Заказ на конкуренцию

Предварительное голосование «Единой России» стало тест-драйвом партийной сети и беспрецедентным по масштабу соцопросом

22 мая по всей России состоялось предварительное внутрипартийное голосование «Единой России». 127 счетных участков «ЕР» в этот день открылись и в Псковской области. Явка на эти «как бы выборы» в целом по стране составила 9,5%, что дало оппозиции повод для троллинга в адрес единороссов. Тем не менее очевидно, что свои задачи предварительное голосование выполнило, досрочно запустив новую выборную кампанию «Единой России» и став глобальным замером общественного мнения.

 

Откуда есть пошли праймериз

Впервые предварительное внутрипартийное голосование – на тот момент еще активно использовался термин «праймериз» – было проведено «Единой Россией» совместно с Общероссийским народным фронтом в 2011 году, в рамках кампании по выборам в Госдуму шестого созыва и региональные парламенты.

Кандидаты-единороссы в обязательном порядке встречались с гражданами и друг с другом в подобии дебатов. Участвовать в праймериз качестве выборщиков могли члены партии, сторонники и представители вошедших в состав ОНФ общественных организаций. Для этого они должны были пройти соответствующую регистрацию. В итоге в процедуре тайного голосования на площадках предварительного голосования в Псковской области участвовали в общей сложности 2 тысячи человек.

Этот первый опыт был признан партийным руководством вполне успешным, и впоследствии распространен и на другие уровни выборов. Так, праймериз по отбору кандидата в губернаторы от «Единой России» стали значимым фактором в политической жизни Псковской области в 2014 году.

 Праймериз по отбору кандидата в губернаторы от «Единой России» стали значимым фактором в политической жизни Псковской области в 2014 году

Однако в конце 2015 года стало известно, что единороссы в стремлении к прозрачности политического процесса намерены шагнуть еще дальше. На 22 мая 2016 года  было назначено полностью открытое предварительное голосование. Принять участие в нем в качестве кандидата мог любой член или сторонник партии: гражданин России (без двойного гражданства), старше 21 года, не имеющий активов (недвижимости или банковских счетов) за границей. Для выдвижения было достаточно подать простой пакет документов в оргкомитет в региональном отделении «Единой России».

Сомневающихся в разумности такого масштабного и смелого эксперимента внутри самой партии успокоил ее лидер, президент РФ Владимир Путин. В начале апреля, выступая на Медиафоруме ОНФ, он пояснил: «Предварительное голосование нами внедряется как инструмент решения сразу нескольких проблем, нескольких вопросов. Во-первых, это делает всю жизнь партии более прозрачной и приближает ее к людям... В ходе открытых обсуждений, споров выявляются реальные проблемы, которые перед людьми стоят, и идет дискуссия о том, как эти вопросы решить. Второе. Я очень рассчитываю на то, что эта система как раз и будет выталкивать наверх людей заинтересованных и желающих работать в интересах общества, в том числе, и в высшем законодательном органе страны».

 

Место для дискуссий

Категорическое утверждение руководителей «ЕР», что путь к вожделенным мандатам теперь лежит только через праймериз, заставило региональных политиков в массовом порядке выдвинуть свои кандидатуры. В результате в предварительном голосовании в Псковское областное Собрание выразили желание участвовать почти 150 человек, в том числе почти все члены нынешней фракции «Единой России» в заксобрании. Еще девять кандидатов претендовали на участие в выборах по псковскому одномандатному округу в Госдуму РФ.

Все без исключения претенденты на партийную поддержку должны были в принимать участие в дебатах (для желающих выдвинуться от «ЕР» в Госдуму) и во встречах с гражданами (для претендентов на мандат депутата регионального заксобрания).

Дебаты и общение с гражданами, безусловно, были полезны и самим псковским политикам, и жителям, остро нуждающимся в «месте для дискуссий»

Тем для дебатов определено пять: борьба с коррупцией и расточительством, сбережение нации (образование, здравоохранение и социальная политика), экономическая и промышленная политика, развитие сельского хозяйства и качество повседневной жизни (ЖКХ и городская среда). Предполагалось, что они позволят участникам предварительного голосования полностью раскрыть свою позицию по ключевым социально-экономическим и политическим проблемам.

Дебаты, действительно, расставили «точки над i», наглядно продемонстрировав уровень и возможности «кандидатов в кандидаты». Далеко не все из них оказались готовы поддерживать дискуссию даже в «лайтовом» формате, предложенном организаторами публичных мероприятий «Единой России».

Тем не менее, дебаты и общение с гражданами, безусловно, были полезны и самим псковским политикам, и жителям, остро нуждающимся в «месте для дискуссий».

 

Явочным порядком

Непосредственно 22 мая по всей России открылись счетные участки предварительного внутрипартийного голосования «Единой России» (в большинстве случаев – в помещениях, где обычно работают участковые избирательные комиссии). Прийти на участок опять-таки мог любой желающий: партийный билет или удостоверение сторонника партии никто не спрашивал.

