10
Происшествия

Вынесен приговор по резонансному делу о надругательстве группы сверстников над псковской школьницей (18+)

Псковский городской суд вынес приговор двоим подростка в возрасте 15 лет по резонансному делу о надругальстве группы сверстников над псковской школьницей (18+), произошедшем в сентябре 2015 года в одной из квартир Пскова в ходе молодёжной вечеринки (так называемой «вписки»). 

Как сообщили Псковскому агентству информации в региональном следственном управлении Следственного комитета РФ, двое юношей были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные группой лиц, в отношении несовершеннолетней).  

Им назначено наказание в виде 2-х лет лишения свободы каждому, с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Приговор в законную силу не вступил.

Суд установил, что в ночь на 27 сентября 2015 года компания из 7-ми несовершеннолетних, в том числе 2-х девушек, употребляла спиртные напитки в одной из квартир Пскова. Когда 14-летняя гостья сильно запьянела, проживающий в этом жилище подросток решил совершить в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Воспользовавшись ее беспомощным состоянием, обвиняемый вместе с другим находившимся в квартире сверстником надругались над беспомощной девушкой, а другие участники вечеринки запечатлели эту сцену на камеры мобильных телефонов.

В рамках расследования уголовного дела помимо основного направления работы по установлению и изобличению виновных, сбору доказательств следствием был проведен комплекс мероприятий по установлению причин и условий, способствовавших совершению данного преступления.

В первую очередь была оказана специализированная медицинская и психологическая помощь несовершеннолетней, ставшей жертвой преступного посягательства.

Все законные представители несовершеннолетних привлечены к административной ответственности по ст.20.22 КоАП РФ (нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Также была инициирована проверка торговой точки, где произошла реализация алкоголя несовершеннолетним. По результатам проведенной проверочной закупки продавец магазина привлечена к административной ответственности по ч.2.1 ст.14.16 КоАП РФ (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), с назначением наказания в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Кроме того, к ответственности привлечена продавец магазина, которая накануне события реализовала одному из обвиняемых алкогольную и табачную продукцию. По ч.2.1 ст.14.16 КоАП РФ (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) ей назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей, а по ч.3 ст.14.53 КоАП РФ (несоблюдениеограниченийи нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями) – 5 тысяч рублей.

Более того, в дальнейшем было приостановлено, а затем прекращено действие лицензии данного юридического лица на розничную продажу алкогольной продукции с проведением мероприятий по снятию остатков из оборота, составлен протокол по ч.2.1 ст.14.16 КоАП РФ.

Мать одного из обвиняемых, в квартире которой было совершено преступление, уволена с должности директора государственного бюджетного учреждения социального обслуживания.

По результатам совещаний с руководителями органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних был осуществлен мониторинг организации воспитательной работы в образовательных учреждениях, в практику их работы были внедрены программы и методики, направленные на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, этики поведения в интернете, подготовлены соответствующие методические рекомендации, была усилена работа по предупреждению фактов реализации табачной и алкогольной продукции несовершеннолетним, в специализированных учреждениях помощи детям, нуждающимся в социальной реабилитации, была введена услуга по реабилитации несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств.

В отношении двоих 14-летних подростков, непосредственно участвовавших в надругательстве, следствием была собрана достаточная доказательственная база. 

Другие несовершеннолетние участники событий, в действиях которых усматривались признаки преступлений, предусмотренных пп. «г», «е» ч.2 ст.117 УК РФ (истязание), ч.3 ст.137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни) и п. «г» ч.2 ст.242-1 УК РФ (изготовление и оборот материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних), избежали уголовной ответственности в связи с недостижением возраста ее наступления. Однако они поставлены на профилактический учет в подразделения по делам несовершеннолетних, а также на профилактический учет как группа с антиобщественной направленностью. 

Версия для печати

Как вы относитесь к инсталляции «Россия» на набережной Великой возле Крома?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Надругательство сверстников над псковской школьницей (18+)
Парламентарии Северо-Запада поддержали псковский законопроект об ограничении освещения в СМИ половых преступлений Псковская область повторно направит в Госдуму законопроект о запрете СМИ собирать информацию о половых преступлениях против подростков Комитет псковского парламента поддержал вторую попытку запретить СМИ самостоятельно собирать информацию о половых преступлениях против несовершеннолетних В Псковской области хотят вновь инициировать поправки в федеральный закон, ограничивающие освещение ЧП с подростками в СМИ Псковская область направит в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности СМИ за публикацию сведений о подростках-жертвах преступников Псковский детский омбудсмен не согласна с мнением, что дело о надругательстве сверстников над школьницей «замяли» Детский вопрос Слушание по делу об издевательстве над школьницей начались в Пскове (18+) Подростков, надругавшихся над псковской школьницей, будут судить (18+) Мать одного из надругавшихся над псковской школьницей подростков оштрафовали на 1500 рублей (18+)


Идет загрузка...