0
Происшествия

Сотрудники прокуратуры Пскова рассказали о наиболее типичных видах мошенничества в городе

Сегодня в ходе пресс-конференции в прокуратуре города Пскова сотрудники надзорного ведомства рассказали о наиболее типичных видах мошенничества, встречающихся в последнее время в городе.

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, и. о. прокурора города Дмитрий Попов отметил, что правоохранители продолжают регистрировать мошеннические преступления по хищению денежных средств при продаже имущества в интернете.

Он отметил, что часто люди сами сообщают мошенникам сообщают сведения о данных банковской карты для безналичного расчёта. При этом г-н Попов отметил, что не видел ни одного сообщения о мошенничестве с банковскими картами, к которой не была подключена услуга «мобильного банка».

Говоря о безопасности хранения денежных средства на банковских картах, Дмитрий Попов высказал мнение, что инициатива о защите этих средств должна исходить от банков, а её нет.

Также он рассказал, что распространены обращения граждан о фактах мошенничества при установке фильтров воды и счетчиков.

В частности, во многих случаях подготовка к установке счётчиков становится лишь поводом для преступников, которые хотят проникнуть в квартиру.

«Очень бдительными нужно быть, - заметил в связи с этим и. о. городского прокурора. По фильтрам – тоже вопрос бдительности гражданина. Основная претензия граждан после установки фильтров и передачи денежных средств состоит в том, что цена работ оказывается больше заранее озвученной. Но в договоре маленькими буквами расписано, сколько стоит фильтр - эта сумма больше, чем озвучивают устно, в данном случае признаки преступления не очевидны. В общем, надо надлежащим образом изучать договор».

Заместитель городского прокурора Марина Яковлева добавила: «Приходят они обычно к пожилым людям. Нужно взрослым внукам и детям объяснять это пожилым, чтобы не пускали никого домой».

Кроме того, добавила она, «есть случаи, когда на улице подходят и говорят что порча на человеке. Это особый психологический приём, мошенники наверное хорошо знают психологию человека. Говорят, что у него проблема, и сразу предлагают способ её решения».

Г-жа Яковлева добавила, что регистрируются случаи телефонных мошенничеств, когда людям сообщают о якобы случившихся ДТП с их родственниками и пытаются выманить деньги.

«Если вам звонит какой-то человек и сообщает информацию, нужно проверять у правоохранительных органов. Псковский городской суд осудил гражданина, который, находясь в местах лишения свободы, использовал информационную базу, звонил по домашнему телефону, пожилой голос определял почти сразу и сообщал о том, что родственник попал в аварию. Затем говорил, что подойдет полицейский, и если дать ему денег, уголовное дело не возбудят. Подъезжала его сообщница, получала деньги и переводила преступнику. В отношении сообщницы дело прекращено», - рассказала заместитель прокурора.

Версия для печати


Идет загрузка...