В связи с этим высказывались даже опасения, что оппоненты «ЕР» могут подсуетиться и организовать своего рода политический флэшмоб, призвав своих сторонников, а также всех, кто не прочь потроллить «партию власти», прийти на счетные участки и проголосовать за одного из аутсайдеров внутрипартийной кампании. Впрочем, они не оправдались. То ли представителям оппозиции не хватило креатива, то ли они попросту не рискнули приводить на предварительное голосование «ЕР» своих сторонников, дабы не повышать явку, а, следовательно, и легитимность всего мероприятия.

В конце мая, в самый разгар сезона парников и шашлыков, заманить людей на счетные участки было более чем не просто

Что касается явки, то сами единороссы накануне предварительного голосования утверждали, что никаких «установок» на этот счет из федерального руководства партии у них нет, и что любой результат будет значимым, если рассматривать внутрипартийное мероприятие как масштабный соцопрос сторонников «ЕР» и политически активных граждан. Тем не менее, планку оптимизма единороссов можно было оценить, приняв в расчет количество напечатанных ими бюллетеней: 15% от общего числа избирателей для определения кандидатов в областное Собрание и 20% - для голосования за потенциальных кандидатов в Госдуму.

Эти цифры многие наблюдатели оценивали с большим скепсисом: в конце мая, в самый разгар сезона парников и шашлыков, заманить людей на счетные участки более чем не просто. И действительно: в среднем по России явка на предварительное голосование составила 9,5% (более 10 млн избирателей), в Псковской области – 7,5% (почти 41 тысяча человек).

Тем не менее, и федеральное руководство партии, и местные единороссы, заявляют, что довольны итогами внутрипартийного голосования. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов подчеркнул, что на участки пришло 25% от тех избирателей, которые голосовали за «Единую Россию» на думских выборах в 2011 году, высказав мнение, что «это очень высокая явка». Ему вторил и псковский коллега – секретарь регионального отделения «ЕР» Александр Котов, который заявил: «Мы оцениваем явку как достаточную: количества проголосовавших достаточно, чтобы оценивать кандидатов и выдвигать в Госдуму и Псковское областное Собрание».

 

Очевидное-невероятное

Если в ряде регионов речь идет о том, чтобы аннулировать результаты праймериз из-за многочисленных жалоб участников, то в Псковской области обошлось без скандалов. По мнению Александра Котова, «это позволяет сделать вывод, что предварительное голосование было организовано в соответствии с положением о его проведении». 

Сами итоги голосования в Псковской области также не стали ни для кого сюрпризом. Депутат регионального парламента, директор великолукского завода «ЗЭТО» Александр Козловский уверенно одержал победу, набрав 71,09% голосов. Учитывая мощную медийную кампанию, которую он начал вести чуть ли не с конца 2015 года, результат был вполне предсказуем. 

При этом депутат Государственной Думы от Псковской области Александр Васильев оказался лишь вторым, получив 12,38%. Полученный им результат выглядит особенно обидным, учитывая, что обладательница третьего места – лидер псковских «Женщин России» Наталья Никифорова – отстала от него лишь на 0,25%.

Действующий депутат Госдумы от Псковской области Александр Васильев лишь на 0,25% обошел общественницу Наталью Никифорову

Такой расклад лишний раз подтверждает тезис о том, что за годы работы в Госдуме Васильев порядком оторвался от реалий Псковской области, но так и не смог обзавестись ресурсами, необходимыми для полноценной кампании на уровне региона. В результате, действующий парламентарий по уровню узнаваемости и поддержки среди партийцев и сторонников «ЕР» оказался сопоставим с бывшим депутатом Псковской гордумы, в активе которой, впрочем, опыт работы на местном телевидении и ресурс общественной организации.

Тем не менее, у Александра Васильева по-прежнему есть шанс стать кандидатом в депутаты Госдумы: второе место на предварительном голосовании дает ему право попасть в межрегиональный список партии. Но непонятно, какую позицию он может занять в этом списке: перечень регионов, которые будут соседствовать там с Псковской областью, не оглашен, и трудно прогнозировать результаты «взвешивания» кандидатов, которые в него попадут. Да и в целом, учитывая конкуренцию между «списочниками», резко возросшую после возвращения смешанной модели избрания Госдумы, представляется, что шансы Псковской области обзавестись представителем в нижней палате российского парламента иначе, кроме как избрав его по одномандатному округу, крайне не велики.

Что касается участников предварительного голосования по отбору кандидатов в Псковское областное Собрание, то, по словам Александра Котова, большинству действующих депутатов удалось подтвердить свои лидирующие позиции в округах. Это, по его мнению, говорит о том, что «депутаты работают с избирателями и пользуются у них авторитетом».

Тем не менее, в числе победителей предварительного голосования более десяти новых лиц. Так что, при благоприятном для них стечении обстоятельств, состав фракции «Единой России» в Псковском областном Собрании может обновиться на 25%. 

