6
  • Коротко
Политика

Владимир Никитин заявил, что его уход из Госдумы связан с предстоящими выборами в Калининграде

Депутат Госдумы от Псковской и Калининградской областей (фракция КПРФ) Владимир Никитин подтвердил в беседе с корреспондентом Псковского агентства информации сведения о том, что он уже направил в аппарат нижней палаты российского парламента заявление о добровольном досрочном сложении полномочий. При этом свои действия он объяснил предстоящими в сентября выборами губернатора в Калининграде и опроверг информацию, что его может сменить нынешний лидер псковских коммунистов Александр Рогов.

«Да, это [досрочное сложение полномочий] задумано было давно, ещё во время выборной кампании депутатской [в Госдуму 5-го созыва в 2011-м году – ПАИ], - заявил Никитин. - Я вообще не собирался идти на выборы, но поскольку губернатор Псковской области Турчак назвал меня «политическим динозавром» и сказал, что больше у КПРФ депутата от Псковской области не будет, я показал, что порох в пороховницах есть: победил и стал депутатом Государственной Думы от двух регионов – Калининградской и Псковской областей. Поскольку в Калининграде избирателей больше, и голосов за меня было подано больше, чем в Пскове, то я пообещал коммунистам Калининградской области, что у них будет кандидат непосредственно из Калининграда – что я часть срока поработаю и уступлю место следующему. А следующий – это первый секретарь калининградского обкома Игорь Алексеевич Ревин. Очень достойный человек. Он выпускник МГИМО, в совершенстве знает лаосский, тайский, читает курс мировой экономики в местных университетах, ну и будет достойно представлять Калининградскую область».

При этом парламентарий отметил, что хотел сдать мандат ещё раньше, когда завершилась половина срока 5-го созыва Госдумы. «Но поскольку я депутат по партийному списку, президиум ЦК [центрального комитета КПРФ – ПАИ] не разрешил это сделать: я был председателем ЦКРК [центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ – ПАИ] тогда, и нужно было зарегистрировать [общественное движение] «Русский лад», который я возглавляю... Выборы были в Псковской области губернаторские, надо было там помогать в ранге депутата. Теперь я уже не председатель ЦКРК, «Русский лад» зарегистрирован официально, ну и выборы губернаторские - теперь в Калининграде. Так что теперь как раз вся стать, чтобы первый секретарь калининградский стал депутатом. Я думаю, это хороший пример ротации депутатов, а то у нас некоторые пожизненно становятся…» - сказал Владимир Никитин.

Кроме того, он отметил, что если в сентябре Игорь Ревин победит на губернаторских выборах, то «следующим [кандидатом на получение мандата по партийным спискам КПРФ от Псковской и Калининградской областей] будет [депутат Псковоблсобрания, председатель псковского обкома КПРФ Александр] Рогов».

Объясняя, почему он решил подать в отставку именно сейчас, Никитин сказал: «Выдвижение [кандидатов на губернаторские выборы в Калининграде] уже в середине июне, поэтому нужно было как раз в это время мне сложить полномочия свои, чтобы человек устроился в Москве и вернулся в Калининград для проведения выборной кампании».   

На вопрос о его дальнейших планах он ответил так: «Я остаюсь членом президиума ЦК, выхожу на пенсию – мне 67 лет. Буду активно работать в движении «Русский лад». Там будет видно».

Версия для печати


Идет загрузка...