Андрей Турчак поручил решить вопросы перепланировки в доме на улице Винатовского в Великих Луках до 14 ноября

В ходе рабочей поездки в Великие Луки губернатор Псковской области Андрей Турчак посетил дом 66 по улице Винатовского, который построен по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, некоторые граждане получили здесь квартиры с комнатами шириной 1,9 метра.

На фото: одна из комнат в 1,9 квадратных метра

«Не надо рассказывать про расстановку и московскую экспертизу, мы такую ситуацию проходили в Череповце - застройщик сидит»,— обратился Андрей Турчак к застройщику, руководителю ООО «Строительная компания «Стройинвест» Виктору Полякову. Глава региона отметил, что для каждой такой квартиры нужно принимать индивидуальное решение.

Председатель Государственного комитета Псковской области по строительному и жилищному надзору Валерий Полупанов заметил, что СанПиН не предусматривает нормы по ширине комнат. «Тут свободная планировка», - заявил он.

«Решите по каждой квартире! Составляется дефектный лист по строительным недоработкам дома, а также по перепланировке. За застройщиком, если владелец принимает решение, перепланировка», - сказал Андрей Турчак. По его словам, в регионе должна быть создана областная комиссия, которая в том числе будет заниматься информированием граждан о планировке домов, готовящихся под сдачу.

На фото: кухня в новостройке

В ходе встречи с возмущенными жильцами многоквартирного дома стало известно, что владельцам этих нестандартных квартир предложили переехать в готовые двухэтажные коттеджи с ремонтом на границе с городом Великие Луки.

«Вас поставили перед фактом. Это не правильно»,— отметил Андрей Турчак, обращаясь к жильцам нестандартной трехкомнатной квартиры. По квадратуре она полностью соответствует тому помещению, которое получили граждане. «Они не считают по комнатам, они считают метраж», - пояснил губернатор.

Таких нестандартных трёхкомнатных квартир в одном подъезде девять. Проблемы подобные есть и в «двушках», но там проще сделать перепланировку. Некоторым жильцам предложили из трехкомнатной квартиры сделать двухкомнатную. «У меня семья из пяти человек», - возмутился один из жителей.

Андрей Турчак констатировал, что люди не готовы из «трешки» переезжать в «двушку». Застройщик, в свою очередь отметил, что на данный момент ни с кем из жильцов не найдено понимания.

Глава региона поинтересовался, за какое время можно разработать перепланировку квартиры. Ему ответили, что разработать и согласовать можно за месяц, реализация по квартирам - месяц. Причем застройщик готов перепланировкой квартир заниматься не разом, а по очереди, то есть по одной в месяц. При этом нужно будет на время работ переселить жильцов квартиры. 

«До 14 ноября должно быть решение, либо альтернатива, которую предлагает город. По каждой квартире мы должны иметь понимание, и это помимо устранения строительных недостатков на объекте»,— сказал Андрей Турчак.

Затем он осмотрел чердак и подвал многоквартирного дома и также остался недоволен. «Это позор!» - констатировал Андрей Турчак, осматривая подвал, который определен под коммерческие нужды. Там прорвало трубу, и никто не решил этот вопрос, и скопилась куча строительного мусора. «Собственник должен держать помещение в должном состоянии»,- заметил глава региона. Он поинтересовался, есть ли совет дома и добавил, что нужно заниматься этим процессом.

На чердаке также обнаружился строительный мусор, застройщик обещал все убрать к пятнице. «К пятнице все должно быть убрано, весь этот срач, извините меня. Вы чего позоритесь?» - удивился губернатор.

«Вы понимаете, что отсюда уходит застройщик, вы на себя бетонное кольцо привязывайте и уходите на дно, - обратился Андрей Турчак к представителю управляющей компании «Новострой». - Зачем вы взяли на обслуживание, если строители не убрали ничего?».

Глава региона также обратился к представителю псковского отделения Общероссийского народного фронта Сергею Елизарову с просьбой проконтролировать составление дефектной ведомости, чтобы не выполнять эту работу в декабре, а сейчас отметить все недостатки, которые нужно устранить. «Берете чистый лист бумаги, записываете квартиру, номер, фиксируете проблемы. На каждой контрольной карте должны стоять подписи владельца квартиры, представителя ОНФ, застройщика, инспектора и управляющей компании», - заявил губернатор.

Кроме того, Роспотребнадзор устроит свою проверку в этом доме, а вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов отдельно займется тарифами.

Версия для печати

















С каким чувством вы вспоминаете студенческие годы?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...