0
Культура

На литургии в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря вспомнили реставратора Владимира Сарабьянова

На божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря сегодня, 7 апреля, вспоминали реставратора Владимир Сарабьянова, передаёт корреспондент Псковского агентства информации

Божественная литургия в соборе прошла в честь праздника Благовещения Господня. Отметим, что молебны в этом храме-памятнике всемирного значения проводятся только по большим православным праздникам. Сегодня службу провел игумен Мирожского монастыря отец Николай. В конце богослужения, обращаясь к верующим со словом о значении Благовещения, отец Николай вспомнил новопреставленного раба Божия Владимира (Сарабьянова).

На фото: Владимир Сарабьянов

«Мы должны делать Божье доброе дело. Оно бывает разное: есть доброе дело для себя лично, а есть доброе дело во славу церкви, во славу народа, во славу нации. Сегодня нельзя о нем не вспомнить. Эти фрески - это его большая работа, его большой труд. Это то доброе дело, которое, мы надеемся, пойдет в вечность, к Богу. И он смело скажет: «Господи, часть моей жизни, часть моего времени, часть моих сил я потратил на то, чтобы прекрасные фрески в этом прекрасном храме заново ожили, получили новый свет и новые краски», - сказал отец Николай.

Отметим, над уникальными фресками XII века реставратор Владимир Сарабьянов работал в Пскове с 1990 года. Наряду с фресками храма Рождества Богородицы Снятогорского монастыря, мирожские фрески, по свидетельству друзей Сарабьянова, были его неустанной заботой. Он работал в Суздале, Владимире, Полоцке, Москве, Новгороде, но при огромной занятости, всегда находил время для Пскова. 

Напомним, Владимир Сарабьянов скончался в Москве 3 апреля. Сегодня после отпевания он будет похоронен на Ваганьковском кладбище столицы. 

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...