В России планируют отказаться от единой планки дивидендов госкомпаний
Минфин РФ не будет прибегать к схеме расчета дивидендов госкомпаний по формуле 50% от всей из прибыли. Об этом пишет газета «Известия».
В прошлом году Минфин тоже пытался стимулировать госкомпании к выделению более значительных сумм дивидендов в бюджет. По инициативе ведомства в 2016-м председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился установить единую планку, а с 1 января 2017 года был возвращен прежний порядок — 25% от прибыли.
«В этом году вопрос о дивидендах будет решаться в индивидуальном порядке с компаниями. Практика прошлого года оказалась не совсем эффективной: компании торговались, хитрили и жаловались президенту», — рассказал изданию осведомленный федеральный чиновник.
Собеседники газеты отметили, что индивидуальный порядок также более комфортно вписывается в структуру взаимоотношений крупных госкомпаний с государством. Ведь с каждой из них, обладающих как лоббистским влиянием, так и политическим весом, государству все равно приходится вести диалог один на один. Источник «Известий» отметил при этом, что такой порядок не означает отказ от получения больших дивидендов, а свидетельствует о необходимости лучше готовить этот процесс.
Как заявил источник, в этом году кабмин, учтя опыт прошлых лет, не ограничится уже традиционными письмами от Росимущества с просьбой указать размер дивидендов. Правительство разработало целую систему оценки реальных возможностей компаний, чтобы упредить поход госкомпаний с жалобами к президенту. Ожидается, что чиновники пойдут к главе государства, имея на руках точные расчеты.
В то же время некоторые чиновники видят проблемы с реализацией этой программы в 2017 году.