 

«Очень положительный процесс»

Опыт проведения предварительного голосования, похоже, воодушевил единороссов. «Еще лет десять назад все эти разговоры про предварительное голосование казались экзотикой. Но это вполне работающая история», - заявил 22 мая председатель «Единой России», председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В этом же выступлении он подверг сомнению необходимость законодательно обязать другие политические партии в России проводить процедуру внутрипартийного голосования: «Конечно, подо все можно подвести нормативную основу, но если мы создаем закон о предварительном голосовании, тогда возникает вопрос: а другие-то партии к этому готовы? А здесь ответ «нет», - пояснил Медведев.

Тем не менее, уже 23 мая Сергей Неверов сообщил, что «ЕР» намерена прописать в законе о политических партиях нем процедуру предварительного голосования. По его словам, она не должна быть обязательной, но «возможность должна быть представлена для тех, кто стремится к открытым процедурам».

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Рашкин уже потребовал «запретить проведение никем не контролируемых махинаций федерального масштаба под названием «праймериз»

Сами партии – конкуренты «Единой России», впрочем, явно не в восторге от такой перспективы. К примеру, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Рашкин и вовсе потребовал «запретить проведение никем не контролируемых махинаций федерального масштаба под названием «праймериз», обратившись с соответствующим письмом к Медведеву, Неверову и председателю Центризбиркома РФ Элле Памфиловой. «Принят Единый день голосования, в который все кандидаты участвуют наравне, - этого вполне достаточно» - заявил коммунист.

Впрочем, учитывая, что сама идея предварительного внутрипартийного голосования явно была заимствована в США, эта перспектива должна бы заинтересовать представителей либерального крыла, являющихся приверженцами западной модели демократии. Ведь те же псковские праймериз снискали слова одобрения из уст генконсула США в Санкт-Петербурге Томаса Лири. Посетив одно из мероприятий «Единой России» в Пскове, он заявил: «Для меня было очень интересно, потому что такие праймериз есть и в Америке. Всегда интересно слушать, что кандидаты хотят говорить, какие самые важные вопросы и какие вопросы имеют избиратели… Мне было очень интересно. Избиратели задали несколько очень интересных вопросов. Из-за этого я думаю, что это очень положительный процесс».  

Кстати, 23 мая о результатах своих праймериз сообщили и псковские «яблочники». Предварительное внутрипартийное голосование у них проходило в течение двух недель, и участие в нем приняли 111 из 205 членов «Яблока» в Псковской области. Первое место предсказуемо занял бессменный лидер партии Лев Шлосберг. 

 

«А нам нужна одна победа»

Надо полагать, что лидеры «единороссов», что в Москве, что в Пскове, ничуть не кривят душой, говоря об удовлетворенности результатами предварительного голосования. В регионе 11 тысяч членов «ЕР», так что мобилизация 41-й тысячи человек на «как бы выборы», особенно учитывая «фактор мая», уже выглядит подвигом. Приход этих людей на счетные участки дает единороссам полное право говорить о том, что уж их-то кандидаты уже прошли горнило прозрачного и открытого отбора, знакомы с проблемами и нуждами избирателей, а в плане легитимности дадут сто очков форы представителям других партий.

Однако даже не это главное. Известные российские политтехнологи и политологи в комментариях выказывают «респект» коллегам, работающим на «ЕР». Ведь благодаря проведению предварительного голосования «партия власти» создала в практически мертвый сезон громкий инфоповод и осуществила тест-драйв всей своей организационной структуры на местах. По сути, на несколько месяцев раньше конкурентов единороссы начали предвыборную кампанию, сосредоточившись в агитации на теме «обратной связи с гражданами». И все это - не задействуя избирательный фонд и не подпадая под избирательное законодательство.

«Единая Россия» провела масштабный соцопрос, оценив рейтинг своих кандидатов и расклад сил на местах, выявив новых лидеров общественного мнения и расширив «скамейку запасных

Кроме того, благодаря проведению внутрипартийного голосования «Единая Россия» провела масштабное социологическое исследование, сумев оценить рейтинг своих кандидатов и расклад сил на местах, выявив незамеченных ранее лидеров общественного мнения и серьезно расширив партийную «скамейку запасных», которая, безусловно, еще пригодится ей в будущих кампаниях.  

Даже внутрипартийные конфликты, вспыхнувшие в отдельных регионах, можно расценивать, как положительный результат проекта: ведь трения между элитами и группами влияния в местных отделениях «ЕР» вскрылись заранее, и к страту «настоящих» выборов их вполне успеют благополучно разрешить.

Так что единороссов, как бы это ни было неприятно их оппонентам, сегодня можно поздравить с победой. Которая в сентябре, в соответствии планами партии, явно должна конвертироваться в победу на выборах в Думу и региональные парламенты.

 

Сергей МАРТОВ

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...