30
Политика

«Родина» 2.0

18 сентября жителям Псковской области предстоит принять участие в выборах депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания. До дня голосования осталось всего ничего – четыре месяца. По меркам избирательной кампании срок весьма небольшой. Нынешние выборы обещают быть конкурентными, непростыми и жесткими. В этот раз ни одна партия не сможет похвастаться, что кампания проходит для нее в тепличных и благоприятных условиях. И в первую очередь, конечно, речь идет о «партии власти». Псковское агентство информации открывает публикацию цикла очерков о политических партиях, заявивших о своем намерении принять участие в выборах на территории региона.

 «Родина» - наша!

Социально-экономическая обстановка последних нескольких лет стала благоприятной средой для разного рода политических проектов, как оппозиционных, так и лелеющих мечту стать новой опорой Владимира Путина, заменив «Единую Россию». Одним из таких проектов стала возрожденная, хотя здесь больше подходит слово «реанимированная», партия «Родина».

В Псковской области история партии началась в начале 2004 года. Только что, в декабре 2003 года, завершились выборы в Госдуму, где блок «Родина», одним из дидеров которого был харизматичный Дмитрий Рогозин, набрал 8,1%, а осенью 2004 года предстояли выборы главы Псковской области. Интерес к предстоящим региональным выборам совпал с борьбой  внутри блока за верховенство в партии, что автоматически нашло свое отражение на процессе партстроительства и в Псковской области. В течение года в Пскове «именем «Родины» лично засветились и выступили с заявлениями депутаты Госдумы Виктор Алкснис, Андрей Савельев, бывший министр Росимущества РФ Сергей Беляев, другие менее известные политики из-за пределов региона.

Покинув "Родину", Дмитрий Рогозин сделал выдающуюся политическую карьеру. Фото газеты "Коммерсант"

Встроиться под знамена нового перспективного партийного бренда пытались и многочисленные региональные политики и околополитические фигуры: лидер областного отделения одной из трех вошедших в блок «Родина» партии «Народная воля» Геннадий Астахов, депутат областного Собрания и бывший член регионального политсовета Союза правых сил Владимир Меньшиков, бывший член «Единой России» и будущий член КПРФ Александр Рогов, лидер фракции «Единой России» в областном Собрании Игорь Максимов, предприниматель Игорь Савицкий, одиозные политтехнологи Вадим Гузынин и Виктор Яшин.

Однако осенью 2004 года «Родина» не смогла принять участие в губернаторских выборах и съехала на обочину политической жизни.

В 2005 году у руля регионального отделения «Родины» успели побывать депутат областного Собрания Игорь Смирнов, а в политсовет входили Игорь Иванов (ныне руководитель Псковского городского отделения ЛДПР), депутат Собрания Геннадий Подзноев, тогда еще депутат гордумы Юрий Сорокин.

На исходе 2006 года произошел процесс слияния (или, скорее, поглощения) трех партий в одну: «Родина», «Партия жизни» и «Партия Пенсионеров» образовали «Справедливую Россию». Так закончила свое существование партия «Родина» версии 1.0.

Приведенный выше список персон, прошедших за два года через «Родину» в Псковской области, далеко не полон. Часть из них по-прежнему активно участвует в политических процессов, найдя себе место в других партийных организациях, часть - уже сошла со сцены.

История псковской «Родины» образца 2004-2006 года – это череда скандалов. В борьбе за перспективный партийный бренд местные и пришлые политики пытались удержаться на плаву, пережить передел власти или попросту напомнить о своем существовании.

 

«Старая новая сила»

В сентябре 2012 года на учредительном съезде в Подмосковье было принято решение возродить партию «Родина». Ее возглавил депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия», член Общероссийского народного фронта Алексей Журавлев. На съезде прозвучали слова о том, что партия станет преемницей «Родины» образца 2005 года. Памятуя псковскую историю партии, сказанное воспринималось по меньшей мере с иронией.

Летом 2013 года на очередном партийном съезде Алексей Журавлев заявил, что его партия – это «спецназ Путина». «Родина» - это «старая новая сила, которая должна занять нишу просвещенного конструктивного патриотизма», - говорил Журавлев. В Пскове сторонники партии тезис про «новое старое», похоже, восприняли, буквально.

Возрождение «Родины» докатилось до Псковской области только осенью 2015 года. 24 ноября отделение возглавил лидер общественной организации «Псков – город без наркотиков» Константин Вилков. На учредительной конференции присутствовали в прошлом политик, а ныне политтехнолог Павел Николаев, руководитель гипермаркета «Империал», один из топ-менеджеров псковской команды Михаила Гавунаса Николай Рассадин, члены регионального отделения ЛДПР Павел Бикташев, Игорь Иванов и Виктор Яшин. Последние двое, напомним, имели отношение к «Родине» версии 1.0.

Константин Вилков, возглавив "Родину", на некоторое время выпал из публичного политического процесса в связи с арестом

Не успев возглавить псковскую «Родину», Вилков попал под арест по обвинению в пособничестве в превышении служебных полномочий (статья 286 УК РФ). Еще через две недели, 24 декабря, суд помещает Вилкова под домашний арест, который был заменен подпиской о невыезде в середине мая 2016 года.

