1
Общество

Россиянам хотят бесплатно раздать землю

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов в соавторстве с членом комитета Госдумы по транспорту Олегом Ниловым вносит на рассмотрение парламента проект закона «О земле (О единоразовом безвозмездном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков)», согласно которому многочисленная группа граждан сможет взять до 1 га государственной земли для индивидуального жилищного и дачного строительства, личного подсобного, дачного, фермерского и сельского хозяйства, пишет газета «Известия».

По мнению авторов документа, такая мера даст серьезный толчок развитию сельского хозяйства в России, решит проблему заселения отдаленных территорий, а впоследствии сформирует новую прослойку среднего российского класса. Эксперты сомневаются в том, что нововведение сможет оказать существенное влияние на экономику без широкой поддержки со стороны государства.

Согласно законопроекту, бесплатно получить землю смогут 13 категорий граждан: занятые на работах с вредными условиями труда, проработавшие в России и имеющие страховой стаж не менее 30 лет, инвалиды I группы и другие. Законопроект также предусматривает предоставление земли «иным лицам, имеющим особые заслуги и занимавшимся социально значимым трудом (социально значимые профессии), а также различным социально незащищенным группам граждан».

По мнению Сергея Миронова, такой шаг поможет вовлечь миллионы граждан РФ в производство сельхозпродукции, вернуть в сельхозоборот миллионы гектаров заброшенной земли. «Земельный участок передается лицу на 5 лет. По истечении этого срока гражданин, заключивший договор, имеет возможность продлить его либо получить участок в собственность, причем обязательным условием является его целевое использование, — объясняет Миронов. — Законопроект дает возможность вдохнуть вторую жизнь в заброшенные земли, а гражданам позволит заниматься полезным трудом на дачных и фермерских землях. В современных условиях это станет серьезным вкладом в решение проблемы продовольствия и импортозамещения сельскохозяйственной продукции».

«Считаю, что, раздав землю людям, мы не только выполним столетние обещания, но и очень мощно оживим экономику, потому что по закону перевести землю в собственность можно будет только тогда, когда на ней будет что-то построено», — отметил Олег Нилов. Он считает, что эта мера сможет вернуть гражданам «веру в социальную справедливость, так как государство во время кризиса не способно справляться со своими обязательствами».

Версия для печати


Идет загрузка...