Большой псковский коллайдер

Андрей Турчак призвал депутатов ставить глобальные цели, не забывая при этом об «элементарных частицах» экономических и политических процессов

В региональном «коллайдере» должен не замедлиться бег частиц и не должны возникнуть «черные дыры» - так можно переформулировать главные задачи для областных властей на грядущий 2016 год, озвученные губернатором в бюджетном послании. Аналогия, конечно, неожиданна, но вполне имеет право на жизнь. Ведь, как выяснилось, и в «настоящем» Большом адронном коллайдере есть псковские детали.

 

«Год будет сложным, легких лет у нас и не было»

В минувшую пятницу, 4 декабря, губернатор Псковской области Андрей Турчак выступил перед депутатами регионального парламента с традиционным бюджетным посланием – вот уже в седьмой раз. Глава региона не просто озвучил контрольные цифры бюджета – они были хорошо известны депутатам, благо главный финансовый документ области уже обсуждался на публичных слушаниях. В своем выступлении Андрей Турчак обозначил основные векторы и приоритеты развития региона на ближайший год. Смысл доклада губернатора можно было бы свести к расхожей фразе: «Выживем – станем крепче». «Год будет неимоверно сложным, с другой стороны, у нас с вами никогда легких лет и не было», - философски заметил глава региона, подводя итог послания.

Андрей Турчак в своем бюджетном послании призвал "сплотиться вокруг лидера". Фото с сайта pskov.ru

Вероятно, в Большом зале псковского Дома Советов в этот день не было неосведомленных или наивных людей, но, тем не менее, глава региона в начале своего выступления вновь, как и год назад, обрисовал ситуацию, в которой принимается бюджет. «Обострение военно-политической обстановки в мире происходит на фоне санкций против нашей страны, на фоне нефтяных и валютных колебаний. В экономике потребительский спрос упал, по некоторым группам товаров, до 30%. Сократились текущие налоговые поступления в бюджет…».

В этой ситуации, немедленно продолжил губернатор, «как никогда от всех нас требуется взаимопонимание и дисциплина в повседневной работе». «Нужно сплотиться вокруг нашего лидера, не просто пережить сложное время, а найти путь развития и победы», - заявил Андрей Турчак, и поспешил высказать слова одобрения депутатам, поблагодарив их «за патриотическое единство, конструктивное взаимодействие, которое сложилось в нашем регионе в уходящем году».

Учитывая, что в зале заседаний отсутствовал лишенный депутатского мандата лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг, к словам губернатора было не придраться. Ведь именно недостаток «патриотического единства» и «конструктивного взаимодействия» ставили в вину «яблочнику» теперь уже бывшие коллеги, «провожая» его из Собрания.

 

 

«Не могу не отметить правильность тех решений…»

«Мы с вами реалисты, и понимаем, что 2016 год легче не будет, тем не менее, я считаю, что у нас есть все возможности для того, чтобы и в следующем году сохранить социальную направленность бюджета, достигнутый в прежние годы уровень социальной защищенности населения; сохранить инвестиционную активность, реализуя программы импортозамещения в сельском хозяйстве и промышленности», - перешел тем временем Андрей Турчак к планам на будущее.

Глава региона напомнил, каким образом псковские власти справлялись с этими задачами в 2015 году: несколькими штрихами он описал перемены, произошедшие в Псковской области, начиная с сокращения числа чиновников областной администрации и заканчивая административной реформой и преобразованиями в социальной сфере Псковщины. «В следующем году «поиск внутренних резервов» будет продолжен», - пообещал Андрей Турчак, и напомнил на всякий случай законотворцам: «Так, например, на прошлой неделе вы уже приняли закон о сокращении льгот для крупных сельхозпроизводителей на 25%. Дополнительные поступления в областной бюджет, благодаря данному решению, составят 106 миллионов рублей».

Губернатор напомнил депутатам, что поиск "внутренних резервов" в регионе продолжается. Фото с сайта pskov.ru

Помимо «внутренних резервов», ставка, безусловно, будет сделана и на поиск «внешних» новых источников финансирования. И тут Андрей Турчак, похоже, возлагает большие надежды на свою «федеральную проходимость», воспетую в свое время Ильей Клебановым.