В недавнем интервью ПАИ Константин Вилков сообщил, что арест не помешал процессу партстроительства и подготовке к выборам. «Все, что делалось в последнее время партией «Родина» – делалось с моей санкции и под моим контролем, я остаюсь первым лицом в региональном отделении. Мы ведем переговоры, формируем список, мониторим изменения в законодательстве. Мой арест не замедлил эти процессы и мое освобождение не ускорит работу. Мы работаем по графику», - заявил он.

Между тем, арест лидера и судебный процесс едва ли играют на популярность возрожденной псковской «Родины». Обновленной партию назвать язык не поворачивается: скандалы, как 10-11 лет назад, преследуют партию. Правда, есть и такое мнение: дело задохнувшейся и вывезенной в лес цыганки может привлечь к Вилкову и партии люмпенизированную и резко националистическую часть избирателей. Конечно, «родинцы», находясь в здравом уме, использовать этот тонкий момент в своей прямой агитации не намерены, но кулуарные разговоры на эту тему не проконтролируешь.

 

Иногда они возвращаются

«Старое новое» «Родины», похоже, не только в скандалах, но и в извлечении политических персонажей из пыльных запасников новейшей истории Псковской области. Речь идет о бывшем губернаторе региона Евгении Михайлове (1996-2004), чьи баннеры появились на стенах гипермаркета «Империал».

Нельзя сказать, что Михайлов после проигрыша на губернаторских выборах в 2004 году совсем исчез из политического пространства региона. Но его появление носило крайне эпизодический характер. Главным образом он выступал в качестве комментатора в местных СМИ или в качестве автора публикаций на собственном сайте, время от времени освещающего псковскую повестку дня. Сколь-нибудь значимого влияния на ситуацию в регионе все эти годы Евгений Михайлов не оказывал, а занимаемые им должности едва ли свидетельствовали о значимом карьерном росте.

Портреты Евгения Михайлова появились на зданиях компаний, связанных с его бывшим заместителем. Фото из социальных сетей

Попытку возвращения явно скучающего по политической активности Евгения Эдуардовича назвать неожиданной нельзя. Однако многие склонны связывать этот камбэк с еще одной фигурой, чей политический и экономический расцвет приходится на губернаторство Михайлова. Речь о предпринимателе и политике Михаиле Гавунасе, ныне объявленном в международном розыске.

В том же интервью Константин Вилков подтвердил факт переговоров о выдвижении Михайлова кандидатом от «Родины» по одномандатному округу и отрицал финансирование партии со стороны Михаила Гавунаса: «Гавунас нас финансировать не будет... Может, Михайлову он будет давать деньги, я не знаю… Я с ним даже не знаком и никогда по телефону не разговаривал и не знаю, как звучит его голос».

Однако трудно не связать между собой участие в конференции «Родины» членов команды Гавунаса Николая Рассадина и Павла Николаева, размещение на «Империале» баннеров партии и Евгения Михайлова, проведение партийных акций на территории гипермаркета, размещение партагитации на автопарке предприятий, по-прежнему входящих в орбиту влияния Михаила Гавунаса…

В начале 2000-х Евгений Михайлов в угоду политической конъюнктуре совершил транзит из ЛДПР в «Единую Россию». Спустя 16 лет дрейф принес его к «Родине». Окажется ли он для забытого политика успешным? Едва ли. Псковичам, несмотря на прошедшие годы, еще памятно правление Михайлова, его политическая несамостоятельность и зависимость от окружения. Что изменилось? Похоже, ничего.
 

* * *

Вышесказанное в полной мере касается и партии «Родина». Этот партийный бренд в Псковской области вновь используется для того, чтобы вернуться (прямо или опосредованно) в региональную политику. Разница лишь в том, что на этот раз в числе  интересантов экс-губернатор и опальный олигарх местного разлива.

Тем не менее, недооценивать «родинцев» неправильно. С одной стороны наличествует скандальный шлейф, который волочится за партией в области, и отрицательное реноме Михайлова. С другой – успеху «Родины» могут способствовать финансовые, организационные и человеческие ресурсы Гавунаса.  

При этом и в Псковской области и в России в целом в связи с попыткой реанимации партии «напрягаться» в первую очередь стоит не «Единой России», а КПРФ и ЛДПР, чьи электоральная база и риторика, очевидно пересекаются с «родинскими».

Андрей Разумов
Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Выборы-2016
Избирком зарегистрировал Сергея Литвиненко депутатом Псковского областного Собрания 6-го созыва День довыборов Псковское областное Собрание 6-го созыва: Кто есть кто (ИНФОГРАФИКА) Первое оргсобрание регионального парламента 6-го созыва возглавит Анатолий Копосов Глава Пскова отметил оперативность работы и хорошо налаженное взаимодействие всех городских служб на выборах-2016 Избирком зарегистрировал окончательный список депутатов Псковского областного Собрания нового созыва Николай Цветков поблагодарил региональные отделения политических партий и их лидеров Экс-замгубернатора Псковской области получил мандат депутата Госдумы Депутат Госдумы объяснил, почему голоса граждан РФ из Латвии на выборах отнесли к Сахалину, а не к Псковской области Котов ещё раз пообещал принимать решения в диалоге с оппозицией, несмотря на квалифицированное большинство в Собрании


Идет загрузка...