 года Путин одержит победу на президентских выборах уже в первом туре с результатом почти 53%.

К слову, рейтинг президента за первую половину «нулевых» подрастёт настолько, что к следующим выборам в марте 2004-го основные парламентские партии выдвинут на выборы не своих лидеров (чтобы на контрасте с результатами Путина те не выглядели полными аутсайдерами), а «запасных игроков» - в результате глава государства переизберётся на 2-й срок уже с результатом 71,31% голосов.

Этот результат, по мнению экспертов, объяснялся в первую очередь стабилизацией ситуации в экономике страны после лихорадочных 90-х, заметным повышением уровня жизни граждан, которые постепенно начали забывать про многомесячные задержки зарплат, пустые холодильники и т. п.

На рейтинге президента в связи с этим даже ощутимо не сказались несколько серьёзнейших трагедий.

12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море затонула подлодка «Курск». За спасательной операцией с содроганием следила вся страна: российским военным никак не удавалось пристыковать спасательные батискафы к лодке, а иностранных спасателей к ней несколько дней не подпускали по мотивам секретности. Вскоре стало ясно, что спасти моряков не удалось. При этом президент сперва не прервал свой отдых в Сочи, из-за чего подвергся жёсткой критике.

В следующем году, 23 октября, в центре Москвы террористы захватывают театральный центр на Дубровке, в котором шёл первый отечественный мюзикл «Норд-Ост» по мотивам произведения псковича Вениамина Каверина «Два капитана». 26 октября, применив секретный газ, спецназ ФСБ пошёл на штурм и уничтожил всех захватчиков, однако от отравления газом скончались несколько десятков человек.

Теракты происходили фактически каждый год. В феврале 2004 года происходит взрыв в Московском метро, а в 2004 – в короткий период между 24 августа и 3 сентября – сначала из-за действий террористок-смертниц взрываются 2 самолёта, затем происходит теракт в Москве у метро «Рижская» и, наконец, группа террористов захватывает учеников и их родственников в одной из школ в Беслане, пришедших на традиционную линейку по случаю Дня знаний.

Между тем, Путин продолжал последовательно реализовывать стратегию укрепления «вертикали власти».

Теракт в Беслане стал официальным поводом для отмены в регионах прямых выборов губернаторов. Однако в Псковской области на последних в стране к том моменту прямых выборах главы региона в ноябре-декабре 2004-го Михаил Кузнецов победил действующего губернатора Евгения Михайлова. Кстати, тот 4-мя годами ранее смог сохранить пост благодаря скандальной поправке в местное законодательство, по которой для победы в первом туре достаточно было набрать не 50%, а всего 25% голосов.

Евгений Михайлов

Михаил Кузнецов

Тем временем на федеральном уровне была развёрнута кампания по борьбе с олигархами – бывшими активными членами «семибанкирщины». В апреле 2001 года государственному монополисту «Газпрому» удалось заполучить под контроль главный медиа-актив олигарха Владимира Гусинского – телеканал НТВ. Ещё раньше в эмиграцию в Лондон сбежал обвиняемый в России по нескольким делам Борис Березовский. Наконец, в октябре 2003 года был арестован, а затем осужден владелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский.

Затем на выборах в Госдуму в декабре 2003 года большинство – 37,57% - получает провластная «Единая Россия», которая до сих пор доминирует на политическом поле страны. При этом в парламент впервые не проходят партии демократического толка – «Союз правых сил» и «Яблоко».

В этом ключе символичным стало возвращение советского гимна СССР с лишь слегка изменённым текстом, который граждане услышали в новогоднюю ночь 2001-го. Он пришёл на смену так и не получившему слов гимну на музыку «Патриотической песни» Глинки.

Кстати, в Пскове первый срок нового президента и укрепление «вертикали власти» в 2004 году отметили прославившемся на всю страну случаем – 19 августа 2004 года на улице Коммунальной в сквере напротив областной детской больницы общественная организация «Родина против Михайлова» установила первый в истории бюст Путина. Особую пикантность ситуации придавало то, что бюст работы скульптора Валерия Кузьмина был позолоченным. Менее чем через сутки его демонтировали, так как бюст, естественно, был установлен незаконно. Это дало явно ожидаемый организаторами pr-эффект.

Оживление экономики, первое олимпийское золото и 1100-летие

В Пскове первая половина «нулевых» прошла под знаком нового мэра – Михаила Хоронена – и празднования 1100-летия первого упоминания города в летописи. Юбилей праздновали в 2003-м – параллельно с 300-летием Петербурга и 1000-летием Казани. Но подготовка к нему началась «задолго до», а эхо праздника слышалось ещё много позже. И хотя на фоне двух более крупных городов, пусть и с более скромными юбилеями, Псков немного затерялся, он всё равно смог получить колоссальную по тем временам поддержку из федерального центра и заметно приукрасить свой вид.

До сих пор символом преобразований, произведённых тогда в Пскове, является отремонтированное к юбилею Крестовское шоссе, которое, вопреки общей практике, без капитального ремонта в последующие годы осталось качественной дорогой – наглядным выражением фразы «Ведь могут, когда захотят!»