Некоторые шаги на этом поприще уже сделаны. Так, говоря о региональном здравоохранении, губернатор сообщил парламентариям, что «после череды «ночевок в московских приемных» и получения положительного заключения Главгосэкспертизы нам удалось отстоять в федеральном бюджете 2016 года еще 388 миллионов рублей на окончание строительства операционного блока и реанимации» онкоцентра.

«В Пскове требуется строительство новой школы. Министерство образования и науки Российской Федерации приняло нашу заявку… В 2016 году мы ожидаем выделения средств именно на этот объект. Ожидаемый объем финансирования, который будет отражен в дополнительных доходах следующего года до 1,5 млрд рублей в 2016 году», - также рассказал Андрей Турчак. В результате на псковском Завеличье должна появится новая общеобразовательная школа на 1350 человек, с бассейном и стадионом.

А «благодаря успешным переговорам с Министерством финансов, нам удалось перевести почти 3 миллиардов рублей коммерческих кредитов в бюджетные, что дало нам уже в конце текущего года экономию в 30 миллионов рублей на обслуживании госдолга».

Темы долгов Андрей Турчак коснулся особо: благо накануне губернаторских выборов политические оппоненты ставили ему в укор якобы имеющее место быть затягивание области в «долговую яму».

В 2016 году, сообщил губернатор, государственный долг области сохранится в рамках Бюджетного кодекса и составит 88% от общего годового объема собственных доходов без учета безвозмездных поступлений.

«Вспоминая наши с вами дискуссии прошлых лет по поводу кредитования, бюджетного дефицита и госдолга, не могу не отметить правильность тех решений. Если бы мы, начиная с 2009 года, активно не пользовались кредитными инструментами, то мы не смогли бы и мечтать о стройках и ремонтах, дорогах и крупных инфраструктурных проектах, которые мы реализовали за последние шесть лет. А в сегодняшних экономических реалиях и вообще вряд ли смогли бы привлечь кредиты на приемлемых для региона условиях», - резюмировал глава области.

 

«Наметилась динамика преодоления нашего демографического креста»

Как и в прошлом году, псковское бюджетное послание состоялось на следующий день после того, как президент России Владимир Путин выступил со своим «большим» посланием, адресованным де-юре Федеральному Собранию, а де-факто – служащим сигналом для всей страны. Надо полагать, что после выступления главы государства Андрей Турчак предсказуемо внес некоторые правки в текст своего обращения к депутатам, по-новому расставив акценты.

Более того: по информации ПАИ, процесс редактирования послания длился «до последнего». Точка в послании была поставлена непосредственно перед началом выступления. Иначе и быть не могло: в своем обращении к депутатам и – шире – к жителям области, Андрей Турчак давал своей ответ по темам, обозначенным накануне Владимиром Путиным. 

Российский президент важное место в своем послании Федеральному Собранию отвел теме демографии. «Вот уже три года подряд в России отмечается естественный прирост населения… По всем прогнозам, мы уже должны были бы сползти в новую демографическую яму, через поколение прозвучало бы эхо 90-х... Но этого не происходит. И прежде всего потому, что половина новорождённых сегодня – это вторые, третьи и последующие дети. Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства», - заявил глава государства. В этой связи он сделал важное и ожидаемое заявление: несмотря на кризис в экономике, пообещал продлить программу материнского капитала еще на два года.

Выступая с посланием Федеральному Собранию Владимир Путин затронул темы, напрямую касающиеся и Псковской области. Фото с сайта kremlin.ru

Для Псковской области демография, как известно, - больная тема. На протяжении всего двадцатого века регион был «на острие атаки»: войны, кризисы, перераспределение трудовых ресурсов – все это раз за разом больно ударяло по Псковщине, так что к исходу столетия ее население сократилось почти на миллион. Область снискала сомнительную славу «самой вымирающей» в России.

