ГИБДД: В России стали меньше пить за рулем

Согласно данным ГИБДД, в 2015 году в России было возбуждено на 5,1% меньше дел за управление автомобилем в пьяном виде (ч. 1 ст. 12.8 КоАП), чем годом ранее (всего 341,7 тысяч). Как сообщает «Коммерсантъ», сократилось и число водителей, отказавшихся от медицинского освидетельствования: всего заведено 206 тысяч дел (ч. 1. ст. 12.26 КоАП), что на 9,9% меньше, чем годом ранее. Издание отмечает, что тренд на уменьшение числа пьяных за рулем обозначился в последние полгода: с января по июль 2015 года ГИБДД выявила нетрезвых водителей примерно столько же, сколько и год назад, - порядка 222 тысяч.

По мнению первый заместителя председателя комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, «профилактический эффект» обеспечили поправки в Уголовный Кодекс РФ. Напомним, в сентябре 2013 года за пьяное вождение ввели штраф в размере 30 тысяч рублей (применяется вместе с лишением прав), а с 1 июля 2015 года появилась уголовная ответственность за повторную езду в пьяном виде и повторный отказ от проверки. За это можно получить реальный срок два года. Отмечается, что за 11 месяцев ГИБДД уже зафиксировала более 25 тысяч таких случаев, передав материалы в органы дознания для возбуждения уголовных дел.

Впрочем, эксперты отмечают, что в ряде крупных городов, например в Москве, полиция активно проводит рейды для выявления пьющих водителей. Так, в ночь с пятницы на субботу в столице регулярно проходит спецоперация «Невод» с участием нескольких тысяч сотрудников ГИБДД и ОМОНа.

Версия для печати












28 июня 2024

Надежда Бабкина пригласила жителей Псковской области на Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России»


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...