Проект бюджета Псковской области на 2017 год одобрил профильный комитет регионального парламента
Проект бюджета Псковской области на 2017 год и плановый период 2018-2019-го годов одобрил комитет регионального парламента по бюджету, финансам и налоговой политике. Депутаты рекомендуют коллегам на сессии 16 декабря принять главный финансовый документ области в первом чтении, передает корреспондент Псковского агентства информации.
С докладом выступила заместитель начальника регионального финансового управления Людмила Павлова. «Мы хотим принести извинения, что бюджет был внесен позднее обозначенных сроков, работа над бюджетом была горячей. Мы подготовили краткий вариант доклада по общим параметрам бюджета. Параметры являются довольно сбалансированными, мы постарались, чтобы доход, расходы и размер госдолга соответствовали бюджетному законодательству», - начала она.
По словам Людмилы Павловой, доходы областного бюджета в 2017 году составят 21 млрд 787 млн рублей, доходы консолидированного бюджета - 26 млрд 23 млн рублей. При этом она отметила, что ожидаются безвозмездные поступления из федерального бюджета в размере около 6 млрд 353 млн рублей. Расходы областного бюджета планируются в объеме 23 млрд 977 млн рублей, консолидированного - 28 млрд 534 млн рублей. Дефицит будет в пределах 10%.
Замруководителя финуправления подчеркнула, что, например, беспрецедентная сумма ожидается на ремонт сельских дорог в будущем году - 357 млн рублей.
Она обратила внимание, что в расходной части бюджета преобладает программный принцип — в документе представлены 18 государственных программ, а также ведомственные и адресные. «Все программы идут с ростом, там, где имеется уменьшение - это связано с окончанием строительства крупных капитальных объектов. В приоритетах по финансированию - завершение начатых объектов», - сказала Людмила Павлова и назвала одним из важных направлений сельскую культуру.
Доходы муниципальных образований (с учетом поступлений из госказны) составят 12 млрд 807 млн рублей, добавила она.
Председатель профильного комитета ПОС Борис Полозов спросил: «Насколько согласуются цифры по налогам, которые закладываются в бюджет, с контрольными цифрами?»
Людмила Павлова ответила, что в этом году изменилась схема планирования доходной части бюджета. «Она сообразуется с методикой, которую предоставляют администраторы доходов, а именно ФНС», - уточнила она и сообщила, что наибольший удельный вес - 34,6% - составляет НДФЛ (5 млрд 508 млн рублей), далее она назвала налог на прибыль организаций (3 млрд 400 млн рублей), акцизы (2 млрд 780 млн рублей) и налоги на имущество (2 млрд 172 млн рублей). «Это цифры с учетом минимизации налоговых льгот. Это тот пакет документов, который принимался на прошлой сессии. Эти изменения в части минимизации налоговых льгот и ставок учтены в доходных источниках бюджета области», - разъяснила замначальника финуправления области.
Представитель налоговой службы заметил, что у его ведомства вызывает вопросы статья по НДФЛ. По его мнению, сумма слишком завышена, и у ведомства прогноз по этому налогу несколько ниже.
В свою очередь парламентарий Юрий Сорокин поинтересовался: «По какому принципу будут распределяться средства на ремонт сельских дорог?». Представитель областного дорожного комитета ответил, что предусмотрены 357 млн рублей из федерального бюджета, столько же средств предполагается направить на сельские дороги из региональной казны. Также он сообщил, что определены четыре основные дороги в Порховском, Пушкиногорском, Великолукском и Гдовском районах, которые «ждет полноценная реконструкция».
«С чем связано снижение финансирования спорта?» - задал еще один вопрос Юрий Сорокин. Людмила Павлова пояснила, что это обусловлено завершением ряда объектов строительства в данной отрасли.
Обсуждение продолжил Борис Полозов: «Есть подвижки с замещением кредитов?» «Мы стремимся улучшить структуру госдолга, чтобы в ней преобладали бюджетные кредиты. Проводим работу с Минфином, в том числе и по этому вопросу. Объем предоставляемых бюджетных кредитов для субъектов в будущем году будет увеличен более чем в три раза. Самый главный критерий для Минфина для предоставления бюджетных кредитов - соответствие закона о бюджете бюджетным параметрам региона, мораторий на новые налоговые льготы... Думаю, будут еще и дополнительные параметры-требования, - рассказала замруководителя регионального финуправления. - Есть оптимизм, что в следующем году нам с Минфином удастся отработать эту подвижку. В этом году мы успешно работали по краткосрочным кредитам с федеральным казначейством. Срывов по возвратам у нас здесь не было».
В итоге члены бюджетного комитета областного Собрания поддержали представленный документ.