0
Культура

Судьбу «Большого Пскова» решат на 41-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

Вопрос о включении «Большого Пскова» в составе 15 памятников архитектуры искусства на территории Псковской области в Список культурного наследия ЮНЕСКО обсудят на 41-ой сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в 2017 году. Об этом стало известно в ходе Санкт-Петербургского международного культурного форума, сообщает «Росбалт».

«Глядя на блестящий список всемирного наследия ЮНЕСКО, мысль о том, что Россия представлена в нем недостаточно, меня никогда не оставляет. Мы работу по включению новых объектов максимально активизируем», — отметил министр культуры России Владимир Мединский в ходе форума.

По словам министра культуры, в шорт-листе по номинациям в ближайшее время находятся комплексы Свияжска, Псков, а также храм XII века в Переславле-Залесском и ряд других объектов.

«Мы намерены выстроить отлаженную систему, чтобы каждый год выставлять по одному новому объекту культурного наследия в список ЮНЕСКО, ни одного года пропускать не будем», — отметил Владимир Мединский, напомнив, что, согласно правилам, страна может номинировать на сессию ЮНЕСКО либо по одному объекту культурного наследия, либо по два природных объекта.

Он также подчеркнул, что внесение новых объектов в список ЮНЕСКО позволит развить туризм в России. «Это в хорошем смысле реклама страны», — сказал министр.

Сейчас в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО числятся более 20 наименований из России. Шесть из них признаны шедевром человеческого гения, и 10 объектов включены по природным критериям. Исторический центр Петербурга и связанные с ним комплексы памятников, архитектурный ансамбль московского Кремля и Красной площади, а также Кижский погост считаются первыми российскими архитектурными объектами, удостоенными охраны специального комитета ООН.

Версия для печати

Повлияет ли на ваше решение родить ребенка введение маткапитала за первого и его увеличение за второго?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Псков в списке ЮНЕСКО
Фрески XII века отреставрируют в Пскове в 2020 году И. о. руководителя комитета по туризму Псковской области: Объекты ЮНЕСКО притягивают платежеспособных туристов Член академии архитектурного наследия: Включение псковских памятников в список ЮНЕСКО - залог сохранения нашего бесценного сокровища Памятный знак ЮНЕСКО установят в Пскове с учетом мнения горожан Вера Емельянова: Включение псковских храмов в список ЮНЕСКО - важнейшее достижение Псковской области Виртуальный тур по псковским храмам ЮНЕСКО создали кванторианцы Памятные знаки ЮНЕСКО установлены у десяти храмов в Пскове Филиппинский «Татлер» написал про вошедшие в ЮНЕСКО псковские церкви в разделе Must visit Образовательные туры по псковским памятникам ЮНЕСКО рекомендовали организовать педагогам Псков намерен включить в список ЮНЕСКО «вторую волну» объектов


Идет загрузка...