2
Экономика

Эксперт: Восстановление железной дороги Полоцк — Псков — Гдов перенаправит белорусские грузы в Усть-Лугу и даст толчок к развитию районов Псковщины

«Если мы хотим заполучить белорусские грузы, то необходимо решать кокретные инфраструктурные задачи, например: восстановление железной дороги Полоцк — Псков — Гдов с прямым выходом на Усть-Лугу. Это не только позволит сократить путь до Усть-Луги, но и даст толчок к развитию районов Псковской области», — убеждён эксперт по региональному развитию Сергей Артёменко. Его цитирует Regnum.

По мнению Артёменко, все остальные разговоры вокруг перенаправления белорусских грузов в российские порты «чистой воды пиар». Развернуть белорусские грузопотоки из прибалтийских в сторону российских портов можно только при условии, что РЖД будет возить эти грузы бесплатно. «В ту же Усть-Лугу грузы из Белоруссии пойдут только через петербургский транспортный узел, который и так перегружен, а кроме того это очень большой крюк, что экономически невыгодно для белорусов», — отметил эксперт.

По его словам, с помощью тарифов исправить ситуацию не удастся: «Чтобы для белорусов было выгодно везти грузы через Петербург в Усть-Лугу, РЖД должна дать практически нулевые тарифы на перевозку грузов в сторону наших портов. Тогда логично возмутятся российские грузоотправители, которым такие тарифы давать точно никто не будет».

Версия для печати


Идет загрузка...