Православные псковичи вспоминают страдания Христа
В этом году на 29 апреля приходится Страстная пятница – день, когда православные христиане вспоминают крестные страдания и смерть Иисуса Христа.
Божественная литургия в Страстную пятницу не проводится. Но после полудня верующие приходят в церковь на самое печальное богослужение года.
Великая, Страстная пятница считается самым скорбным днём церковного года потому, что в этот день Иисус Христос был распят и умер на кресте. В этот день церковь призывает соблюдать строгий пост. Священнослужители на службу надевают самое тёмное облачение.
Пост в этот день особенно строгий. По церковному канону, необходимо отказаться от пищи, и только после обряда выноса плащаницы разрешается хлеб и вода.
Страстная пятница завершает круг страданий Иисуса Христа. С этого дня начинается подготовка в Пасхе. В субботу во всех храмах начнётся освящение куличей, крашеных яиц и пасхальной пищи. Употреблять их будет разрешено по окончании Пасхальной литургии в ночь на светлое Христово Воскресение.
Богослужение Великой пятницы посвящено воспоминанию спасительных для христиан страстей и крестной смерти Иисуса Христа. В течение дня евангельское повествование об этих событиях прочитывается трижды.
В Страстную пятницу не принято петь, гулять и веселиться – считается, что человек, веселившийся в Великую пятницу, весь год проплачет. Считается, например, что испеченный в этот день хлеб никогда не заплесневеет и исцелит от всех болезней. А горячая крестовая булочка, испечённая в этот день, будет защищать дом от пожаров до следующей Великой пятницы. В Страстную пятницу очень нежелательно работать. Так, согласно примете, нельзя втыкать в землю железные предметы, к примеру, лопаты и грабли: это к беде.
Очередную партию гумпомощи из Красногородского округа отправили бойцам СВО