1
  • Коротко
Политика

Псковская общественная палата направит в Собрание законопроект о возвращении специального статуса многодетным семьям

Члены Общественной палаты Псковской области сегодня на пленарном заседании поддержали предложение члена палаты Елены Демченковой, которая выступила с законотворческой инициативой, касающейся получения многодетными семьями специального статуса, который подтверждался бы документами.

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, автор инициативы сообщила коллегам, что на данный момент многодетные семьи, среднедушевой доход в которых выше прожиточного минимума, не могут воспользоваться рядом предусмотренных для больших семей льгот, хотя те даже не требуют дополнительного финансирования из бюджета. Речь идёт, например, о праве на первоочередное поступлении детей в детские сады, льготных билетах в парках развлечений, зоопарках и других учреждениях культуры и досуга, в том числе муниципальных.

В связи с этим г-жа Демченкова предложила исправить эту ситуацию за счет принятия областного закона «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты о поддержке многодетных семей».

Автор законодательной инициативы Елена Демченкова

Подготовленный проект областного закона, по словам его автора, «возвращает всем многодетным семьям возможность получить соответствующий статус». При этом меры поддержки разделяются на две категории: первая категория, не требующая финансирования из бюджета области, предоставляется всем многодетным семьям, вторая категория мер поддержки требует финансирования из бюджета области и предоставляется адресно – многодетным семьям, нуждающимся в дополнительной социальной поддержке.

«Такая категория многодетных семей устанавливается в соответствии с Указом Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». Кроме уже имеющихся мер поддержки добавлена еще одна: «обязательный прием всех детей из одной многодетной семьи в одно образовательное учреждение по заявлению родителей». Также уточнено, что один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок должен быть субботой или воскресеньем, - ранее поясняла член региональной общественной палаты.

«Предложенные изменения в Закон Псковской области «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты о поддержке многодетных семей» не повлекут за собой дополнительных бюджетных расходов», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также Елена Демченкова отмечала, что в настоящее время дети из многодетных семей (по смыслу действующей редакции закона, то есть со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума) имеют право на оплату 90% путевок в организации отдыха детей и их оздоровления. При принятии данного проекта закона, все дети из многодетных семей будут иметь право на оплату 90% стоимости путевок, что может повлечь за собой дополнительные расходы из бюджета. Однако администрация Псковской области может внести изменения в Постановление от 6 марта 2015 года № 110 «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2015 году», дополнив в пункте 26 Приложения 1 фразу «многодетных семей» фразой «нуждающихся в дополнительных мерах социальной поддержки».

Версия для печати


Идет загрузка...