2
  • Коротко
Происшествия

Террористы совершили беспрецедентную атаку на Париж: взрывы, уличные расстрелы, захваты заложников - более 120 погибших

В ночь с пятницы, 13 ноября, на субботу Париж подвергся самой массовой за свою историю террористической атаке, в результате которой погибло более 120 человек в разных частях города. Теракты одновременно произошли в разных частях города. Сейчас во Франции введён режим чрезвычайного положения.

По сообщениям СМИ, террористы устроили несколько взрывов возле стадиона «Стат де Франс», где проходил товарищиский футбольный матч между сборными Франции и Германии. В это время на стадионе находился президент страны Франсуа Олланд (после терактов он был эвакуирован). Также на спортивной арене находились главы МИД Франции и Германии Лоран Фабиус и Франк-Вальтер Штайнмайер. После терактов, произошедших во время первого тайма, матч продолжился и был доигран до конца (Франция победила со счётом 2:0), однако после окончания игры зрителей по соображениям безопасности долго не выпускали со стадиона, и они вышли на футбольное поле.

Также сразу в нескольких местах 10 и 11 округов Парижа террористы расстреливали людей на улице. Первая атака была совершена на посетителей камбоджийского ресторана, отдыхавших на уличной террасе.

Множество человек погибли при нападении на концертный зал Батаклан, где в тот момент проходил рок-конерт калифорнийской металлик-группы Eagles of Death. По сообщениям очевидцев, порядка 6-8 террористов хладнокровно расстреливали посетителей. Затем они взяли заложников. Впоследствии французский спецназ начал штурм концертного зала, во время которого также погибли некоторые заложники, а также было ликвидировано как минимум 3 предполагаемых террориста. Всего по данным парижских властей в Батаклане погибло 118 человек.

На данный момент часть террористов уничтожена (по последним данным, речь идёт о 8 нападавших), но, по данным полиции, какая-то группа преступников может оставаться на свободе и представлять угрозу.

Французская полиция сообщила, что потерь в личном составе в ходе перестрелок с террористами нет. В столицу введены войска.

Введённое чрезвычайное положение на всей территории Франции, в том числе на Корсике, позволяет властям запретить перемещение отдельных резидентов и граждан, а также закрыть для доступа определенные зоны страны. Уже известно, что одной из таких временно закрытых зон станет парижский регион Иль-Де-Франс. В таких закрытых зонах власти и правоохранительные органы имеют право производить обыски у любого, кого сочтут подозрительным, брать с него подписку о невыезде, временно закрывать концертные залы и общественные места, изымать оружие, которым владеют граждане.

Также Франция временно восстановила пограничный и таможенный контроль на своих сухопутных и морских границах, а также на вокзалах и аэропортах. Сегодня в Париже закрыты все общественные заведения.

CNN сообщило, что косвенную ответственность за теракты посредством указания специального хэштега уже взяла на себя запрещённая в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГИЛ), против которого российские вооружённые силы ведут военную операцию в Сирии. Франция также участвует в авиаударах по инфраструктуре ИГИЛ в Сирии.

Причастность к указанной организации, по сообщениям некоторых СМИ, уже подтвердил один из захваченных террористов. Кроме того, очевидцы сообщали, что при захвате зала Батаклан нападавшие кричали, что это месть за Сирию.

Медиа уже назвали нападение местью за уничтоженного недавно в Сирии палача-террориста Мохаммеда Эмвази, известного как Джихади Джон.

Отметим, ранее боевики ИГИЛ расространили угрозы об "очень скорых" терактах в отношении России.

Президент России Владимир Путин уже выразил президенту Франции и французскому народу соболезнования и слова поддержки в связи с произошедшей трагедией.

Версия для печати


Идет загрузка...