2
Политика

Экс-директор ИРР подтвердил отсутствие у него гражданства Эстонии и будет требовать опровержения у «Псковской губернии»

Экс-руководитель ликвидированного «Института регионального развития» Константин Калиниченко подтвердил отсутствие у него второго гражданства — республики Эстония — и теперь будет требовать опровержения информации, изложенной в статье «Деятель» №36 (758) газеты «Псковская губерния» за 23-29 сентября 2015 года.

Напомним, в статье шла речь о том, что г-н Калиниченко может возглавить управление Министерства юстиции РФ по Псковской области. При этом в тексте статьи было сказано: «Интересно, получит ли какую-то трактовку предположительно второе эстонское гражданство Калиниченко, если этот пост ему занять удастся: гоняться за «двойными» гражданами сейчас в Псковской области в тренде».

Сам герой публикации отреагировал на неё на своей странице в Facebook: «Не ожидал я, честно говоря, такого материала «Псковской Губернии». Не потому, что про меня, а потому, что суповой набор из цитат, естественно вырванных из контекста, слухов и предположений. Ну и «вишенкой на торте» - цитирование фейкового гороскопа про Льва, который почему-то решили увязать с моей врожденной откровенностью. Я-то, наивный, думал, что ПГ — это газета, хоть и со специфическим взглядом на положение вещей, но все же не опускающаяся до бульварно-панельной желтизны. Ладно бы «Курьер»… […] Автора публикации не знаю. Даже не предполагал ее существование. Вряд ли я ей переходил, так сказать, дорогу. Поэтому «градус желтой озлобленности», который лично я чувствую в ее материале, очевидно не связан с ее личным отношением ко мне. Вряд ли также этот «градус» идет от главреда газеты, с которым мы поддерживаем вполне корректные отношения. Ну, вообще-то мне пофиг, кто там из ПГ на меня в обиде. В конце концов, это их право. Авторы, выстраивающие материал на слухах, предположениях и выдернутых из контекста цитатах, вряд ли ограничивают себя какими-то нравственными категориями. Раньше подобных журналистов В ПГ не было, но времена меняются…»

Далее там же он раскритиковал использование вырванных из контекста его цитат и отдельно прокомментировал пункт о двойном гражданстве.

«Эту вашу мерзость я вынужден буду опровергать. Эстонского, равно как и какого-либо иного, гражданства, кроме российского у меня нет, - отметил Калиниченко. - Мне на этот счет придется взять справку установленного образца в Канцелярии Генконсульства Эстонии. Стоимость ее порядка 15-20 евро, если не ошибаюсь. Эти денежки я возьму с вас — сами решите, кто будет оплачивать эту справку: автор публикации или редакция газеты. Добровольно или по суду выплатите — мне без разницы. Информацию, опубликованную в данном материале, считаю порочащей мою честь, достоинство и деловую репутацию. В частности требую опровержения информации про «предположительное второе гражданство» и касающуюся фейкового гороскопа со страницы Вконтакте. Если этого в следующем номере газеты не последует, оставляю за собой право обратиться в суд. Равно как и предпринять иные меры в рамках правового поля».

Г-н Калиниченко своё обещание сдержал и получил соответствующую справку в канцелярии генконсульства.

Теперь он намерен требовать опубликовать в «Псковской губернии» сообщение о том, что сделанное в статье «Деятель» предположение было неверным, так как, по его словам, прошлая публикация может без опровержения может вызвать затруднения при его трудоустройстве, в том числе на государственную службу.

Как сообщил в беседе с корреспондентом Псковского агентства информации экс-директор «ИРР», что касается его предыдущих заявлений о истребовании компенсации с газеты за получение соответствующей справки об отсутствии гражданства, стоимость которой равнялась 15 евро в рублевом эквиваленте на момент подачи заявки, то он выдвигать соответствующее претензию в ультимативной форме не станет, оставив этот вопрос на совести представителей редакции. 

Версия для печати


Идет загрузка...