Кроме того, символы того праздника – памятники княгине Ольге возле Рижской гостиницы и на Октябрьской площади: один работы Зураба Церетели, другой – Вячеслава Клыкова. Благодаря тому, что было принято решение поставить оба памятника, Псков стал уникальным городом: до этого здесь уже было 2 памятника Ленину…

А вот ещё один из символов празднования 1100-летия Пскова долго не просуществовал, но запомнился многим. Речь о карнавалах. Псков присоединился к карнавальному движению в 2001 году. Первый городской праздник прошёл 13 января – в традиционный для карнавалов день. Правда, зимой в наших северных широтах массовые гуляния проводить было не слишком комфортно, и вскоре появились летние праздники.

Кстати, именно о летнем псковском карнавале 2001-го была первая новость Псковского агентства информации

Ещё первая половина «нулевых» навсегда осталась в истории жителей Псковской области золотой медалью зимней Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити, которую в лыжной гонке на 50 км завоевал уроженец Острова Михаил Иванов. Это первое и пока единственное олимпийское золото псковичей.

Михаил Иванов

Другой символ времени (к счастью, ставший к тому моменту «уходящей натурой») – беспризорники, дети лихих 90-х. Проблема сиротства остро стояла перед страной, ежегодно число сирот в Псковской области увеличивалось примерно на 150 человек. И в начале 2001-го, наконец-то, было принято решение открыть в Пскове детский дом смешанного вида.

Также примета эпохи – бурный рост всевозможных магазинов. Многие торговые точки открываются в бывших производственных помещениях закрывшихся в 90-е заводов.

При этом в начале нового тысячелетия всё же начинается оживление в экономике, в том числе и в реальном секторе. В общем и целом, за первые полгода 2000-го потребность в кадрах в Псковской области выросла с 1100 вакансий до 2670. Возникает даже определённый кадровый дефицит инженерно-технических работников (ведь многие из них уже успели переквалифицироваться или уйти в бизнес).

Впрочем, большинство граждан всё ещё продолжают стремиться получить работу в офисе – зарплаты там на порядок выше, а советского образца социальных гарантий у «синих воротничков» уже нет.

Пенсионеры, между тем, стараются заработать прибавку к пенсии, попав в бригады по сбору брусничного листа и весенних грибов.

Наконец, в начале нового века в Пскове начинает активно развиваться сотовая связь, которая быстро приходит на смену популярным в конце 90-х пейджерам.

Правда, тогда же, летом 2001-го, в Лондоне на конференции «Мобильные телефоны и здоровье» прозвучал доклад о результатах исследований шведских учёных, которые пришли к выводу, что мобильная связь повышает риск возникновения опухолей мозга на 70%. Затем на протяжении многих лет будет происходить «война исследований» - одни группы учёных станут убедительно доказывать опасность «мобильников», другие опровергать эти доводы.

Новые стройки

В «нулевые» в Пскове после провала 90-х начинается увеличение темпов и объемов строительства.

Массовое строительство в основном ведётся для нужд военных – в Крестах, в районе улиц Юбилейная и Шестака... Другое массовое, но уже не высотное строительство – индивидуальных особняков - ведётся в районе Гремячей башни.

В это время заметно расширяется привычный облик многоэтажек – апробируется экспериментальная для Пскова технология каркасно-монолитных домов.

А в рамках празднования 1100-летия Пскова на привокзальной площади появилась часовня, воздвигнутая в память отречения от престола на местном вокзале Николая II. Сам вокзал также был капитально отремонтирован. К празднику были произведены ремонтные работы и во многих других зданиях.

Оперативный простор

Псковский завод «ЖБИ-1» в первой половине «нулевых» продолжает первый этап модернизации производства и расширяет рынки сбыта.

На производстве постепенно улучшают условия труда, повышается качество продукции, что требуется для успешного конкурирования на рынке Северной столицы.

Как вспоминает ветеран завода Виктор Андреев, прошедший путь от мастера цеха керамзитового гравия до директора по производству, для того, чтобы конкурировать с петербургскими производителями, пришлось приложить немало усилий. Предприятие стало приобретать собственный автопарк, пользовалось собственным песком и щебнем, что позволило псковскому железобетону потеснить петербургских конкурентов на их родном рынке.

Владимир Андреев

Многим это, конечно, не нравилось. Виктор Андреев вспоминает, как однажды псковичей в Петербурге обвинили в том, что они поставили радиоактивную продукцию – но своеобразное расследование прямо на стройплощадке показало, что виноваты были другие поставщики, а к железобетонным элементам, произведённым на ЖБИ-1 в Пскове, претензий нет никаких.

Планомерная работа, во главу угла которой была поставлена цель вывести завод на совершенно новый уровень работы, давала свои плоды. Но на достигнутых высотах руководство предприятия останавливаться не собиралось.

Особенно этому поспособствовало то, что примерно к 2004-2005 годам, по воспоминаниям председателя совета директоров производственно-строительного объединения ЖБИ-1 Игоря Полякова, начал сходить на нет период «бесконечных бартеров». В результате предприятие смогло аккумулировать средства, чтобы совершить очередной модернизационный рывок, установить новое оборудование и освоить принципиально новую строительную технологию.

Игорь Поляков

Всё это произойдёт уже во второй половине «нулевых», которые в России назовут «тучными» годами. Но задел для рывка был сделан именно тогда – в самом начале нового века, когда сотрудники завода смогли ответить на вызовы времени.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...