11
Культура

В Мирожском монастыре опасно накренилась стена, идёт сбор средств на аварийные работы

В Пскове в Спасо-Преображенском Мирожском мужском монастыре, известном прежде всего своими уникальными фресками домонгольской поры, опасно накренилась стена, ограждающая монастырский комплекс.

Как сообщил Псковскому агентству информации эконом обители, иеромонах Афанасий, первоначально небольшие трещины в стене появились после паводка в 2011 году, когда территория монастыря была затоплена. За последний год трещины заметно увеличились, а сама стена накренилась и угрожает обвалиться.

Монахи сообщили о проблеме в министерство культуры, в администрации Псковской области и города Пскова, в попечительский совет обители, однако пока решения проблемы не найдено. В связи с этим в монастыре был установлен стенд для сбора средств на проведение работ, однако собранных денег недостаточно.

По словам отца Афанасия, специалисты одной из псковских фирм, обследовавшие стену, сообщили, что лишь проект работ будет стоить 500 тысяч рублей. При этом они сообщили, что обустройство контрфорсов не поможет, потому что силы пучения почвы через несколько лет всё-равно выдавят стену между ними.

Версия для печати

А вы отметили для себя изменения в работе автобусов в Пскове?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...