0
Политика

Бюджет Псковской области-2005 приняли без прений и поправок

30 декабря на сессии областного Собрания депутаты приняли бюджет Псковской области-2005 практически без прений. Как передает корреспондент ПАИ, фактически представлял проект глава администрации Псковской области Михаил Кузнецов, который во вступительном слове признал, что законопроект представлен «в неприемлемые сроки, что говорит о неправильной работе исполнительной власти». Он сообщил, что над проектом начали работать 5 декабря, документ, подготовленный предыдущей властью, был дефицитным и не устроил М.Кузнецова. «Мы решили сделать бюджет бездефицитный, без привлечения кредитов, и новых брать не будем. – сказал он. – Кроме этого, откорректирована доходная часть, которая была слишком оптимистичной, теперь я в ней уверен».
 
 
По словам М.Кузнецова, на регионы «повесили» большое количество расходов, на которые не всегда выделены средства. Проблемой для исполнительной власти стало также погашение долга за городские автобусы – 130 млн рублей, по которым планируется достигнуть договоренности не гасить долг в этом году. В конце выступления Михаил Кузнецов призвал принять бюджет, поскольку, учитывая ситуацию с монетизацией льгот, жить в январе по 1/12 – «это просто смешно», а поправки вноситься будут уже с начала 2005 года.
 
 
По словам начальника Главного финансового управления Татьяны Бариновой, при распределении бюджетных средств администрация Псковской области исходила из следующих задач – обеспечение единства и взаимоувязанности бюджетного процесса областного бюджета и бюджетов муниципальных образований Псковской области, сокращение обязательств, требующих необоснованных и малоэффективных бюджетных расходов, обеспечение сбалансированности бюджетов муниципальных образований.
 
 
Она отметила, что формирование доходной части бюджета составлено в соответствии с изменениями в Бюджетный кодекс РФ, а также с учетом прогноза показателей инфляции на 2005 год. Основные изменения заключаются в том, что отменен налог на прибыль организаций, зачисляемый в местные бюджеты - таким образом потери местных бюджетов составят 83 млн рублей. Увеличение на 0,5 пункта ставки налога на прибыль организаций в бюджет субъекта увеличит доходы на 26 млн рублей. Увеличение базовой доходности по видам предпринимательской деятельности в 1,5 раза увеличит доходы местных бюджетов на 92 млн рублей. Кроме этого, отменен налог на рекламу, который снизит доходы на 6,5 млн рублей.
 
 
Базовыми параметрами при расчете расходов консолидированного бюджета приняты были отчетные данные бюджета субъекта за 8 месяцев 2004 года и ожидаемое поступление доходов за 2004 год.       
 
 
Проектом бюджета предусмотрены зачисление доходных источников в местные бюджеты в соответствии с Бюджетным кодексом РФ. Таким образом, налог на доходы физических лиц составит 30%, земельный налог – 100%, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности – 100%, единый сельскохозяйственный налог – 60%.    
 
 
В доходной части бюджета налоговые поступления запланированы на 3,929 млрд. рублей (59,9% от общего объема доходов), в том числе, поступления налога на доходы физических лиц - 1,564 млрд рублей (39,8% от общего объема налоговых доходов), налога на прибыль организаций - 937 млн  рублей (23,8%), налога на совокупный доход - 103,587 млн рублей (2,62%), акцизов - 736,5 млн рублей (18,7%).

Крупнейшими расходными статьями бюджета стали образование - 517,6 млн рублей (7,8% от общего объема расходов), здравоохранение и физическая  культура - 749,3 млн рублей (11,4%),  культура, искусство и кинематография - 93,6 млн. рублей (1,4%), ЖКХ - 218 млн рублей (3,3%).
 
 
У депутатов возникли вопросы, касающиеся сокращения статей, связанных с выпуском книг в честь празднования 60-летия Великой Победы, сокращения расходов на детский отдых, порядка предоставления льгот на сжиженный газ, незначительного финансирования статьи «сельское хозяйство». По поводу сельского хозяйства М.Кузнецов ответил, что «лето еще не наступило», и возможно к этому времени политика федерального центра по распределению финансовых средств может измениться. К тому же, по мнению главы администрации Псковской области, монетизация льгот выгоднее, прежде всего, сельским жителям, и «одно компенсирует другое». На праздничные мероприятия, связанные с 60-летием Победы, по словам М.Кузнецова, в бюджете учтено 5 млн рублей.
 
 
Депутат Игорь Смирнов поднял вопрос о том, сможет ли Псковская область претендовать на помощь от федерации, если бюджет будет бездефицитным. Михаил Кузнецов отметил, что «отношения между Москвой и регионами строятся на другой основе, чем между областью и районами». Он утверждает, что федерация старается помочь как раз тем, кто справляется, а не тем, кто хуже работает. В любом случае глава администрации готов рассмотреть, «а может и принять» любые поправки.
 
 
Решив образовать рабочую группу по доработке и внесению изменений в главный финансовый документ, депутаты приняли бюджет Псковской области на 2005 год.  
Версия для печати

Поддерживаете ли вы раздельный сбор мусора?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...