В Псковской области продолжают предпринимать меры по недопущению распространения вируса АЧС

22 марта в связи с приближением весенне-летнего периода члены областной комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности обсудили меры по предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории псковского региона. Председатель комиссии, заместитель губернатора — руководитель аппарата администрации области Максим Жаворонков отметил, что планомерная и системная работа в этом направлении проводится уже четвертый год. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации региона.

В 2015 году Псковской области удалось избежать вспышек африканской чумы свиней на откорме, однако регистрировались случаи заболевания в дикой природе. В 2016 году с этим вирусом уже столкнулись в Пензенской, Новгородской, Рязанской областях и Республике Крым. Более 80 очагов африканской чумы зафиксированы в соседних странах - Эстонии и Латвии.

«Очень важно сейчас «сверить часы», понять, как мы готовы к противостоянию этому заболеванию», — подчеркнул Максим Жаворонков.

Начальник Государственного управления ветеринарии Псковской области Вера Баданина сообщила, что основная часть свинопоголовья находится в крупных хозяйствах региона, где предпринимаются различные меры по недопущению распространения вируса АЧС. Так, ведется вакциноучет, исполняются различные ветеринарно-санитарные требования, создается запас дезинфицирующих средств. Что касается личных подсобных хозяйств, то поголовье свиней в них сокращено в два раза. Кроме того, специалисты управления ведут профилактическую работу с гражданами: проводят сходы, подворовые обходы, публикуют информацию в СМИ, разносят листовки.

Государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Тамара Москаленко доложила, что на пунктах пропуска пересечения государственной границы в круглосуточном режиме осуществляется ветеринарный контроль. В текущем году уже проверены более 7 тыс. партий подконтрольных товаров.

По мнению председателя Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Натальи Вдовиной, обстановку в псковских лесах можно назвать спокойной. Численность диких кабанов, также подверженных африканской чуме, очень низкая и составляет 0,13 особей на 1 тыс. га. В 2015 году было добыто 415 особей. Три пробы, взятые у животных из Красногородского и Пыталовского районов, оказались положительными. В 2016 году добыты 86 особей, положительных проб нет.

«Профилактику и ту работу, которую вы проводите, надо продолжать», — заключил председатель КЧС.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...