Фруктам и овощам россияне предпочитают мучное и сладкое

Россияне стали больше есть мучных, мясных и сладких продуктов, но не выполняют положенную в рационе норму по овощам и фруктам. Об этом заявила глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова в интервью «Российской газете».

«В нашем меню, как всегда, с избытком картофеля, мучных продуктов и сахара. А вот овощей мы едим меньше положенного на 13% , фруктов - на 32%, молочных продуктов - на 20% меньше», - отметила Анна Попова.

По её мнению, это «дань традиции». Также недостаток овощей глава Роспотребнадзора объясняет климатическими условиями России и отсутствием моды на здоровее питание. «Зато растет приверженность ко всяким диетам», - добавила она. Главный санврач рассказала, что сама ест на завтрак овсяную кашу на воде и чашку кофе с медом, на обед – овощи и супы.

Анна Попова подчеркнула, что важно уделять особое внимание питанию детей дома, в школах и в детсадах. По её словам, в 2014 году 89% школьников были обеспечены горячим питанием. Кроме того, из школьного меню исключили газированные напитки и чипсы. Вместе с НИИ питания также были разработаны наборы для беременных и кормящих, для детей раннего возраста, для учреждений социальной сферы и больниц. Из этих наборов исключены все импортные продукты.

Глава Роспотребнадзора советует хранить продукты в чистоте, отделять сырые от готовых, подвергать продукты тщательной тепловой обработке, проводить их обработку при достаточной температуре. Также она обратила внимание на то, что  сырые продукты и вода должны быть безопасными. «Нужно быть требовательным потребителем. Внимательно читать то, что написано на этикетке», - добавила главный государственный санитарный врач.  

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...