3
Культура

Псковский Кремль - один из самых сложных для археологов памятник, считает профессор РАН Сергей Белецкий

Псковский Кремль - это один из самых сложных для археологов памятник, - считает доктор исторических наук, профессор института истории материальной культуры Российской Академии Наук (РАН) Санкт-Петербурга Сергей Белецкий. Он объяснил это тем, что большая часть раскопов на территории Пскова - это мощный слой тёмной земли, насыщенной грунтовыми водами, где хорошо сохраняется дерево и органика, где быстро нарастает культурный слой, а территория Псковского Кремля - это сухой культурный слой, сильно спрессованный, который накапливался медленно. Как передаёт корреспондент ПАИ, об этом С.Белецкий рассказал в ходе пресс-конференции, посвящённой открытию в Пскове выставки «Тайна варяжской гостьи».

 

По словам Сергея Белецкого, «культурный слой Псковского Кремля - это тончайшие прослойки, перекрывающие одна другую, этот слой очень трудно копать, а для того, чтобы получить максимум информации, надо копать медленно, иногда даже лопата неприемлема, и нужно переходить на ножи, чтобы не перепутать материалы, содержащиеся в разновременных прослойках».

 

Разновременные прослойки культурного слоя Псковского Кремля местами отстают друг от друга на столетие. «На территории Кремля в древности неоднократно проводились земляные работы, часть слоёв срезалась, уничтожалась, на слое 8 века может лежать слой 12 века, в одном из раскопов на слое 11 века лежал слой 17 века, потому что все промежуточные слои были уничтожены при строительстве порохового погреба», - рассказал С. Белецкий.

 

О скандинавском погребении Х века, которому посвящена выставка «Тайна варяжской гостьи», обнаруженном в Пскове в декабре 2004 года, Белецкий сказал, что «такого погребения больше нет, даже в самой Скандинавии, это уникальное открытие не только в масштабах России, но и всей Европы». «Это погребение первоклассно раскопано, виртуозная техника раскопок, блестящая фиксация материала, удивительная работа реставраторов, которые трудились почти год - это подвиг», - заключил профессор РАН.

 

Выставка «Тайна варяжской гостьи» открылась в Пскове 5 апреля. Она посвящена находке псковских археологов – открытию скандинавского некрополя X века на территории Окольного города Пскова. На выставке представлены, в том числе, серебряные, бронзовые и железные вещи, украшения, найденные при раскопках. Также в экспозицию вошла пластическая реконструкция облика погребенной скандинавской женщины.

 

 Кроме того, с 4 по 6 апреля в Пскове проходило 51-е заседание семинара "Археология и история Пскова и Псковской земли". Оно было посвящено памяти научного руководителя семинара академика РАН Валентина Седова. В программу 51-ого заседания вошли 45 докладов по истории и археологии Пскова, Псковской земли и Восточной Европы.

Версия для печати


Идет загрузка...