Андрей Турчак не устает повторять, что улучшение демографической ситуации в регионе – важнейшая задача его администрации. Было ему что сказать и на этот раз. «За несколько лет мы практически в два раза сократили разрыв между смертностью и рождаемостью, несмотря на вхождение в детородный возраст малочисленного поколения 90-х. Мы действительно остановили падение рождаемости, наши парки и дворы снова наполнили мамы с колясками, у нас наметилась определенная динамика преодоления нашего демографического креста», - напомнил губернатор.

По итогам года Псковской области есть чем похвастаться: «Рождаемость за 9 месяцев 2015 года составила 11,1 промилле, это на одну десятую больше чем за 9 месяцев 14 года и составило 5 тысяч 400 детей в абсолютных цифрах. Смертность от всех причин за 9 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на одну десятую меньше, и составляет 18,4 промилле, или 8 тысяч 948 жизней в абсолютных цифрах».

Тем не менее, признал губернатор, не все так просто: «После резкого снижения младенческой смертности в прежние годы, в текущем году положительная динамика фактически остановилась. Замедлилась у нас динамика по снижению смертности от новообразований».

В этой связи Андрей Турчак напомнил о двух в буквальном смысле жизненно важных для региона проектах: «В 2016 году мы сконцентрируем свои усилия на строительстве и вводе в эксплуатацию двух важнейших медицинских объектов, перинатального и онкологического центров», - пообещал глава региона.

С темой демографии напрямую связана и тема поддержки многодетных семей. «На социальную поддержку многодетных семей будет направлено 506 миллионов рублей. Правом на социальные выплаты многодетным семьям с доходом ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи в 2015 году воспользовались почти 4,7 тысяч семьей. В 2016 году такие семьи будут получать по 10 тысяч рублей ежемесячно. Эта ежемесячная выплата увеличена более чем на 2 тысячи, для сравнения в 2015 году такие семьи получали по 8 тысяч рублей, в 2014 году по 7 тысяч рублей. Таких семей, как вы видите, достаточно много в нашем регионе, и я считаю, что именно таким многодетным семьям в первую очередь необходимо подставлять плечо», - заявил губернатор.

Владимир Путин также говорил о проблеме доступности медицинских услуг. «Мы всё время говорим о необходимости реструктуризации сети, в некоторых случаях переразмеренной. Да, это так. Но нам нужно действовать очень аккуратно здесь и понимать, что для того, чтобы выйти на определённые показатели, совсем не самым лучшим способом решения этой проблемы является закрытие ФАПов на селе. А это мы, к сожалению, тоже видим. И потом людям за 100 километров нужно ехать, чтобы получить медицинскую помощь», - заявил президент. И незамедлительно дал поручение правительству до 1 марта 2016 года подготовить и утвердить методику оптимального размещения учреждений социальной сферы.

В Псковской области тему доступности социальных услуг, с учетом реформирования данной сферы, тоже любя поднимать на щит критики региональной администрации. Так что Андрей Турчак просто не мог не коснуться данного вопроса. «Большое внимание мы продолжим уделять вопросу доступности медицинской услуги. Мы ввели в строй 26 модульных и мобильных ФАПов, обновили парк машин Скорой медицинской помощи, запустили услугу медицинского автобуса. Также практически во всех межрайонных медицинских центрах сформированы графики выезда востребованных специалистов на приемы в районные поликлиники», - напомнил он депутатам.

 

 

«Если идти вперёд, то и результат будет обязательно»

Говоря об эффективном импортозамещении в сельском хозяйстве, Владимир Путин также озвучил достаточно радикальное предложение, которое, впрочем, давно уже обсуждалось как в федеральном центре, так и «на местах»: «Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причём заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Слушайте, мы уже сколько лет об этом говорим? А воз и ныне там. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю».

И вновь властям Псковской области было что сказать на этот счет: благо, процесс возвращения земель в сельхозоборот в регионе начался не вчера, и активно поддерживается со стороны администрации. «В текущем году возвращено в оборот 11 тысяч га сельхозугодий. Лидерами стали Пушкиногорский, Пыталовский и Псковский районы», - доложил депутатам губернатор, добавив, что «возвращение в севооборот сельхозугодий» предусматривает и актикризисная программа, разработанная компанией «ПсковАгроИнвест» для реанимации известного в регионе предприятия «Совхоз Шелонский».

