Ирина Голубева: Обустройство здания ТЭЦ могло бы быть интересно для города

Обустройство здания ТЭЦ на берегу реки Великой в Пскове могло бы быть интересно для города, сказала председатель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева. Свое мнение она высказала в беседе с корреспондентом Псковского агентства информации.

Фото с pskov.livejournal.com

Ранее сообщалось, что появился потенциальный покупатель данного объекта. По его просьбе на место выезжали члены научно-методического совета при областном комитете по охране объектов культурного наследия, эксперты. Они предложили несколько вариантов использования здания ТЭЦ, в том числе создать аналог научно-развлекательного центра AHHAA, организовать выставочную площадку под произведения современного искусства или музей флота.

«Это могло бы быть очень интересно для города, для архитектуры, это же уникальное здание периода конструктивизма, одно из последних таких зданий, но, конечно, большие деньги нужно вкладывать», - отметила Ирина Голубева.

По ее словам, здание ТЭЦ в Пскове уже давно находится в частной собственности. «Оказалось, что фирме не выгодно, они хотели там жилую застройку организовать, на территории. Однако там застройка запрещена. Здание было продано давно, а зона регулирования застройки принята недавно - в декабре 2013 года, - рассказала руководитель псковского отделения ВООПИиК. - Эта неблагоприятная территория для застройки, там даже нечего регенерировать, а в то же время под землей проходит крепостная стена 1375 года. Очень ограниченные возможности что-либо делать на земле».

В итоге, констатировала Ирина Голубева, остается использовать только помещения. «Но там всё разворовали, внутри было прекрасное оборудование, очень интересное, дореволюционное и советского времени. Все оттуда просто вырвали, теперь там совершенно пустые помещения», - добавила эксперт.

Версия для печати

Сложно ли вернуться в рабочее русло?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...