От крестьянина до юриста: кто представлял Псковщину в Госдуме столетие назад

Совсем скоро пройдут выборы нового созыва Государственной Думы, и сейчас самое время немного вспомнить историю российского парламентаризма и заглянуть в глаза всем тем, кто выражал интересы жителей Псковской губернии в аналогичном органе законодательной власти в дореволюционной России. 

В этом тексте не имеет смысла затрагивать темы функционирования думы, причины нескольких роспусков, принципов проведения выборов, аспекты многоступенчатости выборов и конечные результаты деятельности работы думцев – все это требует отдельного повествования. Сейчас же предлагаю остановиться на тех персоналиях, кто представлял Псковскую губернию во всех составах Государственной думы в 1906-1917 гг.

Все началось в 1906 г., когда прошли первые выборы в Государственную Думу.

Зал заседаний первой Государственной Думы Российской Империи

В Думе I созыва (1906 год) было четыре депутата от Псковской губернии.

Граф Петр Гейден, родившийся в 1846 г., был очень уважаемой персоной в Псковской  губернии. Он – выпускник артиллерийской академии, принимал участие в работе земства и продолжительное время был опочецким уездным предводителем дворянства.

Константин Игнатьев, 1872 года рождения, крестьянин. Имел землю в Холмском уезде, там же работал волостным старшиной в Ильинской волости.

Разумеется, в Думе было много ветеранов. Жители губернии выбрали двух участников войн. Трофим Ильин, крестьянин из Островского уезда 1855 года рождения, участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., георгиевский кавалер, до выборов был председателем волостного суда. Еще один герой войны, Федор Максимов 1867 года рождения, крестьянин Опочецкого уезда, отслужил 17 лет в армии, был участником Русско-японской войны 1904-1905 гг., являлся георгиевским кавалером.

Существование думы I созыва было настолько быстротечным, что из 497 человек шестеро депутатов до заседаний даже не успели добраться. Она проработала чуть более двух месяцев и в июле 1906 г. была распущена. Наши делегаты, судя по архивным документам, скорее всего успели принять участие в работе органа: три депутата получили деньги на проезд до места пребывания.

Требовательная ведомость на выдачу прогонных денег членам Государственной думы от Псковской губернии на проезд от их места жительства до Санкт-Петербурга. 13 апреля 1906 г.

Вторая дума проработала не намного дольше – около 100 дней:  с 20 февраля по 3 июня 1907 г. В нее было избрано 518 человек. Псковщину представляли четыре человека.

Ефим Герасимов, крестьянин, представлял партию конституционных демократов (кадетов). Петр Никитин, родившийся в 1860 г., выпускник сельской школы также выступал под знаменами кадетов. Николай Рокотов, председатель Новоржевской уездной земской управы, также кадет, скорее всего был руководителем «псковской фракции» в Думе. Еще один депутат Василий Федулов, 1872 года рождения, крестьянин, выражал интересы правых сил (то есть придерживался умеренно-конституционных и антиреволюционных взглядов).

В третью Думу после внесения изменений в законодательство о выборах попало больше людей, придерживающихся центристских и правых взглядов, что позволило начать конструктивную работу с правительством. Дума работала с ноября 1907 г. по июнь 1912 г.

В Думе III созыва заседало пять представителей от Псковской губернии.

Александр Зарин, 1870 года рождения, выпускник Псковского кадетского корпуса и столичного юнкерского училища. После службы в вооруженных силах с 1896 г. занялся сельским хозяйством и общественной деятельностью. В 1904 г. стал земским начальником одного из участков Порховского уезда (приблизительно говоря современным языком – главой района). В том же году его призвали на войну с Японией. После войны служил членом землеустроительной комиссии (орган, который занимался реализацией столыпинской агарной реформы на местах), а с 1909 г. стал Порховским уездным предводителем дворянства.

Николай Лавриновский, родившийся в 1861 г., был выпускником Николаевского кавалерийского училища, руководил псковским уездным дворянством. Это тот самый Лавриновский, благодаря дому которого у псковичей появился дворец бракосочетания.

Николай Микляев, 1859 года рождения, выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета, был членом окружного суда в Холмском уезде Псковской губернии. В Думе работал товарищем секретаря Государственной думы (то есть входил в органы управления Думой).

