Кризис вызвал череду банкротств на ювелирном рынке России
Уходящий год стал одним из самых тяжелых периодов для ювелирного рынка за всю новейшую историю России, утверждают эксперты, опрошенные изданием «Деловой Петербург».
Наибольшим образом на состоянии рынка золотых изделий сказались нехватка оборотных средств, сокращение объемов кредитования и падение потребительского спроса. От потрясений пострадали даже крупные игроки. В арбитражных судах России в настоящее время проходят процедуру банкротства более 30 ритейлеров, производителей и золотодобывающих компаний в разных регионах.
Спрос на золотые ювелирные украшения в России по итогам III квартала упал на 44,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные аналитического подразделения (GFMS; занимается драгоценными металлами) Thomson Reuters. Эксперты GFMS объясняют это спадом покупательской активности населения на фоне политической нестабильности и неуверенности людей в экономических условиях.
Участники розничного ювелирного рынка отмечают, что в кризис 2008-2009 годов падение объемов продаж тоже было сильным — 25-30%, но тогда спрос быстро восстановился.
Сокращение потребительского спроса заставило многих игроков пересматривать свои стратегии, замораживать программы развития, закрывать неэффективные и слабые магазины. На полках ювелирных сетей в ассортименте увеличилась доля серебра и бижутерии.
По словам генерального директора федеральной сети «585» Алексея Феликсова, 2016 год будет такой же тяжелый, как и нынешний. «Раньше 2017 года позитиву взяться неоткуда, по крайней мере на нашем рынке. И то в 2017 году — это если повезет», — считает топ-менеджер, подчеркивая, что производство и оптовая торговля в золотом эквиваленте раза в два сократились.
По данным Росстата, объем производства ювелирных изделий в России в 2014 году вырос на 10%, до 87,6 млрд рублей. При этом за первые пять месяцев 2015 года он сократился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 5,5%, до 33,9 млрд рублей.