«Ещё десять лет назад практически половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа, критически зависели от импорта, теперь Россия – среди экспортёров. В прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов долларов. Это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружений, или около трети доходов от экспорта газа. И такой рывок наше сельское хозяйство совершило за короткий, но плодотворный период. Большое спасибо селянам», - заявил президент.

Послание президента не могло не стать ориентиром для региональных властей. Фото с сайта kremlin.ru

«Благодаря поддержке инвесторов, а также ответным экономическим санкциям сектор АПК показывает мощный рост. По итогам 10 месяцев текущего года объем продукции в денежном выражении составил 24 миллиарда рублей или 119% к аналогичному периоду прошлого года. Всего же за период с 2010 по 2015 год объем производства продукции сельского хозяйства в нашей области увеличился в 2,5 раза», - вторил ему губернатор. И тоже высказал слова благодарности. Но не «селянам» в целом, а конкретному аграрию: «Пользуясь случаем, хочу поблагодарить присутствующего здесь автора антикризисного плана Александра Братчикова, который взял на себя персональную ответственность за возрождение «Шелонского».

Владимир Путин говорил о необходимости поддержки российских ученых и производителей, способных предлагать продвинутые технологии мирового уровня: «Выход на внешние рынки, экспансия российской продукции должны стать естественной стратегией развития национального бизнеса, всей российской экономики. И конечно, нужно ломать стереотипы, верить в собственные возможности. Если идти вперёд, то и результат будет обязательно».

И Андрею Турчаку тоже было что сказать на этот счет. «Наш завод ЗЭТО из Евросоюза получает заказ на производство элементов оборудования для европейского Большого адронного коллайдера», - с чувством законной гордости сообщил губернатор. В том числе и этот факт позволил ему заявить: «Вообще, сложившийся стереотип о том, что мы ничего не производим, что наш регион вторичный комплектатор в промышленности со слабой производственной базой, на таких примерах можно и нужно разрушать».

В политической сфере, напомнил Владимир Путин, главным содержанием 2016 года станут парламентские выборы. И в этой связи глава государства призвал все политические силы: «В 2016 году состоятся выборы в Государственную Думу. И обращаясь к лидерам партий и участникам будущего избирательного процесса, ко всем общественно-политическим силам, хотел бы процитировать выдающегося историка Николая Михайловича Карамзина. Вот что он писал: «Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут. Не говорю, что любовь к Отечеству должна ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всём лучше. Но русский должен знать цену свою». Да, мы можем спорить о путях решения тех или иных проблем. Но мы должны сохранить нашу сплочённость, помнить, что главное для нас – Россия. Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твёрдую легитимность».

Андрей Турчак также не обошел стороной вопрос выборов. Благо, в Псковской области кампания по избранию депутатов Госдумы совпадет с выборами в областное Собрание. «Год будет предвыборным и градус общественно-политического накала в преддверии выборов в Государственную Думу и областное Собрание будет его важным фактором. Но за всеми нашими делами, дискуссиями и спорами есть главное: желание каждого сделать жизнь наших граждан лучше, комфортнее и хотя бы чуть-чуть легче», - выразил уверенность глава региона.  

 

* * *

…В тот самый момент, когда псковский губернатор выступал со своим посланием, на границе между Францией и Швейцарией, в расположенном на стометровой глубине 27-киллометровом тоннеле Большого адронного коллайдера, разгонялись и сталкивались протоны и тяжёлые ионы.

В процессе его работы, надо полагать, были задействованы и «специальные разъединители внутренней установки на 1,5-3 киловольта и 100 000 ампер», созданные великолукскими инженерами. Высокотехнологично разъединяя нечто в недрах коллайдера, они наилучшим образом символизировали «ломку стереотипов», к которой призывали в своих посланиях Владимир Путин и Андрей Турчак.

Теперь-то мы об этом знаем.

 

Сергей МАРТОВ

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...