Николай Тимофеев, крестьянин Порховского уезда 1863 года рождения, служил волостным старшиной. Андрей Ткачев, также выпускник юрфака Санкт-Петербургского университета, был присяжным поверенным, проживал в Великолукском уезде.

Все 5 депутатов относили свою политическую принадлежность к националистам.

Ныне ругательное и отчасти даже подсудное самоопределение националиста в третьем созыве было очень популярным и носило вполне конкретный характер. Часть членов партии Союза 17 октября объединилась в Думе с умеренными правыми и образовали объединение, которое получила название Партии русских националистов, ставшую ведущей группировкой. Своей целью националисты видели единство Российской империи, укрепление сознания русского народного единства и упрочение русской государственности на началах самодержавной власти в единении с законодательным народным представительством (то есть проще говоря - единения царя и Думы).

IV созыв Думы стал последним в дореволюционной России. Депутаты работали с ноября 1912 г. по октябрь 1917 г.

Члены Государственной Думы IV созыва от Псковской губернии (1912-1917 гг.)

В этом составе Думы было также пять депутатов от Псковщины.

Георгий Дерюгин, 1871 года рождения, выпускник юрфака Санкт-Петербургского университета. В 1900 г. поступил в Санкт-Петербургский археологический институт, который окончил в 1902 г. В те годы увлечение археологией представителями высшего света достигло небывалых высот. Так например вице-губернатор Псковской губернии Владимир Крейтон самостоятельно руководил раскопками, а представители императорской семьи во время посещения Изборска также принимали участие в исследовательских археологических работах. Общественная деятельность Дерюгина началась в 1899 г. с избрания его в уездные гласные по Псковскому уезду, а затем и в губернские гласные (говоря современным языком ­– в  депутаты).

Семен Евдокимов, 1863 года рождения, крестьянин Торопецкого уезда, служил в конноартиллерийской батарее, был в течение десятка лет волостным старшиной, а затем членом землеустроительной комиссии.

Яков Львов, 1879 года рождения, Новоржевский уездный предводитель дворянства, выпускник юрфака Санкт-Петербургского университета, служил в канцелярии при Государственном совете. Его общественная деятельность началась в 1904 г., когда он был избран гласным уездного и губернского земских собраний. С 1907 г. – Новоржевский уездный предводитель дворянства, с 1909 г. председатель экономического совета Псковского губернского земства.

Константин Шаховской, 1869 года рождения. Окончил Новгородское реальное училище, служил в армии, вышел в запас в 1896 г. в чине корнета. Был земским начальником 3 участка Холмского уезда. В 1908 г. оставил эту должность, однако продолжил работу в качестве гласного, а также был председателем комиссии по народному образованию. В 1910 г. был избран Холмским уездным предводителем дворянства. В 1911 г. он стал представителем от Псковской губернии на общеземском съезде по народному образованию в Москве.

Свой второй срок в Думе находился Александр Зарин. Здесь он исполнял должность товарища секретаря Государственной думы.

Александр Зарин, член Государственной Думы III и IV созыва от Псковской губернии.

Все представители этого созыва от Псковской губернии принадлежали к фракции националистов.

Условно к псковским депутатам в Думе можно отнести и депутата от Курляндской губернии (нынешняя территория Латвии). Эзекиель Гуревич, родившийся в 1861 г. и окончивший псковскую губернскую гимназию, а затем поступивший на медицинский факультет Юрьевского университета (ныне Тартусский университет), в 1887 г. поселился в Якобштадте и стал там работать врачом.

О степени влияния Думы на политические процессы написано множество исследований, раскрывающих вопросы законотворчества, взаимоотношений с правительсвом и императором и т.д. Но что можно особенно подчеркнуть – амбициозность многих депутатов госдумы. Об этом говорит тот факт, что отречение Николая II от престола в Пскове принимали два человека – Александр Гучков и Василий Шульгин. Первый был председателем Думы III созыва и депутатом IV созыва. А второй был депутатом II, III и IV созывов Думы.

Деятельность данного законодательного органа была приостановлена Временным правительством 6 октября 1917 г. Следующему составу Государственной Думы было суждено собраться только через семь с половиной десятилетий.

Валерий Кузьмин
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...